domingo, 12 de junio de 2011

Tostas de salmón ahumado


Unas tostas fáciles de hacer y un buen recurso para salir del paso.

Tostas de salmón ahumado

Ingredientes:

  • Unas rebanadas de pan de molde.
  • Unas lonchas de salmón ahumado ( tantas como rebanadas de pan).
  • Un pepino español.
  • Queso fresco de untar.
  • Aceite, sal, y unas alcaparras.

Elaboración: 

1).- Untamos bien de queso las rebanadas de pan.

2).- Cortamos el pepino en rodajas, sazonamos y colocamos sobre las tostas.

3).- Ahora colocamos encima las lonchas de salmón y decoramos con unas alcaparras. 

Si se quiere se puede adornar con unas huevas espolvoreadas, pero este debía ser macho por que solo tenía dos, así opté por una  rodajilla de limón ( bueno esto
no es verdad, lo que pasa es que no tenía huevas de esas de mujol y me dije pues...mujol no le pongo)

sábado, 11 de junio de 2011

Para TITO y su Pizza Special Pé !!!


Tito, ya sé que la pizza lleva el nombre de tu hija y que la haces muy bien, pero igual te pensabas que la hacías mejor que yo y ya ves que no.

Ahora te voy a contar un secreto; esta pizza la tenemos patentada y la estamos comercializando desde hace tiempo. Como sabes, una persona que conoces bien y yo, tenemos un negocio de reparto de comida sin complicaciones a domicilio y en lo que va de mes ya hemos repartido más de 8.292 pizzas  por todo el mundo (para el que no lo pille, si digo más y no llegan a 8.293, es que también la vendemos por trocitos).

Como ya no damos abasto, habíamos pensado en darte una participación en la empresa, pero lo que necesitamos es un telefonista que sepa idiomas, así que si te interesa ponte en contacto con nosotros y Laura te hará la entrevista ( más que nada, por que ella es la que domina los idiomas).

Ya te habrás dado cuenta, que mi socia es Lauriña (tocinito de cielo) que últimamente está que no para con el reparto. Le he comprado un “amoto” y un casco (parece un astronauta, pero esta guapa) y es de una eficacia impresionante, el otro día, con la moto, se fue hasta Chile a llevar una pizza (esa la cobramos un poco más cara, por lo del kilometraje).

Bueno, como verás, aunque sabemos que no estás para muchas coñas, mi intención y la todos los blogueros que te aprecian, es animarte un poco en estos momentos tan complicados.

Un abrazo fuerte, primo.


Pizza Special Pé!!!


Ingredientes:

Muchos (ver el blog de Tito)


Para la masa

   ·         Como el secreto está en la masa, no lo voy a descubrir ( que se nos j..de el negocio)


Para el relleno

   ·         El mismo que utiliza Tito  (pinchar en el enlace y ya lo veis)

Elaboración:

1).- Hacemos la masa siguiendo las instrucciones de TiTO

2).- Extendemos la masa con un rodillo y la ponemos encima de una bandeja.

3).- Ahora vamos poniendo los ingredientes por este orden:

  • Tomate frito
  • Orégano (no os cortéis...)
  • Queso (como para sandwichs...)
  • Bonito del Norte
  • Maíz
  • Aceitunas (cortadas a la mitad)
  • Una loncha de jamón de York (cortada en cachines...)
  • Una loncha de queso (cortada en cachines...)
  • Tomate frito ( unas gotinas bien reparttidas...)

4).- Metemos en el horno a temperatura alta 200º, durante 25 minutos y lista para comer.





  





El resultado:

Tata ta chan….. .…….



miércoles, 8 de junio de 2011

Mini tortillas de patata, bacón y gambas


Pues está claro que para ir  al  campo con los filetes empanados, estas tortillas no son.

Ahora bien, para seguir la moda “mini” y utilizar como tapa, son  una pasada.

Yo como aperitivo las recomiendo, pero si lo que quieres es comer con la tortilla,  te tienes que tomar doce o trece.


Mini tortillas de patata, bacón y gambas


Ingredientes: 

  • 2 patatas grandes
  • 200 grs. de gambas
  • 5 lonchas de bacón
  • 4 huevos
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración:

1).- Cortamos en laminas las patatas y las pochamos en una sartén con aceite.

