lunes, 18 de mayo de 2009

Ensalada del Isidro


(Origen de la receta Pusoronenito.blogspot.com)

Se terminan las fiestas de San Isidro y los madrileños vuelven a la normalidad, es decir; a vivir en esta ciudad abierta, llena de contrastes y contradicciones, muy tolerante y de todos los que desean sentirse parte de ella.

Pero antes de que las fiestas se apaguen, quiero dejar constancia de uno de los platos que, aunque se prepara durante todo el año, cobra un mayor significado en estas fiestas, pues lleva el nombre del santo patrón.


Ensalada del Isidro


Ingredientes (para 4 personas):

-. Una buena lechuga
-. Un manojo de berros
-. Aceitunas verdes y negras (unos 220g)
-. Un pimiento rojo asado
-. 250g de atún o bonito en escabeche.
-. 1 pepino
-. 1 cebolla
-. 1 diente de ajo
-. 2 tomates para ensalada
-. ½ cucharadita de cominos
-. 1 cucharadita de pimentón (a gustos picante o dulce)
-. Aceite, vinagre y sal.


Elaboración:

1).- Lavamos y cortamos todas las verduras; la lechuga en trozos, el pimiento asado en tiras largas, el pepino en rodajas ( lo puse con sal 15 minutos y después lavé), la cebolla cortada en laminas y los tomates cortados en rodajas.

2).- Hacemos un majado en el mortero con los cominos, el ajo y el pimentón; una vez reducido a una pasta, incorporamos aceite el vinagre la sal y diluimos.

3).- Ahora en una ensaladera, ponemos la lechuga, los berros, la cebolla, el tomate, el pepino, los pimientos y el atún en escabeche desmenuzado; rociamos con la salsa preparada en el mortero, ponemos las aceitunas por encima y ya se puede servir.

Esta es una ensalada castiza, que yo recomiendo y a la que se le pueden sustituir o añadir otro tipo de ingredientes a gusto del consumidor.


viernes, 15 de mayo de 2009

La ciudad de Madrid está de fiesta





LA CIUDAD DE MADRID ESTÁ DE FIESTA


Desde el día 13 hasta 17 de este mes de Mayo, Madrid celebra sus fiestas patronales, en honor a su patrón San Isidro Labrador.


Comenzó la fiesta con el tradicional pasacalles de gigantes y cabezudos que recorrió las calles del centro de Madrid desde la plaza de Oriente hasta la plaza de la Villa. Allí, la actriz Blanca Portillo, pregonera de este año, dio el pistoletazo de salida para que durante estos cinco días Madrid se convierta en un lugar de celebraciones.


Las actividades son muy diversas y la organización casi perfecta.
Los que vivimos en Madrid y sus visitantes, podremos disfrutar, en estos días, de todo tipo de sugerencias; desde las verbenas y su famosa romería, hasta los desfiles de carrozas, gigantes y cabezudos, corridas de toros, teatros, concursos de baile, ferias de cerámica, conciertos, exposiciones, y en definitiva, de muchísimas actividades que invitan al divertimento. Este año el programa es muy extenso y los madrileños podrán divertirse sin necesidad de tener que pensar en como, pues la variedad de posibilidades es tal, que las hay para todos los gustos y edades.


El día 15 es el día del patrón y es aquí donde la fiesta se vive con más intensidad. Los madrileños se acicalan y se visten de chulapos, para iniciar la mañana con la visita a la ermita del santo, junto a la pradera de San Isidro, beber el agua milagrosa que mana de la fuente y asistir a la celebración de la misa en la Real Colegiata de San Isidro para después, por la tarde, participar en la procesión que recorrerá las calles más castizas de Madrid.

Muchos madrileños pasan este día en la pradera de San Isidro, comiendo al aire libre y disfrutando de la verbena bailando el chotis al son del organillo.


Y aunque lo típico es llevarse la tortilla y los filetes empanados a la pradera, otros prefieren degustar los platos más castizos de la cocina madrileña en los restaurantes de la ciudad, que en estos días dedican jornadas gastronómicas, modificando sus cartas, con motivo de la festividad.


Por lo tanto, la gastronomía cobra una especial importancia durante las fiestas y es por eso que en estas fechas, salen a relucir platos que normalmente no se hacen o que solamente se elaboran en esta época.


