lunes, 12 de marzo de 2012

Trinxat de repollo y chistorra


Jajajajaja…jajajajajja…jajajajajaaaa…. Las risas llegaban desde  la cocina y el cachondeo empezaba a ser molesto.

Me acerqué y pude oír que alguien contaba chistes. Un puerro decía: para!!! para!!! que ya no “puerro” reír más.  Ay!! Ay!! que mand-orino de la risa, decían las mandarinas y así toda la tropa que había en la despensa.

La que contaba los chistes era la chistorra, pues hacía honor a su nombre, pero un repollo que estaba en el “Frigo” decía: ¿A QUE NO SABÉIS COMO ME LLAMO EN INGLES?
PUES ME LLAMO RECHIKEN.

La chistorra le preguntaba: DO YOU SPEAK ENGLISH?                                                                       
¿COMO DICES QUE NO TE ENTIENDO?  decía el repollo.
TE PREGUNTO QUE SI HABLAS INGLES.
¡AH! SI, PERFECTAMENTE.

Otro: UN ESPAÑOL SE ENCUENTRA A UN CHINO Y DICE: ¡HOLA! Y EL CHINO RESPONDE: LAS 12:35.

Total que como los chistes eran muy malos y, además, estaban molestando, los utilicé para hacer esta receta.


Trinxat de repollo y chistorra

Ingredientes:
  • 1 repollo
  • 3 patatas
  • 1 puerro
  • 1 buena chistorra
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta.

ELABORACIÓN

1).- Limpiamos el repollo, separamos las hojas y las cortamos a tiras. A continuación pelamos y cortamos las patatas y el puerro.

2).- En una olla con un poco de aceite,  rehogamos el puerro, las patatas y el repollo cortado en tiras.

3).- Le damos una vueltas y lo cubrimos de agua con sal y dejamos hervir hasta que esten tiernas todas la verduras.

4).- Ahora en una sartén con aceite, doramos los dientes de ajo y  cuando hayan cogido color echamos las verduras, después de haberlas escurrido.

5).- Una vez rehogado todo, trinchamos con un tenedor, hasta obtener una pasta.

6).- Freímos la chistorra, echamos un poco de la grasa que suelte sobre la pasta, rectificamos de sal y pimienta y presentamos el trinxat en forma de círculo y la chistorra a un lado.

La receta es de origen catalan y tengo que decir que resulta un plato muy rico.

jueves, 8 de marzo de 2012

"Bocata" de tortilla con sobrasada


Aunque la preparación parezca sencilla, hay que echarle huevos para poder hacerla y que te salga bien. Si no es así, no sale.

"Bocata" de tortilla con sobrasada.

Ingredientes:
  • 2 huevos.
  • 25 gr. de sobrasada.
  • sal y aceite de oliva.
  • Una barra o trozo de pan para el bocadillo.

Elaboración:

1).- Disponemos los huevos, en un plato hondo, junto con la sobrasada cortada en trocitos.

2).- Sazonamos y batimos, ligeramente, la mezcla.

3).- Calentamos la sartén sobre un fuego  moderado con una gotas de aceite, y volcamos el conjunto del plato, removiendo hasta cuajar el huevo y conseguir la textura deseada.

4).- Ahora se coloca sobre una  barra de pan (de bocata) y a disfrutar. 

viernes, 2 de marzo de 2012

Aperitivo de mejillones, con salsa picantona



El producto se da mucho al chascarrillo y al chiste fácil, así que no voy a caer en la tentación de utilizarlo de una manera tan simple.

Mejor os dejo una adivinanza o dos, si son pequeñas, y vosotros sacáis las conclusiones.


       *En dos castañuelas voy encerrado
         y al sacarme del mar me pongo colorado.

                                ----------

       *A mi vecino con hambre, le han pegado un
         bofetón
         y le han dejado la mejilla
         que parece un meji....
                               
                              ¿que es?

Con las pistas que he dejado,  sobre todo en el título de la receta, quien no lo haya adivinado es ….. un poco despistado.