2).- Troceamos las gambas y el bacón.

3).- En una sartén sin aceite, sofreímos e bacón.

4).- En un bol batimos 4 huevos.

5).- Cuando el bacón se ha hecho un poco, añadimos las gambas.

6).- Ahora incorporamos las gambas y el bacón a los huevos batidos y una vez escurridas, también las patatas.

7).- Salpimentamos al gusto y con un molde freímos las mini tortillas.

Tengo que decir que resultan muy presentables y muy ricas, pero si se quiere, se puede hacer una grande y partirla en trozos.

martes, 7 de junio de 2011

Mis 23 respuestas a 23 preguntas.


Aunque no soy muy partidario de estas cosas, en esta ocasión por tratarse de Laura y su buen sentido del humor, no me podía negar. Se trata de Laura del Blog Tocinito de Cielo, a la que todos conocéis y si no entrar y veréis lo buena que es.

1.- ¿Cuántas preguntas puedes contestar inteligentemente?
Las que me hagas, la inteligencia puede ser escasa, pero es inteligencia al fin y al cabo.
2.-Una certeza
Las certezas de cerdo y los torreznos me gustan. ¡Ah! que son las cortezas.
3- Un color.
El azul del mar

4- Un deseo.
Pues me gustaría poder ir al 90 cumpleaños de alguno de mis nietos.  
5- Una virtud.

Si tengo alguna yo no la voy a decir, la tienen que descubrir  los demás.

6- Una frase.

Aquel que pregunta, es tonto durante cinco minutos, el que no pregunta, es tonto siempre.

7.- Un sueño.

Casi no duermo, así que no me da tiempo.

8.- Un defecto.

“De feto, de feto”… no me recuerdo. Aun no había nacido.
De todas formas, si preguntas a mi mujer, seguro que te dice más de dos.

9- ¿Qué significado tiene para ti una hoja en blanco?

Pues depende, si es de un árbol,  rareza, a no ser que  los pájaros la hayan teñido.

10-Escribes por necesidad o por afición?

No sé escribir, pero le doy a la tecla y publico lo que sale.

11- ¿Pones música en tu blog?

No, es un coñazo entrar en un blog gastronómico y escuchar a las Grecas cantando.

12.-¿Eres una persona sentimental?
Si ser sentimental es tener sentimientos, SI.

13.- Si tuvieras que tener un solo sentimiento ¿Cuál sería?

Sen ti miento, ¿no te importa?

14.- Una pregunta
Hablando de todo un poco ¿cuantos pelos tiene un coco?
15-Si desearas algo, ¿Qué pedirías?
Solo deseo salud para todos y  muchas ganas de vivir.

16.- Cuando escribes, ¿Qué sientes?

A veces siento ruido, siento voces, siento quince y siento veinte.

16-¿Eres creyente?

Quiero creer que sí.

17-Si no fueras creyente, ¿En qué creerías?

En la bruja Lola.

18-¿Qué esperas de la vida?

Mientras dependa de mí, hacer feliz el entorno y  procurar el bienestar de la gente. Cuando yo no pueda hacer nada, lo que quiera darme o quitarme.

19-Tienes un blog ¿Por qué?

Debe ser por que me da la gana.

20- ¿Crees que eres una persona a la que se le reconoce su valía?

No se si valgo, pero a nadie se le reconoce por lo que vale.

21-¿Qué esperas del amor?

Que me endulce la vida. Es como el azúcar en el café, no lo vemos, pero si no lo echas, sabe amargo. 

22- ¿Qué le pedirías a la vida?

A esta ya he contestado. De todas formas, vivirla con salud y sentido del humor.

23.¿Que le harías a la persona que te ha pasado la bola de las preguntas?

Nada malo, es una buena chica y además tenemos un negocio a medias. Si acaso, le regalaría el amoto para que curre.

Bueno, pues creo que ya está y el problema es que no se a quien pasarle la pelota. Me gustaría saber que dice Chelo de Cogollos de Agua. Está claro, siempre que ella quiera. 

lunes, 6 de junio de 2011

Pepinos españoles con un toque japonés

 
Más o menos esta es la conversación que se oye estos días:

- Oye y  como dices que se llama la ministra esta
alemana?