Además de los más tradicionales como el Cocido madrileño, los Callos a la madrileña, las Rosquillas del santo, las tontas, las listas y las de Santa Clara o los Barquillos, existen platos muy típicos de la cocina madrileña, como son los Pericos de Aranjuez, los Soldaditos de Pavía, las Carrilleras de ternera con setas, los Bartolillos con salsa de moscatel, los Buñuelos de viento y de bacalao, el Rabo de toro al vino tinto, la Ensalada de San Isidro o la de Perdiz escabechada, las Torrijas a la madrileña bañadas en vermouth, etc.. etc..


También hay que destacar la “Olla de San Isidro” que, al parecer, era una comida popular organizada por el Santo para invitar a los más pobres y marginados de Madrid. Este plato que recupera un restaurante llamado Diablo Mundo, es una olla de trigo con salsa mozárabe y estofado de buey.


Después de estas pinceladas de lo que es la fiesta de San Isidro en Madrid, solo me queda desear a todos los madrileños y a los que no lo son, unas FELICES FIESTAS.


                                             Jorge.

domingo, 26 de abril de 2009

Flan de Tina


FLAN DE TINA
(
Pusoronenito.blogspot.com)

Curiosamente esta receta, que me llamó la atención por uno de sus ingredientes, es la que en el blog de “
A el rincón de cocinar” figura con el nombre de FLAN SICILIANO y que una vez preparado, lo he bautizado de manera diferente en consideración a su autora.

La preparación es muy sencilla, pues solo tienes que mezclar todos los ingredientes y llevarlos al horno en un baño maría durante una hora a 200º.



INGREDIENTES:

· Un bote de leche condensada
· La misma medida de leche entera
· 6 huevos
· ¼ de vaso de los de agua, de vinagre blanco (yo utilice de manzana)
· caramelo para el molde.


1). – En un bol, mezclamos todos los ingredientes con la batidora.

2). – Caramelizamos un molde, incorporamos la mezcla y metemos en el horno a 200º, al baño maría durante una hora aproximadamente.

3). – Pinchar para ver si esta cuajado y dejar enfriar para desmoldar.


Probarlo y si os preguntan no digáis que lleva vinagre hasta que se lo hayan comido. El resultado es buenísimo.

viernes, 20 de marzo de 2009

Ensalada con calabacín y vinagreta de mostaza


Hoy vamos a preparar una ensalada diferente que, tanto, puede servir para acompañar a otros platos, como para utilizar como plato único.


Ensalada con calabacín y vinagreta de mostaza. (Origen de la receta Pusoronenito.blogspot.com)


Ingredientes (para 4 personas):

· 3 calabacines
· 1 lata de filetes de anchoas
· 100 g de cebollitas en vinagre
· 3 tomates
· un poco de perejil picado
· unos pepinillos en vinagre (decoración)
· aceite, vinagre, mostaza, sal y pimienta.



Elaboración:


1) – Pelamos, lavamos y cortamos los calabacines en rodajas.

2) – Ponemos agua con sal a hervir y cocemos los calabacines durante 4 minutos; después los pasamos por agua fría con mucho cuidado.

3) – Abrimos la lata de anchoas y escurrimos las cebollitas en vinagre.

4) – Preparamos la vinagreta: mezclamos en un bol 6 cucharadas de aceite, 2 de vinagre y 1 de mostaza; sazonamos con sal y pimienta

5) – En una ensaladera ponemos los calabacines, las cebollitas y los tomates cortados en cuartos; rociamos con la vinagreta, rectificamos de sal y espolvoreamos con el perejil.

6) – Para finalizar, adornamos con las anchoas y rodajas de pepinillos por encima de la ensalada.



Esta ensalada un tanto especial, es sencilla de hacer y muy rica de tomar.

viernes, 13 de marzo de 2009

Torrijas de Semana Santa


Hoy en día, con una elaboración más refinada, las torrijas figuran en las cartas de los mejores restaurantes como postre de consumo diario.

Si embargo, la torrija es un dulce típico de Semana Santa que, al parecer, tiene su origen en la cocina de los conventos, con el fin de aprovechar el pan duro sobrante.

Estamos hablando, por tanto, de un postre de origen humilde que se realizaba con el fin de no tirar los restos de pan que sobraban.

Existe una historia de las causas por las que se relacionan las torrijas con la Semana Santa y se dice, representan la vida y muerte de Jesús.

Según el culto católico, el pan representa el cuerpo de Cristo que muere en este tiempo, de la misma manera que el pan duro que utilizamos es pan muerto. La leche y los huevos serían los baños necesarios para que el cuerpo resucite. La fritura, revela el sufrimiento del Señor y la torrija representa la resurrección del pan muerto, convirtiéndose en un postre glorioso.


