miércoles, 1 de diciembre de 2010

Tapa de champiñones al estilo andaluz



Hoy he encontrado champiñones a buen precio, con muy buena pinta, la boina bien pegada al tallo y me he dicho, pues estos  parecen buenos para hacer una tapa y tomar antes de la comida.

Así que una vez dicho había que hacerlos y a eso me he puesto.


Tapa de champiñones estilo andaluz


Ingredientes:


  • 1 Kg. de champiñones
  • 2 cebollas picadas
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de jamón ibérico
  • Vino fino amontillado
  • 3 pepinillos en vinagre cortado en rodajitas.
  • Perejil picado
  • Zumo de 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración:



1).- En una cazuela sofreímos el ajo y la cebolla.


2).- Cuando la cebolla, esté pochada, añadimos el jamón cortado en tiras y le damos una vueltas.


3).- Limpiamos los champiñones, los cortamos en cuartos y los incorporamos junto con los pepinillos picados; salpimentamos y dejamos que se vayan haciendo.


4).- A media cocción echamos un buen chorro de zumo de limón y un vaso de vino.


5).- Dejamos que se evapore el vino, rectificamos de sal y espolvoreamos con perejil picado.


Bueno pues ahí esta la receta que, como veréis es muy fácil de hacer, acompaña muy bien como aperitivo y está muy rica.


domingo, 28 de noviembre de 2010

Caldo Verde



El refranero español es muy sabio y cuando dice que algo se posa en los balcones,  pues… es que hace un frío de co. .nes.

Tenéis que perdonarme la rima, pero es que, en Madrid, casi de repente la temperatura ha cambiado tanto, que hay que calentarse si o si.

Bueno pues además de poner la calefacción a tope y abrigarnos como Dios manda, hay que calentarse por dentro y lo mejor es un buen caldo caliente.

En esta ocasión, he querido hacer un plato típico portugués que aunque no me haya salido verde, por que la col que he encontrado no es la verdura que se utiliza en Portugal, para hacer el “Caldo Verde”, el resultado ha sido bueno.


Caldo Verde


Ingredientes:


• 250 gr. de chorizo cortado en rodajas
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• 600 gr. de patatas
• 400 gr. de verdura gallega o col verde,  cortada en tiras finas ( yo he utilizado repollo)
• 1 litro y medio de caldo de verduras.
• Aceite, sal y pimienta.


Elaboración:


1).- En una cacerola con un poco de aceite, rehogamos las rodajas de chorizo; las retiramos y reservamos.


2).- En la misma cacerola, sofreímos los ajos y la cebolla, picados.


3).- Incorporamos las patatas troceadas, les damos unas vueltas, añadimos el caldo, salpimentamos y las dejamos cocer hasta que estén tiernas.


4).- Una vez cocidas las patatas, las trituramos en el pasapurés y las volvemos a incorporar a la cacerola.


5).- Añadimos la verdura cortada en tiras finas y el chorizo que teníamos reservado; dejamos hervir durante un rato y ya está listo para servir.


Espero que os caliente el cuerpo y, de paso, que disfrutéis de su sabor.