* Pepi

- No no Pepi-no

* Pues entonces como es; si ha salido en todos los medios.

- No sé,  será Josefina.

* Pues eso, si Josefa es Pepa Josefina es Pepina.

- El caso es que la ha “liao” y nos ha “tocao”bien el pepino.

* Ahora dicen que el pepino no tiene la culpa

- Ya, pero los agricultores españoles han
perdido más de 200 millones de euros semanales.

* Pues a ver como como lo arreglan, porque la metedura de pata ha sido gorda.

- Gorda se tenía que haber quedado la Pepi, que no ha sabido tratar el pepino como se merece.

* Pues habrá que reclamar y decirle a la Pepi, que en España con pan, vino y un buen pepino, lo pasamos divino.

Así que después de esto, no nos queda más remedio que reivindicar el pepino español y por lo tanto, ahí va mi receta.


Pepinos españoles con un toque japonés


Ingredientes: 
  • 2 pepinos españoles
  • 6 palitos de cangrejo (surimi)
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 6 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Hinojo, sal y pimienta
 

Elaboración:


1).- Pelamos los pepinos, los cortamos a la
mitad y vaciamos el centro.

2).- Hervimos agua salada en una cazuela.

3).- Metemos los pepinos en el agua hirviendo y los dejamos 5 minutos.

4).- Picamos los palitos de cangrejo (surimi).

5).- En una ensaladera, mezclamos el  vinagre, la sal, la pimienta, la salsa de soja y el aceite.

6).- Una vez escaldados los pepinos, los enfriamos y ponemos a escurrir.

7).- Ahora mezclamos el surimi y el hinojo con la salsa  y rellenamos los pepinos.  

Espero que os haya gustado, pues es otra manera de prepararlos.

jueves, 2 de junio de 2011

Ensalada de arroz con fresas y langostinos


Esta es una ensalada  distinta, muy fácil de hacer, utiliza productos de temporada y está muy rica.


Ensalada de arroz con fresas y langostinos


Ingredientes:

  • 300 gr. de arroz
  • 100 gr. de langostinos cocidos
  • 200 gr. de fresas
  • un cogollo de lechuga
  • sal aceite y perejil

Para la salsa

  • 50 gr. de queso roquefort
  • 150 gr. de nata liquida
  • 1/2 copa de vino blanco


Elaboración:


1).- Cocemos el arroz en agua con sal y un poco de aceite

2).- Pelamos los langostinos y lo freímos un par segundos

3).- Lavamos las fresas y el cogollo de lechuga y los troceamos

4).- Ahora preparamos la salsa, batiendo el queso, la nata y el vino blanco (si fuera necesario sazonamos)

5).- En una ensaladera, mezclamos la salsa, el arroz, los langostinos y la lechuga

6).- Ponemos las fresas por encima, espolvoreamos con perejil y ya está lista para tomar.   

lunes, 30 de mayo de 2011

Alcachofas confitadas en aceite de oliva.


Aunque la técnica del confitado, en aceite a baja temperatura, parezca un descubrimiento moderno, se trata de un método de cocción muy tradicional que se usaba desde hace mucho tiempo para la conservación de los alimentos.

Hoy en día se ha puesto muy de moda cocinar de esta manera y la verdad es que, además de conservar el producto durante más tiempo, le confiere un sabor especial muy apreciado actualmente.

El caso es que como ya las había probado y me resultaron exquisitas, he decidido preparar estas alcachofas para tomar como aperitivo con una cerveza fría.


Alcachofas confitadas en aceite de oliva


Ingredientes:
  • 12 alcachofas
  • Un diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra


Elaboración:


1).- Limpiamos la alcachofas, dejando solo la parte tierna

2).- Las sumergimos en el aceite caliente junto con el diente de ajo, sin que llegue a hervir, durante 40 minutos +/-(pinchar el corazón y si esta tierno ya están hechas)

3).- Una vez hechas, las escurrimos bien del aceite, abrimos las hojas, espolvoreamos con unas escamas de sal y chorrito de aceite y listas para tomar.

  

jueves, 26 de mayo de 2011

Tortilla de patatas


Uno de los clásicos de la cocina española, es la tortilla de patatas.