Aperitivo de mejillones con salsa picantona.

Ingredientes:

  • 1 kg de mejillones
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
Para la salsa
  • 4 cucharadas de tomate frito casero
  • 1 rebanada de pan frito
  • Unas hojas de cilantro fresco picado
  • 1 Cucharada de comino machacado con el mortero
  • 1 Diente de ajo
  • 1 cucharada con una mezcla de pimentón dulce y picante.
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
  • 1 Cucharada de vinagre de Jerez
  • Caldo de cocción de los mejillones

Elaboración


1).- Limpiamos los mejillones y los ponemos en una olla, con un chorro de vino blanco, un poco de aceite y los dejamos cocer hasta que se abran.

2).-  Una vez abiertos, les quitamos una de las conchas y  reservamos en una fuente.

3).- En el vaso de la batidora, ponemos el tomate frito, la rebanada de pan frito, los cominos, las hojas de cilantro, el pimentón, el diente de ajo, el vinagre y el aceite.

4).- Trituramos todo el contenido y vamos aclarando con un poco de agua de la cocción de los mejillones, hasta conseguir una consistencia idónea.

5).- Salpimentamos y salseamos por encima de los mejillones.

Esta preparación resulta un aperitivo estupendo y la salsa, un tanto picantona , pone al mejillón en su punto.

martes, 28 de febrero de 2012

Ensalada de arroz con aguacate


Hoy he querido preparar una ensalada de arroz con aguacate, pero desde que supe que la palabra aguacate viene del náhuatl Ahuacatln, que también significa testículos, le dije a mi vecino con hambre: anda! ve tú a ver al frutero (que a mi da la risa) y pregúntale que  tal tiene los aguacates y si los tiene maduros, te traes un par de ellos.

El caso es que mi vecino con hambre, se presento en casa con los aguacates, me dijo que eran muy buenos y que le habían comentado que con limón no se ponían negros.

Así que el que quiera mantener los aguacates blancos, ya sabe lo que tiene que hacer.


Ensalada de arroz con aguacate

Ingredientes:
  • Una taza de arroz blanco (evidentemente cocido).
  • Un tomate para ensalada.
  • 2 Aguacates maduros.
  • 1 cebolla tierna o cebolleta
  • 1 pepino cortado en rodajas (yo no he puesto)
  • 1 zanahoria contada en laminas (lo hice con un pelador)
  • 1 limón
  • Unas cuantas aceitunas rellenas de anchoa o de pimiento.
  • Aceite, sal, pimienta y un poco de cebollino picado. 

Elaboración:


1).- En un bol, vamos picando el tomate, la zanahoria y la cebolleta.

2).-A continuación incorporamos el arroz cocido, las aceitunas cortadas a la mitad y los aguacates cortados en rodajas finas.

3).- Ahora hacemos el aliño con sal, aceite, pimienta y el zumo del limón.

4).- Una vez, bien mezclado el aliño, lo echamos por encima de la ensalada, espolvoreamos con el cebollino y ya se puede servir.

Como podeis ver, la ensalada es de lo más fácil, admite muchísimas variaciones, es un buen recurso para un momento de prisa y resulta un plato muy rico.

Mi vecino con hambre, se llevó un plato y también un limón, por que dice que blanquea.  

lunes, 20 de febrero de 2012

Rosquillas de carnaval


La cosa estaba en que quería hacer algún postre típico de los carnavales y, en un principio, pensé en algo muy de mi tierra como son las orejas.

Después, visitando el blog de Marisa “La Gamela” con Cariño, en el que todos tenéis que entrar, vi las rosquillas de carnaval que ella tenía y pensando en que ya tengo dos orejas, pues cambié de opinión y me decidí por ellas.

Así que aquí os dejo como las he hecho, porque algunas cosas he cambiado.


