sábado, 11 de diciembre de 2010

Lomo de cerdo con salsa de manzana




Esta es una receta muy conocida y que cada uno hace de una manera muy particular. Hoy voy a aportar mi versión y espero que os resulte interesante.

Lomo de cerdo con salsa de manzana.


Ingredientes:


  • 500 g de cinta de lomo de cerdo fresca
  • 1 cebolla triturada
  • Una cucharada de caldo concentrado de carne
  • 4 manzanas
  • ½ l de zumo de manzana
  • Un vaso de agua
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración:


1).- Trituramos la cebolla junto con el concentrado de carne.


2).- Sazonamos la cinta de lomo, la cubrimos  con la pasta de cebolla y dejamos que repose unas horas (cuanto más tiempo mejor) hasta que coja bien el sabor.


3).- Freímos el lomo en aceite no muy caliente.


4).- En otro recipiente, freímos las manzanas peladas y cortadas como para tortilla.


5).- Ponemos las manzanas y el lomo a cocer en una olla a presión unos 25 minutos, junto con dos vasos de zumo de manzana un poco de agua, sal y pimienta.


6).- Una vez hecha, retiramos la cinta de lomo y la cortamos en filetes finos.


7).- Trituramos la manzana y dejamos reducir la salsa hasta conseguir el espesor deseado.


8).- Napamos el lomo con la salsa y servimos con unas patatas fritas.

domingo, 5 de diciembre de 2010

Guiso de lentejas con pollo



Lentejas comida de viejas, con pollo rejuveneces y si no las tomas, te crecen las orejas.


Guiso de lentejas con pollo


Ingredientes para 4 personas:

  • 4 muslos de pollo troceados
  • 400 gr. de lentejas pardinas
  • 4 patatas
  • 1 l. de caldo de pollo (brik del súper)
  • Pulpa de pimientos choriceros (el equivalente a 4 pimientos)
  • 1 hoja de laurel 
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 chorretón de vino fino (1/2 vaso)
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva y sal

Elaboración:



1).- En un bol preparamos un adobo, con orégano, pimienta de molinillo (ser generosos), el vino, sal y aceite.


2).- Una vez troceado el pollo, lo incorporamos al adobo y lo mantenemos durante 8/12 horas.


3).- En una cazuela con el caldo y la hoja de laurel, cocemos las lentejas; a media cocción, echamos la cebolla triturada, las patatas troceadas y sazonamos.


4).- En una sartén, sofreímos el pollo y lo incorporamos al guiso.


5).- En un mortero hacemos un majado, con los dientes de ajo, un poco de orégano, la pulpa del pimiento choricero, un pellizco de sal y aceite. Lo incorporamos a la cazuela y dejamos que se haga.


Este guiso que recomiendo, es exquisito y merece la pena probarlo.