La tortilla de patatas o española, es un plato sencillo, muy representativo de nuestra gastronomía y muy socorrido pues nos puede sacar de más de un apuro en cualquier momento.

Parece ser que, según un estudio elaborado por Coca-Cola, es el plato preferido de los españoles y uno de los más consumidos. Aun siendo esto cierto, aquí la firma está arrimando el ascua a su sardina y lo que pretende es que consumamos la tortilla acompañada de su refresco. A mí particularmente me apetece más con un buen vaso de vino o con una caña de cerveza, que es como se debe tomar.

La tortilla de patatas, es nutritiva, barata, muy fácil de hacer y una joya de nuestra gastronomía.

Existen gran variedad de tortillas y cada casa tiene la suya. Es muy curioso comprobar como con los mismos ingredientes, no hay cocinero que consiga hacer una tortilla igual a otra.

La que nosotros vamos a hacer, es la tradicional y por lo tanto, no tiene más secreto que la elección de buenos productos. Es importante usar unas patatas y aceite de calidad así como conseguir que los huevos sean muy frescos.


Tortilla con patatas a la española

Ingredientes:
  • 4 patatas medianas
  • 8 huevos
  • 1 cebolla
  • aceite, sal y un chorrito de leche

Elaboración:


1).- Pelar las patatas, lavarlas, secarlas y cortarlas en laminas muy finas.

2).- Picar la cebolla en trozos no muy pequeños

3).- Poner sobre el fuego una sartén y echar abundante aceite; cuando esté caliente, incorporar las patatas y la cebolla, sazonarlas con sal; bajar la intensidad del fuego y dejar cocer en el aceite hasta que estén hechas.

4).- En un bol, batir los huevos, añadir el chorrito de leche y sazonar con sal.

5).- Una vez hechas las patatas y la cebolla, escurrir bien de aceite e incorporarlas al bol para mezclar con los huevos batidos.

6).- En una sartén caliente con dos cucharadas de aceite, incorporar la mezcla y cuajar la tortilla al gusto por los dos lados (para darle la vuelta ayudarse con una tapa o un plato)

Como para gustos se han hecho los colores, hay a quien le gusta muy poco cuajada y a quien, como a mí, le gusta más hecha. Así que cada uno se aplique su gusto y a disfrutarla.

miércoles, 25 de mayo de 2011

Montadito vegetal


Como estoy muy liado y apenas tengo tiempo, hoy os pongo un canapé muy fácil de hacer y muy apropiado para los calores del verano.


Montadito Vegetal

Ingredientes (para 6 montaditos):
  • 6 rebanadas de pan
  • 6 filetes de anchoa
  • 6 rodajas de tomate
  • 2 pepinillos en vinagre
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 6 aceitunas rellenas de anchoa
  • Aceite de oliva, vinagre, sal y orégano picado.

Elaboración:


1).- Hacemos una mezcla de aceite y vinagre y una pizca de sal (como si fuera una aliño para ensalada)

2).- Mojamos las rebanadas de pan con esa mezcla y las ponemos en una fuente

3).- Colocamos encima las rodajas de tomate, los pepinillos cortados en tiras, los filetes de anchoa y las alcaparras.

4).- Adornamos con una aceituna, rociamos con un poco de aceite y espolvoreamos con orégano.

Espero que os guste y que lo preparéis como una cosa más para picar, acompañado de una cervecita bien fría.

jueves, 19 de mayo de 2011

Fricandó


El caso es que cuando me preguntaron si sabía hacer un “Fricandó”, pensé; cuidado con lo que contestas, pues igual te endiñan una fregona y te tienen “Fregando” la cocina como un “jili”.

Pues no, resulta que el Fricando (que no Fregando), es una receta que se hace mucho en Cataluña y que tiene su origen en la cocina francesa, aunque el Fricasé que es como se llama el plato en Francia, se ha hecho tan popular que se prepara en muchos lugares del mundo.

Así las cosas y como no sabía hacer este plato, me puse a investigar y después de ver infinidad de recetas, he aquí la que más me ha gustado.