Rosquillas de carnaval

Ingredientes:
  • 2 huevos.
  • 1 vaso de aceite de girasol
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de anís
  • 1 vaso de leche
  • 1 sobre de levadura
  • Harina (la que admita) 400/500 gr.
  • Azúcar glass para espolvorear.
  • Ralladura de la piel de un limón.
  • Aceite para freír.

Elaboración:


1).- En un bol batimos los huevos junto con el azúcar y la leche hasta que quede todo muy mezclado.  

2).- A continuación añadimos el aceite, el anís, la ralladura de limón y seguimos batiendo, para ligarlo con los demás ingredientes.

3).- Ahora, vamos incorporando la harina y la levadura, poco a poco, hasta conseguir una masa que se despegue del bol.

4).- Ya en una encimera, espolvoreada con un poco de harina, amasamos con brío y cuando ya no se nos pegue en los dedos, hacemos una bola y la dejamos reposar, tapada con un paño, una media hora.

5).- Pasado este tiempo, cogemos trocitos de masa y vamos formando las rosquillas.

6).- Las freímos en abundante aceite caliente y las espolvoreamos con azúcar glass.

Es una receta muy fácil, quedan unas rosquillas estupendas y si les pones unas patillas, te puedes hacer unas gafas. Claro que sin las orejas (que no he hecho) tampoco nos las podríamos poner.

miércoles, 15 de febrero de 2012

Bacalao al grill grill


Generalmente el que “corta el bacalao” es el que manda, según un dicho muy popular que proviene, como no, de la cultura gastronómica.

Resulta que el bacalao fue, en tiempos, un alimento básico de los pobres y la tarea de cortarlo se le encomendaba al cabeza de familia.  En consecuencia, el que "corta el bacalao" es aquél que manda en la familia o en cualquier grupo de personas, y de ahí el dicho.  

Así que como de bacalao va la cosa, después de San Valentín, bacalao al grill grill


Bacalao al grill grill

Ingredientes:
  • 4 filetes de bacalao fresco
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 aguacate
  • ½ pepino
  • Orégano
  • 1 limón
  • Aceite de oliva, sal y pimienta. 

Elaboración:

1).- Trituramos la cebolla y los tomates, añadimos aceite de oliva, un poco de orégano, mezclamos y dejamos reposar.

2).- Pelamos el aguacate, le quitamos el hueso y lo cortamos en láminas; salpimentamos y lo rociamos con zumo de limón.

3).- Cortamos el pepino en láminas finas, salpimentamos y reservamos.

4).- Calentamos el grill del horno y ponemos los filetes de bacalao, una vez sazonados e impregnados por ambos lados con aceite de oliva.

5).- Los tenemos 4 minutos por cada lado y acompañamos con cada unos de los preparados anteriores.

6).- Ponemos un picadillo de tomate y cebolla por encima y ya se puede servir.
  

martes, 14 de febrero de 2012

Hoy corté una flor


Regalar una rosa es símbolo de Amor, en ella se encierran infinidad de caricias , de besos , de gestos cómplices entre enamorados. Para tí con los más vehementes deseos de seguir siempre juntos




Dedicada a mi mujer, que me aguanta con una paciencia a prueba de bomba y  también para todas esas parejas de enamorados, que hoy están de celebración.

viernes, 10 de febrero de 2012

Pescadilla a la romana



El caso es que estaba esperando en la pescadería y de repente me dí cuenta de que había una pescadilla que no me quitaba  ojo.

Ya un poco nervioso, decidí marcharme y dejar el pescado para otro día, pero cuando ya me iba, algo cayó entre mis brazos. ¿Sabéis quien era?... ¡la pescadilla!

Me dijo: sé que te pareceré una fresca, pero es que soy muy fresca y además estoy muy buena.

Así las cosas, no me quedó más remedio que llevármela a casa y hacerla a la romana.

La verdad es que tenía razón, era fresca, fresca y también estaba muy buena.


Pescadilla a la romana

Ingredientes:
  • 800 g de pescadilla limpia.
  • Harina.
  • Huevo.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal y aceite.

