martes, 8 de febrero de 2011

Menudo de chocos


Este plato, que forma parte de la cocina de Cádiz, es una variante del menudo gaditano, pues en vez de hacerse con vísceras (generalmente callos), este se hace con chocos (sepia).

La receta la he conseguido de una amiga de la zona, pero posiblemente no sea la original, pues he visto que la hierbabuena es un ingrediente generalizado y en este caso yo no lo he utilizado.

Espero que los puristas me disculpen pero, igualmente, el plato ha resultado exquisito.


Menudo de chocos

Ingredientes:

  • 600gr. de chocos (sepia)
  • 300 g de garbanzos (remojados en agua templada, la noche anterior)
  • 1 chorizo cortado en taquitos
  • 1 hueso de jamón
  • 2 pimientos verdes
  • 1 tomate (triturado)
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón, comino, aceite, agua, sal y pimienta

Elaboración:


1).- En una olla con aceite de oliva, pochamos el ajo, la cebolla y los pimientos (todo muy picado).


2).- Añadimos la hoja de laurel, el choco cortado en trozos regulares y rehogamos.


3).- Una vez rehogado, añadimos el pimentón, el tomate triturado, el hueso de jamón, el chorizo, sazonamos con sal pimienta y comino.


4).- Cubrimos con agua y cuando empiece a hervir, añadimos los garbanzos.


5).- Dejamos cocer 1 hora más o menos, rectificamos de sal y ya podemos servir.