FRICANDÓ


Ingredientes:
  • 800gr de carne de ternera de "tapa", cortada en escalopines finos.
  • 100gr de pasas sin pepitas
  • 50gr de piñones
  • 300gr de setas variadas (yo un frasco)
  • 200gr de tomates maduros
  • 1 cebolla, 2 puerros y 1 diente de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco fino
  • Aceite de oliva, laurel, pimienta
  • Caldo de carne (la cantidad varía en función del espesor que queramos conseguir)
  • Harina y sal

Elaboración:


1).- Una vez salpimentados y enharinados los filetes, los freímos en aceite de oliva y los reservamos.


2).- En mismo recipiente donde hemos frito los filetes, añadimos la cebolla y los puerros picados, dejamos pochar y después incorporamos el tomate, un diente de ajo picado, una hoja de laurel, una pizca de azafrán y un vaso de vino blanco.


3).- Esperamos a que reduzca el vino y entonces añadimos el caldo de carne; dejamos hacer y trituramos hasta conseguir una salsa.


4).- En esa salsa añadimos las setas previamente salteadas, los piñones, las pasas y los filetes; dejamos cocer hasta que estén tiernos (35 minutos +/-) y ya se puede degustar.


Tengo que decir que el plato resultó una preparación exquisita y por lo tanto, muy recomendable.

martes, 17 de mayo de 2011

Rosquillas "Tontas" del Santo


Si alguien pensaba que se iba a librar de esta receta, estaba muy equivocado. Aunque tarde aquí está.

Como sabéis el 15 de Mayo se celebran en Madrid las fiestas de su patrón, San Isidro Labrador. Pues bien, unos de los dulces típicos para las fechas son las rosquillas del Santo. Existen, las Listas, las de Santa Clara, las Francesas y las Tontas.

Como el año pasado ya puse la receta de las listas, este año, aunque con un poco de retraso, voy a deciros como se hacen las tontas, que no sé por que, pero son mucho más fáciles de elaborar.


Rosquillas “Tontas” del Santo


Ingredientes:
  • ½ Kg. de harina
  • 180 gr. de azúcar
  • 175 Cl. de aceite de girasol
  • 10 huevos (dos de ellos para pintar)
  • 1 cucharada de anises en grano

Elaboración:


1).- Batimos 8 huevos, junto con el aceite, el azúcar y la cucharada de anises.

2).- Cuando esté bien batido, vamos echando la harina hasta conseguir una masa consistente pero manejable.

3).- Amasamos un poco y vamos haciendo las rosquillas, colocándolas en una fuente de horno.

4).- Ahora las pintamos con huevo batido y las metemos en el horno a una temperatura de 220º durante 20/25 minutos.

Bueno, como os decía son fáciles de hacer, algo insulsas (de ahí el nombre), pero ricas de comer.

domingo, 15 de mayo de 2011

Boquerones en vinagre



En casa los boquerones en vinagre son especialidad de mi mujer, pues ella tiene el secreto que le paso una amiga, dueña de uno de los bares de Madrid donde los boquerones tienen fama.

Pues bien, después de muchos años intentándolo, no he conseguido que me diga como los hace y a mí no me salen ni parecidos.

Como comprenderéis esto me está suponiendo un trauma importante y ya he intentado el divorcio varias veces. Lo que pasa es que cuando le digo al juez que me quiero separar porque mi mujer no me dice como hace los boquerones, las risas en sala son humillantes e inmediatamente me envían a unos loqueros que me sedan y me mandan para casa.

Así las cosas, no me queda más remedio que poneros la receta tal como mi mujer me dice, pero a mí no me salen como a ella. Algo se guarda.


Boquerones en vinagre


Ingredientes:
  • 1 Kg. de boquerones
  • Sal gorda
  • Vinagre de vino blanco
  • Ajo, perejil y aceite de oliva virgen extra.


Elaboración:


1).- Limpiamos los boquerones, los lavamos bien en agua fría y separamos los lomos.

2),- Una vez limpios, los congelamos durante 48 horas mínimo, para evitar el Anisakis.

3).- Trascurrido ese periodo y una vez descongelados ( bien a temperatura ambiente o en el propio “Frigo” ), los pasamos por el chorro de agua fría durante 2/3 minutos.