Elaboración:


1). - Limpiamos bien la pescadilla, separamos los lomos y troceamos.

2). - Calentamos aceite en una sartén y rehogamos un poco de ajo laminado.

3). - Retiramos el ajo, que ya habrá aromatizado el aceite, y seguidamente, sazonamos y rebozamos la pescadilla, pasándola por harina y huevo.

4). - Freímos los trozos en el aceite caliente y cuando ya consideremos que están hechos, los escurrimos en un plato con papel de cocina.

5). - Servimos la pescadilla  con una ensalada de lechuga y tomate y terminamos con un chorro de aceite de oliva crudo.

A mi vecino con hambre también le gustaba la pescadilla, pero estaba claro que una cosa así no era para compartir.

martes, 7 de febrero de 2012

Guiso de alcachofas



¿Sabéis que mi vecino con hambre ha enviado a su hijo a Bruselas?

Os cuento: el otro día le dije que tenía ganas de hacer unas coles de Bruselas, pero que me daba pereza salir a comprarlas.

No te preocupes me dijo, que ahora mando yo al chico.                                  

El caso es que mi vecino pensaba que eso de coles de Bruselas, eran colegios que estaban allí y ha subido al chico en un autocar y lo mandado a estudiar a un “cole” de Bruselas. Total que el chico llama por teléfono y dice: papá aquí hablan raro y no entiendo nada.

Así las cosas y esperando a que el chaval vuelva, al no tener coles de Bruselas, hemos optado por hacer unas alcachofas.

Tengo que decir que este guiso lo ha hecho mi mujer y por lo tanto, todo el mérito es de ella.


Guiso de alcachofas


Ingredientes:

  • 1 kg. de alcachofas.
  • 2 huevos cocidos.
  • 2 patatas.
  • Pechuga de pollo cortada en tiras finas (en este caso ½ pechuga).
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 vaso de caldo de cocer las alcachofas.
  • Un poco de harina, aceite, vinagre, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Lo primero de todo es cocer los huevos y reservarlos

2).- Limpiamos las alcachofas dejando solo el corazón y las ponemos a hervir en agua salada con unas ramas de perejil, una cucharada de harina y un chorrito de aceite.

3).- Cuando están tiernas las  separamos y las escurrimos y dejamos en la cazuela. Hay que reservar un vaso de caldo.

4).- Aparte cocemos las patatas en agua con sal y un chorrito de aceite.

5).- En una sartén con el aceite, doramos los ajos y las tiras de pollo, salpimentamos y cuando este todo bien rehogado, añadimos un chorretón de vinagre y dejamos cocer un minuto.

6).- Ahora, añadimos a las alcachofas, las patatas y los huevos cocidos; incorporamos el sofrito y el vaso de caldo y dejamos hacer 2/3 minutos más.

El plato es sencillo, pero tengo que decir que es muy sano y además está muy rico. Por la cuenta que me tiene.

viernes, 3 de febrero de 2012

Changüis de manzaypan y pasas


Puestos a inventar un nombre “guay” para la cocina internacional de andar por casa, me dije: con todos los ingredientes que tengo, a los que no hago ni caso, puedo inventar algo sublime y exportable al mundo. De ahí el nombre.

Os podéis imaginar que lo que tenía, era pan de molde para “changüis”, manzanas a las que me da pena descorazonar y mantengo más tiempo de lo normal y pasas que, como su nombre indica, pasas y no las haces ni puñetero caso.

Pues bien, me ha salido un postre casero y muy rico, aunque ya debe de figurar en alguna cocina internacional de fama.


Changüis de manzaypan y pasas

Ingredientes:

  • 4 manzanas.
  • 1 limón.
  • 8 rebanadas de pan de molde.
  • 50 gr. de mantequilla.
  • 3 huevos.
  • 3 dl. de leche.
  • ½ cucharadita de canela (eso al gusto de cada uno).
  • 50 gr. de pasas sin pepitas.
  • Una copa de ron.
  • 170 gr. de azúcar.  