Torrijas de Semana Santa (Origen de la receta, Pusoronenito.blogspot.com)


Ingredientes (14 torrijas):

- 1 litro de leche
- 3 cucharadas de azúcar ( los golosos las que quieran)
- aceite
- un palo de canela
- la piel de una naranja
- una copa de Grand Marnier o cualquier licor de naranja
- una barra de pan del día anterior
- 4 huevos batidos

ELABORACIÓN:

1). - Hervimos la leche con el azúcar, la piel de naranja y la canela, bajamos el fuego y dejamos cocer unos minutos.

2). - Añadimos la copa del licor de naranja.

3). - Cortamos el pan en rebanadas y las ponemos en una fuente.

4). - Las regamos con la leche y las dejamos enfriar.

5). - Calentamos el aceite en una sartén honda.

6). - Cuando esté caliente, vamos pasando las rebanadas de pan por el huevo batido y freímos hasta que estén doradas.

7). - Escurrimos sobre papel de cocina.

8). - Por último, las espolvoreamos con una mezcla de azúcar y canela, y las servimos en una bandeja.

Aunque se trata de una receta tradicional, espero la pongáis en practica, dadas las fechas que se aproximan.

viernes, 20 de febrero de 2009

Huevos fritos con bacón


(Receta origen de Pusoronenito.blogspot.com)


Hoy tiene huevos la cosa y además, hay echarle un par si se quiere preparar el plato que propongo.

Esta elaboración tan sencilla a la que damos poco valor porque las gallinas ponen huevos todos los días y el producto es barato, debería ser uno de los platos con mejor reconocimiento en las cartas de los mejores restaurantes.

Imaginemos que las gallinas pusieran un huevo una sola vez al año. Seguramente, hablaríamos de lo carísimas que son algunas exquisiteces, como los huevos, el caviar, las angulas etc. etc.

Por lo tanto, aunque sea un plato simple y que casi todo el mundo sabe hacer, yo lo reivindico como una joya gastronómica y por eso lo voy a publicar.

Huevos fritos con bacónIngredientes (para una persona):· 2 huevos de gallina
· 2 lonchas de bacón ahumado
· ½ tomate pasado por la plancha (opcional más para adornar el plato)
· aceite y sal
ELABORACIÓN:1). – Poner la sarten a calentar y pasar por ella el bacón y el ½ tomate. Una vez hechos retirar.

2). - En la misma sartén, calentamos aceite abundante

3). - A continuación cascamos y freímos los huevos durante 1 o 2 minutos, según gusto del consumidor

4). – Emplatamos junto con las lonchas de bacón y el tomate que habíamos reservado y a disfrutarlos mojando pan.

Espero que aunque sencilla y económica, disfrutéis de este plato como una manjar de dioses.

domingo, 15 de febrero de 2009

Hojaldrada de bacón y queso


A pesar de que estoy convencido que esta receta será copiada por recetas y tragos.com, pagina que se nutre exclusivamente de copiar los contenidos de otros blogs, intentaré publicar con el fin de no dejar inactivo mi blog.

Al propietario de esa pagina web, le digo que Google ya tiene conocimiento de su comportamiento de scraper y espero que tome las medidas que considere oportunas.


Hojaldrada de bacón y queso (origen de la receta Pusoronenito.blogspot.com)

Ingredientes (para 4 personas):


- Una lamina de hojaldre (comprada en el súper)
- 5 lonchas de bacón
- 5 lonchas de queso (tipo sabanitas El Caserío)
- 1 huevo (para pintar)


ELABORACIÓN:

1). – Enharinamos la mesa de trabajo y extendemos con un rodillo la masa de hojaldre.

2). – Después cortamos la lamina de hojaldre en dos mitades y colocamos en una de ellas, las lonchas de bacón y encima las de queso. Tapamos con la otra mitad de la lamina y sellamos o pegamos los bordes.

3). – Batimos el huevo y pintamos la hojaldrada.

4). – Metemos al horno, previamente calentado a 180º y esperamos entre 15 o 20 minutos (hay que estar pendiente pues cada horno es un mundo)

Esta elaboración es muy fácil de hacer, requiere muy poco tiempo y cortado en trocitos es un entrante muy sabroso.

viernes, 6 de febrero de 2009

Copian los contenidos de nuestros blogs.

