Después de varios intentos y utilizando la técnica de barniz con almibar, he conseguido presentar un roscón algo decente.
Ya había hecho unos cuantos y aunque de sabor eran muy buenos, la presentación no era la cosa mas recomendable. El problema era que se tostaba un poco la decoración y daba la sensación de estar quemado.
En fin, que ya he logrado lo que pretendía y ahí os dejo la receta.
Roscón de Reyes
Ingredientes:
- 330g Harina de trigo
- 20 g Levadura de panadería
- 30 ml. de leche
- 100 ml. de agua
- 70 g mantequilla en pomada
- 100 g Azúcar
- 2 huevos (uno para pintar)
- 1 copa de ron
- Una cucharilla de agua de azahar ( cuidado en no pasarse, pues aromatiza mucho)
- Ralladura de 1/2 limón y de una naranja.
- Hice un almíbar con agua zumo de limón y azúcar, para barnizar
- 1 paquete frutas escarchadas o confitadas
- Un paquete de piñones ( se puede utilizar almendra fileteada)
- Un paquete de azúcar en copos
Elaboración:
1).- En un bol, mezclamos los ingredientes a medida que los vayamos incorporando; la harina, el azúcar, la levadura disuelta en agua tibia, la copa de ron, la leche, la ralladura del limón y la naranja, la mantequilla, un pellizco de sal, el huevo y por último la cucharadita de agua de azahar. Ahora amasamos bien encima de la mesa, hasta conseguir una masa elástica y que se despegue con facilidad. Cubrimos la preparación con un paño y dejamos que fermente en un lugar templado hasta que alcance el doble de su volumen (entre una y dos horas).
2).- Transcurrido ese tiempo, volvemos a amasar, para quitar las burbujas de aire de la primera fermentación y partiendo de un agujero que hagamos en el centro, vamos formando el roscón. Una vez hecho y colocado en la bandeja de horno, dejamos que vuelva a levar, al menos durante una hora más.
3).- Cuando veamos que el roscón ha doblado su volumen, lo pintamos con el otro huevo que habremos batido previamente y lo llevamos al horno, precalentado a 190º durante 20 minutos.
4).- Mientras tanto, con zumo de limón, agua y azúcar, preparamos un almíbar a punto de hebra.
5).- Ahora con el roscón ya cocido, dejamos templar y lo barnizamos con el almíbar; colocamos encima la fruta confitada, los piñones y los copos de azúcar comprado para la decoración.
6).- Dejamos enfriar totalmente y a comer que está muy rico.