jueves, 29 de marzo de 2012

Arroz viudo


Era viudo desde hacía tiempo y aunque echaba de menos a su costilla, no tenía ganas de casarse nuevamente.

Yo le insistía que conociera a las patatas viudas, pues podrían emparejarse, pero parece ser que no, que los platos llamados viudos, lo son por la ausencia de carne donde arrimarse, así que el arroz con patatas, no eran la pareja ideal.

Total que como en esta receta no toca nada de carne, el arroz seguirá siendo viudo, pero de una manera muy digna.


Arroz viudo

Ingredientes:
  • 200 gr. de arroz
  • 250 gr. de garbanzos cocidos
  • 400 gr. de hoja de espinaca
  • 3 dientes de ajo
  • Caldo de verduras
  • Pimentón
  • Sal y aceite de oliva.

Elaboración:

1).- En una cazuela tipo paella con aceite suficiente, sofreímos los ajos y las espinacas.

2).- Una vez hayan tomado color, agregamos el arroz y los garbanzos;  removemos durante unos minutos y a continuación añadimos el pimentón, le damos unas vueltas e inmediatamente echamos el caldo (triple que de arroz).

3).- Mantenemos a fuego vivo durante cinco minutos (después de que empiece a hervir), y seguimos a fuego moderado unos 10/11 minutos más.

4).- Ahora lo dejamos reposar un poco de tiempo y ya se puede servir.

Nunca pensé que un plato con tan pocos ingredientes, podría estar tan rico.

Hay que tener en cuenta la calidad del caldo que utilicemos y también que es un plato que admite muchas variaciones.

lunes, 26 de marzo de 2012

Menestra de verduras con salsa de yogur


Para mitigar la crisis, lo ha dicho la menestra de verduras en Bruselas, es imprescindible hacer esta receta, por fácil, rica y barata.

Lo mejor es utilizar verduras frescas de temporada, pero yo la he hecho con verduras congeladas que también queda muy bien.


Menestra de verduras con salsa de yogur

Ingredientes:

  • 1 Kg. de verduras congeladas para menestra
  • 1 yogur griego
  • El contenido del yogur de mayonesa (yo hecha en casa)
  • Aceite, ajo, sal, pimienta y orégano

Elaboración:


1).- Cocemos las verduras (sin descongelar) durante 30 minutos en abundante agua con sal.

2).- Una vez cocidas, las rehogamos en una sartén con un poco de aceite y un diente de ajo laminado.

3).- En un bol, echamos el yogur, la mayonesa, medio diente de ajo triturado, orégano, sal, pimienta y removemos bien hasta conseguir una salsa.

4).- Emplatamos poniendo las verduras ya rehogadas y salseamos por encima.