Elaboración:


1).- Ponemos la pasas a remojar con el ron.

2).- Pelamos y, como no nos queda más remedio, descorazonamos a las manzanas, las cortamos en rodajas finas y las rociamos con el zumo del limón.

3).- En un recipiente, batimos los huevos, agregamos la leche, la canela y mezclamos.

4).- Engrasamos con mantequilla una fuente para horno.

5).- Pasamos la mitad de las rebanadas de pan por la preparación de los huevos y las colocamos en el fondo de la fuente.

6).- Ahora repartimos la mitad de las pasas y de las manzanas por encima y  también echamos la mitad del azúcar.

7) Repetimos la operación con las otras mitades que nos quedan, esparcimos la mantequilla cortada en daditos y lo metemos en el horno a 200º, durante 35/40 minutos.

8).- Una vez terminado, dejamos que temple y ya se puede tomar.

Postre más casero que este no vais a encontrar y rico…. como otros muchos, pero merece la pena.

lunes, 30 de enero de 2012

Revuelto de merluza


Hoy la entrada va a ser muy simple, pues no me ha pasado nada especial y poco tengo que contar.

Como casi siempre salí con mi mujer a hacer la compra, esperando algún acontecimiento pero en esta ocasión, no pasó nada diferente.

El mercado estaba en el mismo sitio, la pescadera, aunque guapa, también era la misma, las merluzas eran antipáticas, solo una naranjajajaja se reía, ¿no se de que?…en fin, nada que destacar de la visita al mercado.

Al final mi mujer compró una merluza y como siempre me apañé un trozo e hice este revuelto.


Revuelto de merluza

Ingredientes:

  • 300 gr. de merluza o pescadilla.
  • 4 huevos.
  • 3 dientes de ajo.
  • Cebollino picado.
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Pelamos los ajos y los echamos en una sartén con un poco de aceite; cuando se estén dorando, añadimos la merluza desmenuzada y salpimentada.

2).- Batimos los huevos y los volcamos en la sartén junto con la merluza, rectificamos de sal y damos unas vueltas (no hay que hacer la peonza ni dar volteretas), espolvoreamos con cebollino picado y servimos.

Yo le puse unas guindillas, poco picantes, pero esto es opcional.

Aunque es un poco laborioso, para una cena resulta muy bien.
  

lunes, 23 de enero de 2012

Cardos con almejas


Él era un emprendedor nato. Se dedicaba al cultivo del cardo e iba por las calles  gritando: ¡ al rico cardo !  ¡ rico cardo !

El caso es que de tanto decir “rico cardo”, la gente le empezó a llamar Ricardo, aunque no se llamaba así.

Ayer me lo encontré por la calle y le dije: ¿oye Ricardo tú como te llamas? y él me dijo: a mi  se me conoce más por el apellido que es Ranojo. Entonces yo aproveche y le dije: pues Ranojo dame un manojo y así es como me hice con un manojo de cardos, que es lo voy a cocinar.


Cardos con almejas 

 Ingredientes:
  • 800 gr. de cardos
  • 2 cucharadas de harina
  • El zumo de ½ limón
  • 1 l de fumet de pescado
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr. de pimiento rojo
  • 100 gr. de pimiento verde
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de pimentón
  • ½ Kg. de almejas
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva y sal

Elaboración:


1).- Limpiamos los cardos quitándoles todas las hebras y los cortamos en trozos de unos 3 centímetros.

2).- En una olla los cocemos en el fumet de pescado, al que habremos echado sal, una cucharada de harina y el zumo del medio limón. Cuando estén tiernos, pero al dente, los reservamos.

3).- Ahora en una cazuela con aceite de oliva, sofreímos los ajos y los pimientos, después de haberlos picado finamente.

4).- Cuando esté todo pochado, añadimos una cucharada de harina, la rehogamos e incorporamos la salsa de tomate y el pimentón; removemos fuera del fuego para que no se queme y a continuación mojamos con el fumet de cocer los cardos y que siga cociendo, hasta conseguir una textura espesa como una sopa.