4).- Los ponemos en un recipiente con un buen puñado de sal gorda, los cubrimos con el vinagre y los dejamos durante 2/3 horas.

5).- Pasado ese tiempo, volvemos a pasarlos por agua fría, para quitarles el exceso de sal y vinagre y lo vamos poniendo en una fuente.

6).- Ahora ya colocados, los espolvoreamos con ajo y perejil picados, y un buen chorretón de aceite de oliva, virgen extra.



Es evidente que los boquerones de la foto, los ha hecho mi mujer.

lunes, 9 de mayo de 2011

Caballa con mejillones en escabeche



Cocinar con las conservas, es una de las especialidades de Xosé T. Cannas , más conocido como Pepe Vieira, pues así se llama su restaurante que cuenta con una estrella Michelin.

Esta receta se la vi hacer en un programa de la T.V. de Galicia y como me pareció sencilla y un tanto peculiar, decidí hacerla.


Caballa con mejillones en escabeche


Ingredientes:

  •  Puré de patatas (yo lo hice de sobre)
  •  Una cebolla tierna o cebolleta
  •  2 latas de mejillones gallegos en escabeche
  •  4 caballas
  •  Aceite, vinagre, perejil y sal.

Elaboración:


1).- Hacemos el puré tal y como indica el fabricante.

2).- Abrimos las latas y separamos los mejillones de la salsa (reservamos ambas cosas).

3).- Una vez hecho el puré, le añadimos un poco de aceite, un chorretón de vinagre, la cebolleta y el perejil picados y los mejillones, también, picados; removemos bien y rectificamos de sal si fuera necesario.

4).- Fileteamos las caballas y las limpiamos bien de espinas; las cortamos en trozos y las salamos.

5).- En una cazuela, ponemos la salsa de los mejillones y completamos un algo de aceite y vinagre.

6).- Encima ponemos las caballas y casi sin que llegue a hervir, apagamos el fuego.

7).- Ahora montamos el plato, ponemos un poco del puré que hemos preparado, encima las caballas y adornamos con unos mejillones.

El plato es muy fácil de hacer y si os gusta este pescado, el éxito está asegurado.
Tengo que decir que en la receta, el puré se hacía cociendo patatas.

miércoles, 4 de mayo de 2011

Chuletas de cerdo más chulas que un "ocho"


Unas chuletas distintas, muy chulas de presentación y con un resultado que merece la pena probar.

Chuletas de cerdo más chulas que un ocho

Ingredientes:
  •  4 chuletas de cerdo
  •  4 dientes de ajo
  •  1 vaso de caldo de carne
  •  1 vaso de vino blanco
  •  Vinagre para cubrir la chuletas
  •  Un puñado de aceitunas verdes
  •  Fécula (maizena), aceite, tomillo y laurel en  polvo, perejil, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Picamos los dientes de ajo y los restregamos sobre las chuletas; salpimentamos y espolvoreamos con el tomillo y el laurel.

2).- Ponemos las chuletas en una fuente, las cubrimos con el vinagre, añadimos un chorro de aceite y dejamos que escabechen hasta el día siguiente.

3).- Transcurrido ese tiempo, escurrimos las chuletas, las sofreímos en una sartén con el aceite bien caliente y las reservamos.

4).- Ponemos una cacerola con un poco de aceite, los vasos de caldo y vino y cuando empiece a hervir, añadimos las chuletas y las dejamos hasta que estén hechas.

5).- Una vez hechas, las pasamos a una fuente y las mantenemos calientes.

6).- Ahora en la salsa que queda en la cazuela, incorporamos un puñado de aceitunas; diluimos la fécula en un poco de agua y la añadimos a la salsa para espesarla.

7).- Napamos las chuletas con esa salsa y espolvoreamos con perejil picado.

viernes, 29 de abril de 2011

Guiso de ternera al estilo de "Picadillo"


Aunque con algunas modificaciones para adaptarla los tiempos que corren, esta receta procede de un libro editado por vez primera en 1.905 cuyo autor, José María Puga y Parga, más conocido por Picadillo, tuvo un gran éxito gastronómico a través de sus numerosos libros dedicados al buen comer, muy especialmente en Galicia donde todavía se siguen editando sus obras.