He observado con sorpresa e indignación, que existe una pagina web llamada ”RECETAS Y TRAGOS.COM ”, que se dedica a copiar íntegramente publicaciones de otros blogs, entre los que se encuentra este.

Ni que decir tiene que el contenido de esta pagina, que incluye publicidad, se nutre en su totalidad de las publicaciones de otros blogs, aprovechándose así del trabajo de los demás.

En mi caso, intentaré averiguar como se puede evitar este abuso y mientras tanto, dejo en suspenso las publicaciones que tenía preparadas.

He querido informar de esta anomalía a todos los blogueros que me visitan, pues por lo que he podido ver, podrían estar afectados.

Un saludo

Jorge.

miércoles, 4 de febrero de 2009

Bacalao riojano



El bacalao es un producto muy atrayente, pues conocerlo y trabajarlo, supone tener la garantía de lograr con éxito una interminable cantidad de recetas.

No existe lugar en España que no tenga una receta propia de bacalao.

Algunos de los platos más famosos de nuestra gastronomía son consecuencia de una tradición religiosa relacionada con el periodo de cuaresma que prohibía comer carne.

Antiguamente y por su conservación en salazón, era un producto barato de consumo popular. Actualmente sobre el bacalao hay un gran interés y su demanda junto a las nuevas creaciones imaginativas, hacen que el producto se haya convertido en un articulo de lujo.

Sobre el bacalao y sus innumerables formas de elaboración tanto en España como en Portugal, ya hablaremos en otra ocasión.

Hoy me voy a centrar en una receta familiar que, por casualidad, he encontrado entre las paginas de un libro.


Bacalao riojano

Ingredientes(para 4 personas):

· 8 trozos gruesos de bacalao
· ½ vaso de vino blanco
· 1 lata de pimientos morrones
· 2 cebollas
· 2 dientes de ajo
· 1 cucharada de pan rallado
· 1 cucharada de pimentón
· aceite y sal (si hiciera falta)


ELABORACIÓN:

1) – Ponemos a remojo el bacalao durante 36 horas (cambiar el agua cada 12 horas)


2) - Una vez desalado, lo descamamos, lo secamos bien y lo ponemos, al fuego, en una cazuela cubierto de agua. Cuando comience a formarse espuma, se aparta del fuego y se escurre.


3) - A continuación, abrimos el bacalao en capas, quitamos las espinas y la piel, reservando esta última.


4) – Aparte en una sartén con un poco de aceite, pochas las cebollas y los dientes de ajo (ambos picados); cuando ya están transparentes, añadimos el pan rallado, rehogándolo todo bien.


5) – En un mortero machacamos las pieles con la mitad de vino blanco, hasta conseguir un puré; después incorporamos el resto del vino y esta mezcla, la unimos a la cebolla y el ajo. Echamos el pimentón y dejamos cocer 5 minutos más.


6) – En una fuente de horno, vamos poniendo una capa de salsa, sobre ella unos trozos de pimiento y parte del bacalao. Después colocamos otra capa de salsa, la siguiente de pimientos y otra de bacalao, terminando con unas tiras de pimiento.


7) – Ponemos todo ello sobre el fuego y cuando empiece a hervir, introducimos en el horno, previamente calentado a 200º por espacio de 20 minutos (la fuente en el horno deberá estar tapada)


Espero que este plato tan popular, sirva para incrementar vuestro recetario.

domingo, 1 de febrero de 2009

Bocados de crema con frutas

(Pusoronenito.blogspot.com)

Hoy como el día no estaba para salir a comprar pasteles, me he propuesto hacer el postre con lo que teníamos por casa.

Recordando algo parecido que se hacía con cerezas, en un programa de televisión, he intentado hacer unos pastelillos con crema y un bote de cóctel de frutas que había por la despensa.

El resultado ha sido bueno y ahí os dejo la receta.


Bocados de crema con frutas

Ingredientes (para 12 pasteles):

· 1 lamina de hojaldre (comprada en el hiper)
· Crema pastelera (*)
· 1 lata de frutas almíbar suave
· 1 huevo batido para pintar

(*) Para la crema pastelera:

· 100g de azúcar

· 4 yemas de huevo
· piel de limón
· 1 palo de canela
· 1 cucharadita de azúcar de vainilla
· ½ litro de leche
· 2 cucharadas de maizena

ELABORACIÓN:

1).– En un cazo ponemos la leche a hervir, junto con la piel del limón y el palo de canela; cuando suba el primer hervor retiramos del fuego y dejamos infusionar.

