martes, 23 de octubre de 2012

Escalopines de cerdo adobado y rebozado en panko


Los que seguís mi blog sabéis que entre mis pintorescos vecinos, existe una vecina japonesa llamada Cham Piñones García, a la que le hice, en honor a su nombre, unos Champiñones.

Pues bien, hoy  ha  venido por mi casa y cuando abro la puerta, me dice:  Ohayo  (), quería decir hola, ella no habla bien el español,  traerte a Panko pa que tu tenel en casa.

Mi reacción  fue  mirar a ver donde estaba Paco y quien era, pues  me estaba dando la sensación de que me querían colocar a alguien como huésped y, claro, no estaba dispuesto.

Mira Cham, le dije, en mi casa no tenemos sitio para que viva nadie más, así que no puedo tener a Paco.

Noooo….si ser un pan japonés para el rebozo que llamarse Panko. Ah!!! Pues muchas gracias dije, haciéndome el tonto (bueno sin hacerme).

La cosa es que ahora tengo Panko y lo tengo que utilizar, haciendo este rebozado a los escalopines de cerdo.


Escalopines de cerdo adobado y rebozado con Panko

Ingredientes:
  • 500 gr. de filetes de cerdo, cortados muy finos.
  • 2 dientes de ajo
  • Tomillo
  • 1 huevo batido
  • Panko para rebozar
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración:

1).- Adobamos los filetes con los dientes de ajo picados, el tomillo y aceite (dejamos en el adobo toda la noche)

2).- Al día siguiente, salpimentamos los filetes, los pasamos por el huevo batido, después por el panko y a freír en una sartén con aceite.

Lo he acompañado con unos espaguetis y tomate y el plato ha quedado como un pincel.

Como veréis es una receta fácil, que todo el mundo sabe hacer, pero tenía que utilizar el panko y no se me a ocurrido otra cosa.

Evidentemente, se puede utilizar pan rallado, pero tengo que decir que con el panko queda mucho más crujiente.



martes, 16 de octubre de 2012

Pollo con almendras




Resulta que este hombre empezó a cuidar de las gallinas más necesitadas de la zona y, evidentemente, llenó su casa de gallinas.

El caso es que aquello parecía un gallinero y las gallinas reclamaban un gallo y no un “gallo de sol que entrara por la ventana”, sino un gallo de los que se trajinan a las gallinas. De ahí el dicho… “eres, más no se qué, que las gallinas”.

Fue tal la reivindicación, que aquel hombre compró un gallo y de repente todas las gallinas se quedaron embarazadas y tuvieron miles de pollos.

En fin… que esta es la historia de cómo se monta un negocio sin tener intención, pues este hombre tuvo que poner una pollería y actualmente es el pollero de mi barrio al que he comprado este pollo que voy a preparar.

Ah! El gallo bien y contento.



Pollo con almendras

Ingredientes:

  • 1 pollo.
  • 1 yema de huevo cocido.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • Caldo de pollo o verduras.
  • 1 sobre de azafrán.
  • Unas 12 o 14 almendras. 
  • Aceite, sal y pimienta. 

Elaboración:

1).- Limpiamos y troceamos el pollo; reservando el higadillo y la molleja.

2).- Una vez troceado, salpimentamos y los freímos en aceite hasta que esté dorado.También se fríen el higadillo y la molleja (reservamos)

3).- En el mismo aceite rehogamos la cebolla picada y cuando este dorada, incorporamos el ajo, después el azafrán y a continuación una taza de caldo o el que consideremos suficiente para cocer el pollo.

4).- Incorporamos el pollo y dejamos cocer a fuego lento hasta que la carne esté tierna.

5).- Aparte en un mortero, machacamos las almendras, el higadillo, la molleja y la yema de huevo. Aclaramos con la salsa del guiso y vertemos sobre el pollo. Dejamos que se cocine unos minutos más y ya se puede servir.




sábado, 6 de octubre de 2012

MIS patatas con salsa de ajada


Lo del título MIS patatas, es porque las patatas que utilicé eran mías, pero también se pueden hacer con las patatas de otros y no pasa nada.
Es una receta muy fácil y un plato muy recurrente para un aperitivo. Algo diferente a las famosas bravas.
Advertencia: Si no tenéis patatas propias o de otros, esta receta no sale.