5).- Después de cocer unos 8 minutos, añadimos las almejas, esperamos a que se abran y entonces incorporamos los cardos y el azafrán.

6).- Dejamos cocer un par de minutos más, rectificamos de sal y ya se pueden servir.

Esta preparación resulta un plato exquisito con el que se puede quedar muy bien y si se quiere, invitar a un vecino con hambre. El mío se ha echado una novia y sigue de vacaciones navideñas.

martes, 17 de enero de 2012

Boquerones fritos


Hace algún tiempo le dije a mi pescadero que me buscara dos boquerones, uno macho y otro hembra, pues pensaba criar en una pecera, grande, que tengo en casa. 

Lo difícil fue reconocer al macho y a la hembra porque los dos tienen cola, pero el pescadero, que entiende de eso, supo distinguir una de otra y al final me lleve a casa los dos ejemplares.

Como os podéis imaginar, tanto el pescadero como el público que había allí, pensaron que, o era una vacilada o que un loco andaba suelto. Ya! Ya!,… tengo la pecera “abarrotá” de boquerones y lo malo es que ya no sé que hacer con ellos, así que después de pensar 3 días como los iba a preparar, ahí os dejo una receta un poco complicada pero que resulta un plato muy rico.


Boquerones fritos

Ingredientes:
  • 1 Kg. de boquerones.
  • Harina para rebozar.
  • Aceite y sal. 

Elaboración

    1).- Lo más complicado es limpiarlos y eso que yo los pase por la ducha. Les quitamos las cabezas y las tripas y  los enjuagamos bien con agua.
    2).- Ahora los escurrimos, les echamos un poco de sal, los pasamos por harina y los freímos en abundante aceite de oliva bien caliente.

    3).- Los servimos calentitos y se quiere se puede invitar a un vecino con hambre. El mío sigue de vacaciones.

lunes, 9 de enero de 2012

Ensalada Nizarda


Después de la saturación gastronómica de estos días, estoy intentando convencer al cuerpo de que estos excesos han sido solo por unos días y que hay que volver a la normalidad.

De todas formas, tengo que decir que mi cuerpo parece tonto y quiere seguir comiendo y bebiendo como si estuviéramos en fiestas, así que si no entra en razón tendré que ponerle a andar, porque sino va a parecer una bola.

Dicho lo dicho, hoy toca ensalada a la nizarda; preparación típica de la cocina francesa, originaria de Niza y cuya característica principal reside en la presencia de tomates, pimiento, ajo y aceitunas negras.

Ahí dejo una receta, muy fácil, sana y  económica, que las fiestas me han dejado para hacer la nizarda y ni zardo en la cuenta.


Ensalada Nizarda

Ingredientes (para una persona):

  • Un puñado de escarola
  • Un tomate grande
  • ½ diente de ajo picado
  • 1 trozo de pimiento verde cortado en tiras
  • 1 trozo de pimiento rojo cortado en tiras
  • 1 huevo cocido
  • ½ cebolla
  • 4 filetes de anchoa y 8 aceitunas negras
  • Aceite, vinagre y sal y pimienta.

 ELABORACIÓN:


1).- Lavamos, escurrimos la escarola y la cortamos en trozos iguales.

2).- Hacemos lo mismo con el tomate y lo cortamos en octavos.

3).- Cortamos a la mitad los filetes de anchoas y la cebolla en aros.

4).- Ahora vamos a montar la ensalada: Ponemos la escarola en el centro de un plato y alrededor el tomate, los aros de cebolla, las tiras de pimientos, las anchoas y las aceitunas negras.

5).- Mezclamos el vinagre con la sal, el aceite, la pimienta y el ajo picado. Batimos y aliñamos la ensalada.

6).- Por último, partimos el huevo en octavos y lo distribuimos por encima de la ensalada.

Como veréis es una preparación muy sencilla para comenzar el año y para dar un poco de descanso a nuestro organismo.