2).- En otro recipiente echamos las yemas de huevo y los azucares; batimos con energía y cuando esté mezclado, añadimos las 2 cucharadas de maizena para seguir batiendo has conseguir una mezcla homogénea.

3).- Ponemos el recipiente al fuego y añadimos la leche, después de retirar la monda limón y la canela; removemos esta mezcla con la varilla hasta que empiece a espesar; retiramos del fuego y dejamos enfriar.

4).– Calentamos el horno a 180º

5). - Después cortamos la lamina de hojaldre en rectángulos y los ponemos en una fuente de hornear, los pintamos con el huevo batido y los metemos en el horno hasta que estén dorados.

6).– Una vez retirados del horno, dejamos enfriar y a continuación, vamos cubriendo, uno de cada dos rectángulos, de crema pastelera y de las frutas troceadas (pueden ser frescas o en almíbar); después tapamos con los rectángulos restantes y espolvoreamos con azúcar glass (yo no le pongo)

Probar a hacerlos, que merecen la pena.

viernes, 30 de enero de 2009

Ensalada con naranjas



Es un plato muy sencillo, rápido de hacer y que gusta a todo el mundo.

Las ensaladas se pueden hacer de innumerables maneras y sus variedades van desde las más sencillas elaboraciones a las más exóticas y originales realizaciones. Admiten todas las fantasías en la presentación y composición y pueden servir como entremés para acompañar a otro plato o dependiendo de su composición, como plato único.

La que hoy voy a hacer sirve para acompañar, es muy fácil de elaborar, resulta muy refrescante y además está lista en muy poco tiempo.


Ensalada con naranjas

Ingredientes (para 4 personas):

· 1 escarola
· 3 naranjas
· 3 cebolletas (se puede utilizar cebolla)
· aceite, vinagre y sal (por cada 3 cucharadas de aceite una de vinagre)


ELABORACIÓN:

1). – Troceamos y lavamos muy bien la escarola

2). – Mondamos, hasta llegar a la pulpa, las naranjas y las cortamos en rodajas

3). - Limpiamos y cortamos las cebolletas en tiras largas por la mitad

4). – Colocamos en una ensaladera la escarola y la cebolleta muy bien escurridas y las aderezamos con la vinagreta (aceite, vinagre y sal)

5). - Cubrir la ensalada con las rodajas de naranja y a comer.

Espero que os haya gustado y que tengáis ánimo para hacerla.

jueves, 29 de enero de 2009

Premio blog de oro


Quisiera agradecer a Merchi de “Con sabor a canela” el apoyo que recibo hacia mi blog y la deferencia que ha tenido al hacerme participe de su premio y otorgarme ese “Blog de Oro”

Sé que no lo merezco, pues, como sabéis, acabo de empezar como “bloguero” y por lo tanto, carezco de meritos para esta distinción.

De todas maneras, estoy encantado de recibirlo y lo acepto con enorme gratitud por lo que, para mí, supone la ilusión de que algo hemos hecho para que alguien se acuerde de uno.

miércoles, 28 de enero de 2009

Conejo con peras



Es sabrosa, tierna y está muy bien de precio. La carne de conejo que apenas utilizamos, nos puede dar mucho juego a la hora de elaborar apetitosos segundos platos. Podemos prepararlos de infinidad de maneras y así enriquecer con nuevos sabores nuestros menús.

La receta que hoy os propongo, es una elaboración que me facilito un amigo, profesional del gremio de la hostelería y que de vez en cuando la suelo poner en práctica.

Conejo con peras


Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 conejo
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 2 puerros
  • 4 peras cocidas con una cucharada (rasa) de azúcar
  • 1 brik de tomate frito (200 ml)
  • ½ vaso de vino blanco
  • ½ litro de caldo de carne (se puede hacer con una pastilla)
  • laurel, tomillo y orégano
  • aceite, sal y pimienta


ELABORACIÓN:

1). - Cortamos el conejo en trozos; lo sazonamos con sal y pimienta y lo freímos en un poco de aceite con su hígado. Cuando esté muy dorado, los retiramos y reservamos.

2). - En el mismo aceite, freímos todas las verduras cortadas en trocitos; añadimos el vino blanco y dejamos cocer hasta que se evapore; después incorporamos el tomate frito, el medio litro de caldo y dejamos que cueza durante 15 minutos.

3). - Mientras tanto, cocemos las peras, peladas, en agua con una cucharada de azúcar, hasta que veamos, pinchando con un tenedor que están tiernas.