MIS patatas con salsa de ajada
Ingredientes:
  • 1 Kg. de patatas
  • Una nuez de unto
  • Agua, sal y perejil
Para la salsa de ajada
  • 3 dientes ajo
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la vera (yo utilicé mezcla de dulce y picante)
Para la salsa bechamel con ajada.
  • 25 gr. de harina
  • Aceite de ajada en la misma proporción
  • Leche la que admita
  • Sal

Elaboración:

1).- Troceamos las patatas y las ponemos a cocer junto con el unto y una cucharada  de sal, hasta que estén hechas.

2).- Fileteamos los ajos y en una sartén con aceite, los doramos hasta que cojan color y los retiramos.

3).- Con la sartén fuera del fuego añadimos el pimentón al aceite todavía caliente. Dejamos que repose y después lo filtramos.

4).- En esta ocasión en vez de con mantequilla, vamos a hacer una bechamel con el aceite de ajo y pimentón (ajada) hasta conseguir la consistencia deseada.

5).- Colocamos las patatas en una fuente, cubrimos con la salsa bechamel y espolvoreamos con perejil picado.

Aclaración: Cuando digo colocar las patatas en una fuente, no vayáis a un manantial de agua, ni a la Cibeles.  Se trata de un plato de presentación.


  

viernes, 21 de septiembre de 2012

Alubias con mejillones


 
Desde que fui a su tienda  a comprar un chino (colador), el chino de mi barrio no me tiene ninguna simpatía y siempre me pone pegas cuando bajo a por algo.

Resulta que para hacer este plato tenía que utilizar alubias y en casa no teníamos, así que me pasé por su tienda.

-Hola “chinojo” (le llamo así porque es tuerto), vengo a por unas alubias de frasco.

-Ya tas con las choladas de siemple? Aquí no tenel a lubias de flasco y tampoco a molenas.

-Nooo!!! Si me refiero a  alubias de frasco para no poner en remojo.

-Ah ya entendel pala alubias tolenciales y no mojalse, tengo esto. Y  me sacó un paraguas.

Total que como no sé si me estaba vacilando o es que no llegábamos a entendernos,  opté por ir a otra tienda, conseguir las alubias y así poder hacer la receta de hoy.


Alubias  con mejillones
 
Ingredientes:
  • 400 gr. de alubias cocidas
  • 1 kg. de mejillones
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 cucharada de pan rallado
  • Perejil picado
  • Agua, aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Abrimos los mejillones al vapor y dejamos enfriar.

2).- Ahora en una cazuela ponemos a pochar la cebolla y el ajo picados.

3).- Cuando veamos que ya ha cogido color, añadimos el tomate frito y el pan rallado y terminamos de hacer el sofrito.

4).- Añadimos las alubias, los mejillones  el perejil y un vaso de agua (yo de cocer los mejillones); dejamos hervir unos minutos y ya están listas para servir.

Observación: Es imprescindible contar con los ingredientes necesarios, pues de lo contrario, no se puede hacer este plato.     

viernes, 7 de septiembre de 2012

Montadito de jamón con setas



Tenía setas de cardo (bueno de esas de cultivo) y también unas lonchas de jamón, así que mi mujer me dijo: pues "setás" sin hacer nada, por que no preparas algo con las setas y el jamón?

¡Oye! dicho y hecho. Ordenes son ordenes y aquí quien manda, manda.

Así que ni corto ni perezoso, me puse a la faena y de ahí salió este montadito. 

Aclaración: Si eres corto y perezoso o setás con el ánimo por los suelos, lo que tienes que hacer, es mandar a tu mujer a hacer puñetas y no hacer nada.


Montadito de jamón con setas
 
Ingredientes:
  • 200 gr. de setas de cardo
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla de cayena
  • Aceite de oliva y pan

Elaboración:
 
1).- Lo primero que hacemos es pasar las lonchas de jamón por la sartén, pero solamente para calentarlas. Reservamos.
 
