viernes, 9 de septiembre de 2011

Solomillo "palo cortado"


Tranquilos!!!  Que lo del palo cortado, no tiene nada que ver con hacer astillas o ir a cortar un palo para arrearle al solomillo. No es eso.

Palo cortado, es un vino de Jerez  generoso, con un color caoba brillante, amontillado y oloroso. Para mí, uno de los mejores vinos del mundo.

Pues bien,  a este tipo de carnes le van mucho los vinos dulces, y aunque  son recetas estupendas, son ya muy conocidas por todo el mundo.

Hoy, por modificar un poco la elaboración, he decidido utilizar un palo cortado y el resultado conseguido ha sido impresionante.


Solomillo "palo cortado" 

Ingredientes:

  • 2 solomillos de cerdo ibérico.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 dientes ajo
  • ½ litro de caldo de carne
  • 1 vaso de los de agua, de vino palo cortado.
  • 1 puñado de pasas, sin pepitas.
  • 1 cucharada de harina.
  • aceite de oliva, sal y pimienta

Elaboración:    


1).-  Cortamos la cebolla y los ajos en juliana y pochamos hasta que se pongan transparentes. Mientras, ponemos las pasas en remojo (yo en parte del vino)

2).-  Salpimentamos los solomillos y en otra sartén con un poco de aceite, los sellamos debidamente. Cuando estén dorados , los retiramos y reservamos.

3).-  Con mucho cuidado, vertemos el vino, palo cortado, en la sartén donde hemos hecho los solomillos y desglasamos. Apagamos en fuego y dejamos la sartén con el vino  a un lado.

4).-  Cuando la cebolla ya esté pochada, añadimos la cucharada de harina y  removemos bien durante unos segundos. Seguidamente, añadimos el vino que teníamos reservado en la sartén, las pasas y  el caldo de carne.

5).-  Ahora y después de que haya reducido un poco la salsa, echamos los solomillos y dejamos cocer hasta que estén en su punto, y la salsa haya espesado lo suficiente (esto es cuestión de gustos).

Pues después de todo esto, para acompañarlo, he hecho unas patas fritas y se las he incorporado como guarnición.

Ya sabéis que este plato, si se quiere, también se puede compartir con vecino hambriento.


domingo, 4 de septiembre de 2011

Fideos estilo corinto


El plato original se llama “fideos al corinto” y es una preparación típica de la cocina Melillense.

Como yo no he sido fiel a la receta, tal como se hace en esa Comunidad, pues ni he utilizado todos los ingredientes y además he modificado las cantidades, no me atrevo a decir que es así como se hace y por lo tanto, la denomino como parecida y un poco a mi manera.

El resultado ha sido muy bueno y en casa se lo han comido, por la cuenta que les tiene.


Fideos estilo corinto

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo  (fileteadas y cortadas en tiras)
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cebollas
  • Canela en polvo (yo una pizca)
  • Orégano (½  cucharilla)
  • Aceite de oliva
  • 25 gr. de almendras
  • 300 gr. de fideos (yo spaghettis  troceados)
  • 30 gr. de pasas de corinto (yo utilicé sultanas sin pepitas)
  • Perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de ave
  • Sal y pimienta

Elaboración:


1).- Una vez troceado el pollo; salpimentamos y lo salteamos en un poco de aceite, junto con el perejil, orégano y el ajo picados.  

2).- Ahora, añadimos las almendras, les damos una vueltas para que se tuesten un poco; retiramos y reservamos.

3).- En una sartén aparte, pochamos las cebollas, después de haberlas cortado en juliana, y añadimos el azúcar, las pasas  y la canela.

4).- Freímos  los fideos en aceite caliente y escurrimos.

5).- Ahora en una cazuela, juntamos las dos preparaciones anteriores, cubrimos con caldo de ave y cuando empiece a hervir, echamos los fideos; sazonamos y dejamos cocer hasta que estén hechos.

Es una manera diferente de hacer unos fideos, pero el resultado es excelente, así que hay animarse y se quiere, se puede invitar a un vecino con hambre.