El caso es que cuando me preguntaron si sabía hacer un “Fricandó”, pensé; cuidado con lo que contestas, pues igual te endiñan una fregona y te tienen “Fregando” la cocina como un “jili”.
Pues no, resulta que el Fricando (que no Fregando), es una receta que se hace mucho en Cataluña y que tiene su origen en la cocina francesa, aunque el Fricasé que es como se llama el plato en Francia, se ha hecho tan popular que se prepara en muchos lugares del mundo.
Así las cosas y como no sabía hacer este plato, me puse a investigar y después de ver infinidad de recetas, he aquí la que más me ha gustado.
FRICANDÓ
Ingredientes:
- 800gr de carne de ternera de "tapa", cortada en escalopines finos.
- 100gr de pasas sin pepitas
- 50gr de piñones
- 300gr de setas variadas (yo un frasco)
- 200gr de tomates maduros
- 1 cebolla, 2 puerros y 1 diente de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco fino
- Aceite de oliva, laurel, pimienta
- Caldo de carne (la cantidad varía en función del espesor que queramos conseguir)
- Harina y sal
Elaboración:
1).- Una vez salpimentados y enharinados los filetes, los freímos en aceite de oliva y los reservamos.
2).- En mismo recipiente donde hemos frito los filetes, añadimos la cebolla y los puerros picados, dejamos pochar y después incorporamos el tomate, un diente de ajo picado, una hoja de laurel, una pizca de azafrán y un vaso de vino blanco.
3).- Esperamos a que reduzca el vino y entonces añadimos el caldo de carne; dejamos hacer y trituramos hasta conseguir una salsa.
4).- En esa salsa añadimos las setas previamente salteadas, los piñones, las pasas y los filetes; dejamos cocer hasta que estén tiernos (35 minutos +/-) y ya se puede degustar.
Tengo que decir que el plato resultó una preparación exquisita y por lo tanto, muy recomendable.
42 comentarios:
Pues si resulto una preparación exquisita... habrá que apuntar la receta para probarla.
La verdad es que la pinta es magnífica.
Un abrazo.
Yo lo hago mucho, y mi receta es casi casi igual, a mi me encanta y con una barra de pan al ladito...ni te cuento.
Te felicito, te ha quedado genial!
Saludos.
Como dice Joana es un plato perfecto para tener unbuen trozo de pan cerca e ir mojando en esa salsita tan rica. Te quedó genial, felicidades!!!!!!!!
Besitos
Yo tambien suelo prepararla en "Mi cocina" y es un manjar, por lo menos a nosotros nos encanta.
Tu la has bordado.
Una riquisima preparación y presentación.
Saludos cordiales
No conocia esta receta y me ha gustado mucho. Yo siempre habia hecho los filetes en salsa de otra manera asi que me lo apunto paar hacerlo proximamente.
Un beso
Pufffff!!!!!! ésta receta no la veo pa estar Fricando (Fregando) la veo pa frincar...digo pringar...jajajaja
De lujo señor marques...de lujo....yo te frieco los cacharros jejeje
Besossssss
La Toci
receta que me hacia mi madre los domingo mmmmmm que recuerdos me trae... que sepas que me hago seguidr y que quedo chafardeando un poquito las recetas. saludos
http://javiercocinillas.blogspot.com
Vaya plato que has hecho, enhorabuena por ilustrarnos y me llevo un plato de prueba,pero si tu dices que está bueno, me fio del todo.
Un abrazo
El fregandó, perdón, el fricandó tiene una pinta exquisita.
Besazos
JORGE ...jajaja divertida la posible comparacion de palabras ...ya ves al final lo que era una receta suculenta y que te ha salido ummmm estupenda ..bssss MARIMI
Yo no he hecho nunca fricandó, ni sabía lo que era, se ve estupenda, pero, que no falte la barrita de pan al lado para untar que si no, no es lo mismo, jejeje
Un abrazo
Había tomado fricasé pero no fricandó. Tomo nota de la receta, me encanta hacer estos guisos en cocotte.
Besos
Esta receta ya esta en pendientes, me parece muy buena receta, y hay que darte las gracias por tomarte el trabajo de buscarla y ahora regalarnosla, un beso
¡¡Te has salido con la receta Jorge!! me la apunto que tengo carne de ternera en el conge y se ve que tiene que estar muy buena.