2).- Una vez limpias las setas, las troceamos y las freímos, junto con el ajo picado y la guindilla de cayena.
 
3).- Cortamos el pan en rebanadas y lo tostamos.
 
4).- Ahora lo montamos (por eso lo de montadito). Colocamos sobre cada rebanada de pan, unas cuantas setas y las envolvemos con una loncha de jamón.


 



martes, 4 de septiembre de 2012

Champiñones en salsa con patatas


 
Como lo prometido es deuda, hoy he tenido que hacer un plato relacionado con el santo de  una vecina japonesa que se llama Cham.
 
Resulta que  un día le dije: Cuando sea tú onomástica te prometo que haré un plato que tenga que ver con tu nombre.
 
El caso es que llevo todo el año esperando a que aparezca Cham en el calendario y nada…que no existe.
 
Así que como hoy es  “Cham” Bonifacio, le dije a la vecina: ves hoy es tu santo  y te voy a preparar el plato que te prometí.
 
Si, me dijo ella, pero mi apellido no es Bonifacio, porque me llamo Cham Piñones.  Pues….eso… hice unos champiñones en salsa y ahí os dejo la receta.
 
 
Champiñones en salsa
 
Ingredientes:

  • 500 gr. de champiñones
  • 2 dientes de ajo
  • ½ vaso de vino blanco y ½ vaso de agua
  • ½ cucharada de harina
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
  • 1 guindilla de cayena
  • perejil picado

 
Elaboración:
 
 
1).- Un vez limpios los champiñones, los cortamos  en cuatro trozos y reservamos.
 
2).- En una sartén ponemos a calentar  el aceite, añadimos el ajo picado y cuando empiece a dorarse, echamos la guindilla y los champiñones cortados.
 
3).- Ahora dejamos que se rehoguen durante un par de minutos y a continuación, incorporamos la harina (mezclamos bien) y vertemos el vino blanco y el agua.
 
4).- Salpimentamos y dejamos que se cocine durante 15 minutos a fuego medio.
 
5).- Apagamos el fuego, espolvoreamos con perejil picado y ya se puede servir
 
Yo lo he acompañado con unas patatas fritas.  




miércoles, 22 de agosto de 2012

Galletas de chorizo



Para mojar en  café o en chocolate no son, pero para sorprender a los amigos y ofrecer un picoteo diferente, son perfectas.


Galletas de chorizo

Ingredientes:
  • Un huevo
  • Chorizo cortado en trocitos pequeños
  • Un poco de aceite
  • Cebolla frita
  • Harina (la que haga falta)
  • Agua, sal y orégano.

Elaboración:

1).- En un cuenco batimos el huevo y lo mezclamos con el chorizo, el aceite, la cebolla frita, un poco de sal y el orégano.

2).- Ahora vamos añadiendo harina y agua, hasta conseguir una masa poco consistente (más espesa que unas natillas, pero no para extender con rodillo)

3).- En una bandeja de horno, cubierta con papel de hornear, colocamos porciones con la ayuda de una cucharita y las separamos unos centímetros unas de otras.

4).- Con el horno a una temperatura de 180º, horneamos durante 8/9 minutos más o menos; dejamos enfriar y ya se pueden servir.

Más fáciles de hacer no pueden ser y si las tomas en buena compañía y con un vino fresco, te puedes comer una bandeja.




 

jueves, 16 de agosto de 2012

Fideos con gambones o con langostinos



Espero que en esta ocasión no pase como en mi entrada anterior, que alguno de los comentarios me hicieron pensar o que no se lo habían leído bien  o que no se dieron cuenta de que era una historia inventada.

Hoy como estoy espesito y no tengo nada que escribir, os voy a contar lo que les paso a mis vecinos Goyo y María, aunque esto no tenga que ver nada con la receta.

Resulta que, el otro día mis, vecinos Goyo y su esposa María, iban paseando por la calle, cuando de  repente un individuo se le acerco a María y le dijo: ¡Déme la cartera o la degollo! Y  María  le dio la de Goyo, así que Goyo se quedó sin cartera y más “cabreao” que un cartero buscando barrio Sésamo.

