lunes, 23 de enero de 2012

Cardos con almejas


Él era un emprendedor nato. Se dedicaba al cultivo del cardo e iba por las calles  gritando: ¡ al rico cardo !  ¡ rico cardo !

El caso es que de tanto decir “rico cardo”, la gente le empezó a llamar Ricardo, aunque no se llamaba así.

Ayer me lo encontré por la calle y le dije: ¿oye Ricardo tú como te llamas? y él me dijo: a mi  se me conoce más por el apellido que es Ranojo. Entonces yo aproveche y le dije: pues Ranojo dame un manojo y así es como me hice con un manojo de cardos, que es lo voy a cocinar.


Cardos con almejas 

 Ingredientes:
  • 800 gr. de cardos
  • 2 cucharadas de harina
  • El zumo de ½ limón
  • 1 l de fumet de pescado
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr. de pimiento rojo
  • 100 gr. de pimiento verde
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de pimentón
  • ½ Kg. de almejas
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva y sal

Elaboración:


1).- Limpiamos los cardos quitándoles todas las hebras y los cortamos en trozos de unos 3 centímetros.

2).- En una olla los cocemos en el fumet de pescado, al que habremos echado sal, una cucharada de harina y el zumo del medio limón. Cuando estén tiernos, pero al dente, los reservamos.

3).- Ahora en una cazuela con aceite de oliva, sofreímos los ajos y los pimientos, después de haberlos picado finamente.

4).- Cuando esté todo pochado, añadimos una cucharada de harina, la rehogamos e incorporamos la salsa de tomate y el pimentón; removemos fuera del fuego para que no se queme y a continuación mojamos con el fumet de cocer los cardos y que siga cociendo, hasta conseguir una textura espesa como una sopa.

5).- Después de cocer unos 8 minutos, añadimos las almejas, esperamos a que se abran y entonces incorporamos los cardos y el azafrán.

6).- Dejamos cocer un par de minutos más, rectificamos de sal y ya se pueden servir.

Esta preparación resulta un plato exquisito con el que se puede quedar muy bien y si se quiere, invitar a un vecino con hambre. El mío se ha echado una novia y sigue de vacaciones navideñas.