4). - Pasamos por el pasapurés, las verduras con el caldo, junto con el hígado que habíamos frito, hasta conseguir una salsa fina.

5). - En una cazuela, incorporamos la salsa, el conejo, las hierbas aromáticas y las peras escurridas y dejamos cocer, todo junto, a fuego suave durante 30 minutos.

Ojo con los tiempos de cocción, pues depende de lo tierno que esté el conejo (no es lo mismo uno de monte que el de granja)

viernes, 23 de enero de 2009

Empanaditas de gulas

(Pusoronenito.blogspot.com)


Ayer leyendo la publicación que hizo Merchi en su blog (Con sabor a canela) sobre la empanada gallega, me vino a la mente que se podría hacer algo parecido en miniatura, pero que no fuera la clásica empanadilla que todos conocemos.

Si mi intención era hacer una miniatura de empanada gallega y conseguir que fuera una especie de tapa o un aperitivo, tenía que ser de algo que se ajustara más a lo que es un bocado en sí.
Mi primera opción fue hacerlas de angulas, pero... no pude comprarlas; se habían acabado... no se si las angulas o los euros. Así que compre un paquetito de gulas y me ha salido un aperitivo casi de lujo.
Empanaditas de gulas


Ingredientes para 12 empanadillas:


Para la masa:
  • 2 tazas medianas de harina de trigo
  • 1/2 taza de aceite
  • 1/2 taza de leche
  • sal
Para el "rustido" o relleno:
  • 1 cebolla muy picada
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 pimiento de piquillo de lata
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 paquete de gulas (tu marca preferida)
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • aceite y sal

ELABORACIÓN:
  1. -Mezclamos, en un bol, la harina, la leche, el aceite y la sal; después amasamos hasta conseguir una masa que no se pegue y dejamos reposar en la nevera durante 1/2 hora.
  2. -Aparte en una sartén con aceite, pochamos la cebolla y el pimiento verde, junto con la sal ; pasados unos minutos, añadimos el ajo y el pimiento del piquillo muy troceados; después incorporamos 1/2 cucharadita de pimentón, el tomate frito y las gulas; les damos unas vueltas en la sartén y ya está el relleno hecho.
  3. -Ahora, tenemos que estirar la masa con un rodillo y conseguir que sea lo más fina posible, sin que se rompa. Una vez conseguido, cortamos en círculos (yo lo hice con un vaso de boca ancha) y empezamos a incorporar el relleno en uno de cada 2 círculos (tener en cuenta que uno sirve de base y otro de tapadera); cerramos las empanaditas con la ayuda de un tenedor y las pasamos a una placa de horno.
  4. -Pintamos las empanaditas con el huevo batido y metemos al horno, previamente calentado a 180º.


En pocos minutos están hechas, así que cuando estén doradas ya hay sacarlas

martes, 20 de enero de 2009

Guiso de patatas con chorizo a la riojana


Guiso de patatas con chorizo a la riojana

Ingredientes ( para 4 personas):

1) Un Kg. de patatas
2) Una cebolla

3) Un pimiento verde, cortado en trocitos
4) ½ cabeza de ajos
5) Una hoja de laurel
6) 3 pimientos choriceros ( remojar en agua caliente durante 2 horas)
7) 2 chorizos
8) 100 g de jamón en taquitos
9) 1 y 1/2 l de caldo de carne
10) aceite y sal

Elaboración:

1). - En una cazuela con aceite poner el chorizo cortado en rodajas gruesas y los taquitos de jamón; se le dan unas vueltas y se retiran a un plato.

2). - En el mismo aceite, rehogamos la cebolla y el pimiento verde.

3). - A continuación chascamos las patatas en trozos e incorporamos; echamos la pulpa de los pimientos choriceros y la hoja de laurel; rehogamos durante 4 minutos.

4). - Ahora cubrimos con el caldo, previamente calentado, la media cabeza de ajo y, si nos gusta, un trozo de guindilla (yo una cayena); dejamos cocer a fuego medio durante 25 minutos.

5). - Sacamos la ½ cabeza de ajo y limpiamos de la piel; aplastamos la pulpa con un tenedor y un poco de caldo (yo con agua del remojo de los pimientos) e incorporamos al guiso.

6).- Añadimos el chorizo y el jamón que retiramos al principio y dejamos cocer 5 minutos más.
Espero que probéis a hacerlo y que os haya gustado la receta.