Esta puede ser una historia real o…. puede que no.

Desde entonces mis vecinos están tramitando el divorcio.

Ahora al grano. Hoy receta “guay”…..


Fideos con gambones o langostinos

Ingredientes:
  • 1 kg. de gambones o de langostinos
  • 4 dientes de ajo troceados
  • 2 guindillas de cayena
  • 200 gr. de fideos (del nº 2)
  • 2 l. de caldo de pescado (lo hice con puerro, pimiento, zanahoria, las cabezas de los gambones y un hueso de rape)
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- En una cazuela con aceite, sofreímos los ajos troceados, las guindillas de cayena y reservamos.

2).- En el mismo aceite, echamos los gambones, salpimentamos y después de darles unas vueltas, también los reservamos.

3).- Ahora incorporamos lo fideos,  dejamos que se sofrían un poco en la cazuela y a continuación echamos el caldo.

4).- Hervimos durante 6/8 minutos (o lo que diga el fabricante de los fideos) y una vez hechos, añadimos los ajos y los gambones que teníamos reservados.

5).- Dejamos que repose unos minutos y ya se puede servir.

Se puede acompañar con salsa ali oli.     


 

martes, 7 de agosto de 2012

Ciruelas de la abuela



Así contado, parece una cosa sin importancia, pero cuando uno lo sufre en sus propias carnes la cosa ya es diferente.

Resulta que uno va al mercado y compra, compra, compra (como el conejito de las pilas), pero de repente se te acerca un señor bajito que se hace pasar por… debajo de las piernas y te dice: sabe usted que yo conocí a los hermanos arriba? Otia!! Que me ha dicho “manos arriba”. Y claro!! Tú levantas las manos, te manga todo lo que has comprado, te quedas sin nada y se te pone una cara de “Gili” que para qué.

Ahora a ver como vas a casa y lo cuentas:

Oye! Que un cabrón bajito que se ha hecho pasar por debajo de la piernas, me ha robado la compra.

¡¡Y ahora quéé!! ¡¡Y ahora quééé!! te dicen.

Y uno que tiene contestaciones para todo dice: pues ¡¡ahora naa!! Y así fue, “na de na”.

Y como no pude hacer nada, aunque la idea era buena, ahí os dejo las ciruelas de la abuela que, además de ricas, sirven para asentar el vientre y evitar el estreñimiento.

Ciruelas de la abuela

Ingredientes:
  • Un ciruelo que haya dado frutos
  • Ganas de cogerlos

Elaboración:

1).- Si tu abuela plantó un ciruelo y este ha dado frutos, hay que cogerlos

2).- Si no es así, puede que alguien te las regale o de lo contrario, tendrás que comprarlas.

3).- Una vez en tu poder las ciruelas, las lavas y te las comes.

jueves, 2 de agosto de 2012

La Tele



La Tele

Seguro que más de uno habrá pensado que voy a hablar de algún programa televisivo o de un aparato electrónico. Pues no!! Esta vez me voy a referir a un Lounge Bar situado en  Raxó (Pontevedra) y al que merece la pena ir a tomar algo.

Finny, propietaria del local y responsable de los fogones, combina una cocina tradicional actualizada, como el cocido gallego, con una elaboración más novedosa y de vanguardia que incorpora a su carta con un éxito asegurado.

Hace unos días, aprovechando mi estancia en Galicia,  nos reunimos,  en familia, mi primo Tito y yo con nuestras respectivas esposas y disfrutamos de una cena estupenda en este lugar, sitio que recomiendo, tanto por su excelente cocina como por el trato familiar y amable de su personal y en especial el de su propietaria Finny que, además de buena cocinera, es un encanto de mujer.

Ahí os dejo algunas fotos, aunque tengo que decir que están hechas con un teléfono móvil y la calidad no es la mejor.






Esto es solo una muestra del menú degustación, así que si estáis por la zona no deberíais dejar de visitar La Tele.

lunes, 23 de julio de 2012

Escalopines de pollo a la Rossini


No se si será interesante o no, pero así surgió la receta.