Ternera guisada Al estilo de "Picadillo"


Ingredientes:

  • Carne de ternera en trozos (en mi caso aguja)
  • 2/3 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 zanahoria
  • ½ vaso de vino tinto
  • Un buen caldo de carne
  • Laurel, aceite, vinagre, miga de pan, sal, pimienta y pimentón
  • Cebollitas francesas (opcional)

Elaboración:


1).- En una cazuela con un poco de aceite, sofreímos los trozos de carne

2).- Una vez sellada la carne, añadimos el caldo y dejamos cocer


3).- Cuando la carne esté casi tierna, incorporamos las patatas y la zanahoria troceadas

4).- Aparte en una sartén, hacemos un sofrito con la cebolla, el perejil y los dientes de ajos picados

5).- Sazonamos la mezcla con pimentón, pimienta y un pellizco de sal

6).- Cuando todo se haya pochado, colamos el aceite sobre la cazuela. El sofrito, junto con un migón de pan, lo pasamos por el mortero, añadimos un chorrito de vinagre, medio vaso de vino tinto y lo mezclamos con la carne

7).- Rectificamos de sal y lo dejamos cocer hasta que esté tierna la carne.

8).- Esto es opcional, pero si se quiere se puede adornar con unas cebollitas doradas en mantequilla.

Espero que esta receta os sirva, pues además de su antiguedad, el gusio está riquísimo.

miércoles, 27 de abril de 2011

Algo de Galicia


Después de un mes en mi tierra, acabo de llegar a Madrid y todavía no he tenido tiempo de visitar a mis amigos ni de ver todas las publicaciones realizadas.


No obstante, tras saludaros a todos, amenazo con empezar a publicar a partir de mañana y por lo tanto, me tedréis otra vez dando la matraca.


Mientras tanto, os dejo unas imagenes de la zona de Galicia que yo frecuento.





Vista de la ria de Pontevedra, con la isla de Tambo al fondo y yo de protagonista.



Playa de Agra ( Sanxenxo )



Dorrón (Pontevedra)



Playa de Silgar, la más famosa de Sanxenxo



Puerto deportivo de Sanxenxo (Pontevedra)



Subida al Monasterio de Armenteira



Vista desde la terraza de casa



Mi mujer desde la terraza de casa.

Como veréis por esta pequeña muestra, mi tierra es una joya.


lunes, 18 de abril de 2011

Tortillas de San José



Esta receta que ha pasado de una generación a otra, es típica de la cocina cordobesa y por su mezcla de sabores, se dice que proviene de la cultura árabe con una influencia innegable en esa zona.

La receta original no lleva chorizo, pero esa es la aportación que yo hago y que a nosotros nos ha gustado.


Tortillas de San José


Ingredientes:
  •  1 chorizo de buena calidad
  •  1 ramita de perejil
  •  2 dientes de ajo
  •  4 Huevos
  •  Sal
  •  Pan rallado
Ingredientes para la salsa
  •  2 rebanadas medianas de pan frito
  •  1 diente de ajo frito
  •  1/2 diente de ajo
  •  Agua
  •  Azafrán en polvo o colorante
  •  1 cucharada de aceite

Elaboración:


1).- Picamos el chorizo, el perejil y un diente de ajo muy finos.

2).- En un plato batimos los huevos y vamos añadiendo los ingredientes picados anteriormente; mezclamos todo muy bien y sazonamos.

3).- Ahora vamos incorporando el pan rallado a la mezcla anterior, hasta conseguir una masa de consistencia media.

4).- Ponemos aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente, agregamos una cucharada de masa y vamos friendo de una en una para que no se peguen. No freír demasiado, pues se tienen que terminar de hacer en la salsa.

5).- Retiramos a un plato con papel de absorbente y reservamos.

Para hacer de la salsa:

1).- Freímos las rebanadas de pan y un diente de ajo.

2).- Depositamos todos los ingredientes de la salsa en un recipiente y trituramos con la batidora hasta conseguir una consistencia no muy espesa.

3).- En una cacerola ponemos las tortillas y la salsa y dejamos reducir hasta que las tortillas se terminen de cocinar.

4).- Las servimos en un plato con un poco de salsa por encima y ya se pueden comer.