No había escuchado lo de Fricandó pero sí fricasé, cada día se aprende algo nuevo. gracias ;) un besote
Había escuchado un montón de veces ese nombre, pero ni idea de lo que era. Y ya veo como pinta Jorge! si tú lo dices seguro que es una delicia! tengo yo aquí el complemento ideal para ese plato... una bolliña de pan gallego del bueno bueno! jeje!!!
Un abrazo primo! ;-))
Es la primera vez que oigo o leo siquiera la palabra "Fricando" realmente no conocía esta receta. Pero se ve delicioso a mas no poder. Me llevo la receta!
Besos
Un plato delicioso, tiene muy buen ver y seguro que esta muy rico....las roscas me encantan, besos
Una receta bien rica!!!!!la tendre en cuenta
Besos
que guiso mas bueno para mojar pan y no parar
Que rico que tiene que estar, me la apunto
Saludos
HOLA JORGE: ME HA ENCANTADO ESTE FRICANDÓ QUE NOS HAS PREPARADO, ES UNA DELICIA Y ADEMÁS ME ENCANTA TODO LO QUE PONES EN EL BLOG, ASÍ QUE VENDRE´A VISITARTE CON MUCHA MAS FRECUENCIA, MERECE LA PENA.
UN ABRAZO
Huuuuuuummmm que rico ... te ha salido de fabula ...un besito y feliz finde
Hola Jorge, que tal va todo?
Hace poco estuve en Madrid, me lo pasé genial.
besos
hola jorge, me ha encantado esta receta es uno de esos guisotes preferidos, la verdad es que no tengo equipo para mí, lo tengo estropeado y aquí en francia no he sido capaz de reparlo en fin,,,,,,que le vamos a hacer, un besazo
Hola Jorge!, sabes?, mi madre es francesa y este es un plato que hacia mucho de pequeña...para mi verguenza yo jamás lo he hecho! :( no me suenan las pasas, sera que mi madre no las ponia!..te robo la receta y seguramente un dia lo haga para quitarme la espinita!!!
Bueno, que tengas un feliz fin de semana!
Cariños!
Esa salsita no la he probado pero tiene una pinta genial. Tengo que confesar que los guisos de carne me encantan. Yo, le pondría unas patatas fritas que es otro de mis vicios. Jeje
Estupenda receta, Jorge!!
Besos.
Muchisimas gracias Jorge por tu visita y enlace.. Por aqui me quedo dando una vuelta. con tu permiso.. que lo que veo tiene una pinta estupenda!!
Un abrazo y buen fin de semana!
Me encantas este plato y te ha quedado estupendo, un abrazo.Sefa
Me gusta este plato, bueno este y los que he visto por aquí!!!!!
Me quedo para compartir si lo deseas.
Besos
Excelente la manera de prepara el fricandó, es un plato para tener preparado el día de antes y tener una buena barra de pan cerquita para rebañar la salsa.
PTNTS
Dolça
Holaaaa, seguro que es extraordinario este fricandó. Yo llevo viéndolo toda la vida en el libro de Simone Ortega y sin embargo nunca lo he llegado a cocinar. Y tiene un aspecto magnífico!!
Un besoooo
Plato catalán riquísimo, Jorge! Hace tiempo que no lo hago. Un saludo!!!
Ja, ja, ja, ¿fregando? también me dá la risa... muy ocurrente.
Que bueno y con piñoneeees, me encantan.
Yo la he probado en Vilanova i la Geltrú, que es donde vive la tía de mi marido y le sale divino. Este tuyo es algo diferente, pero se ve riquísimo igualmente.
se ve exquisito Jorge , yo no te dejaba nada en el plato
mil besosssss
Gracias a todos por comentar .
Jorge
Ma che bel blog! Le tue ricette sono decisamente intriganti... :-)
había comentado y al parecer no se grabó ,decía que se ve muy exquisita tu preparación contundente muy buen plato,cariños y abrazos.
El fricandó gusta mucho en casa.
De hecho tenemos publicada la receta en versión Joan y en versión mía.
Esta receta tuya se ve fantástica.
Un abrazo.
Sara
Promete ese fricandó, una delicia como todas las recetas que tienes en tu blog, me encanta y me quedo como seguidora y te invito a que visites mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina.
tremendita-tremendita.blogspot.com
Besitos
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