Rossini, compositor y poeta, cuando pasaba por debajo del balcón de su novia le dedicaba siempre esta canción:                                  

- Cuando paso por tu casa, cojo pan y voy comiendoooo
- Pa que no diga tu madre, tan mayor y despeinaoooo.

Esto llegó a oídos de la suegra y dijo: este chico es un portento, ¡Cómo rima! Y dijo la hija: si, si que se “rima” mucho. Y de tanto rimarse, ella se quedó embarazada de siete meses.

Total que él “erre” que “erre” con la canción y la suegra dijo: a ver si deja de comer pan, se compra un peine y nos deja de dar el “coñazo”.

Y así fue, un día se compró un peine y, en agradecimiento, su suegra le invitó a comer un plato de pollo, al que le puso el nombre de este maravilloso poeta-compositor que, además de escribir bien, tenía dos brazos.

Escalopines de pollo a la Rossini

Ingredientes:
  •     2 pechugas de pollo cortadas en  escalopines.
  •    1 cebolla
  •     1 zanahoria
  •     50 gr. de mantequilla y un chorro  de aceite
  •     1 cucharada de harina
  •     1 manojo de perejil
  •     1 tazón de caldo
  •     ½ vaso de vino blanco seco
  •     Sal, pimienta y una pizca de curry 

 Elaboración:


1).- Una vez picadas y limpias la zanahoria y la cebolla, las doramos en una cacerola con 30 gr. de mantequilla y un chorro de aceite.

2).- Cuando veamos que ya han tomado el punto deseado, añadimos la harina, el caldo, el vino blanco y el perejil picado; salpimentamos y dejamos cocer a fuego lento, durante 25 minutos.

3).- Esta preparación se pasa por un chino y la reservamos.(1)

4).- Ahora en una sartén aparte, con el resto de la mantequilla y un chorro de aceite, doramos los escalopines de pollo, una vez salpimentados.

5).- Mezclamos los escalopines con la salsa que habíamos reservado, espolvoreamos con un poco de curry y dejamos cocer unos minutos más.


(1).- Aviso: Pasar por un chino, no es ir a la tienda del chino con la cacerola y echársela por la cabeza.   

viernes, 6 de julio de 2012

Jamón asado en horno de leña


Para los amantes del jamón, los que disfrutamos de un buen ibérico español, quizás nos parezca un escándalo el no curarlo y emplearlo para hacer un asado.

Sin embargo en Galicia, de donde yo soy y en donde paso temporadas, el asado del jamón es muy habitual y si es en horno de leña mucho mejor.

Evidentemente esta receta no es para hacer en casa, aunque también se puede utilizar el horno convencional. En esta ocasión, la preparación fue  para muchas personas y se asaron dos jamones, con motivo de alguna de las muchas celebraciones y fiestas que nos inventamos los amigos para juntarnos y pasarlo bien.



Jamón asado en horno de leña

Ingredientes:
  • 1 jamón sin curar (la pata del cerdo fresca) de unos 7/8 Kg.
  • 300 gr. de sal marina
  • 2 cabezas de ajo
  • 2 vasos de brandy
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 manojo de perejil
  • 3 hojas de laurel
  • 1/2 ramas de tomillo
  • 1 cucharada de orégano

Elaboración:

1).- En un recipiente ponemos la sal, las dos cabezas de ajos bien picados, el manojo de perejil, el tomillo, el orégano, los vasos de brandy, el de aceite y las hojas de laurel.

2).- Lo mezclamos todo bien y embadurnamos el jamón, al que previa mente le habremos hecho unos cortes en la piel. Lo dejamos en este adobo 24 horas, dándole vueltas para que se impregne bien

3).- Ahora hay que conseguir un amigo o un panadero que tenga horno de leña y que nos lo  quiera hacer a fuego moderado, unos 180º de temperatura, durante tres o cuatro horas aproximadamente, hasta que quede crujiente por fuera y jugoso y tierno por dentro.

Tengo que decir que el resultado es excelente y que no pude hacer foto del corte, porque me quedé sin batería en la cámara.