jueves, 8 de diciembre de 2011

Patatas a la normanda



En mi ignorancia, pensaba que  cocinar a la normanda era hacer las cosas como Dios nor-manda y aunque también es eso, parece ser que es una forma de preparación inspirada en la cocina de Normandía, pues utiliza sus productos más típicos, como son la nata y la mantequilla que, entre otros, son muy apreciados en esa región francesa.

Es muy común, también, la utilización de manzanas y sus derivados, como la sidra y el calvados que es un aguardiente de manzana y no la calva de dos.

Así que después de aprender todo esto y como tampoco estoy como para tirar cohetes, una cosa sencilla y barata como son estas patatas.  


Patatas a la Normanda

Ingredientes:

  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 50 gr. de tocino salado
  • 50 gr. de mantequilla (yo puse menos, pues mezcle con aceite de oliva)
  • Caldo de verduras (un vaso de los de agua)
  • 100 ml. de nata
  • Perejil, sal y pimienta

Elaboración:

1).- Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas finas.

2).- Ahora picamos la cebolla, el puerro y cortamos en dados el tocino.

3).- En una cazuela con aceite y mantequilla, echamos la cebolla y el puerro, tapamos y dejamos rehogar lentamente.

4).- Incorporamos los dados de tocino y cuando la mezcla de hortalizas y tocino esté bien fundida, añadimos las patatas y el caldo.

5).- Salpimentamos y que cueza durante 20 minutos aproximadamente.

6).- Pasado ese tiempo añadimos la nata y dejamos que siga cociendo 2/3 minutos más.

7).- Espolvoreamos con perejil picado y servimos muy caliente.

A mi vecino con hambre que oyó lo de Normanda, se le fue la pinza y se fue a casa de Bernarda, que es otra vecina.