lunes, 12 de septiembre de 2011

Mozzarella con salsa gremolata


La mozzarella es un tipo de queso originario de la cocina italiana y muy utilizado e pizzas y en ensaladas (puede ser de leche de búfala, oveja o de vaca).

La gremolata, también, es una salsa de origen italiano que combina muy bien con carnes, pues tradicionalmente sirve como acompañamiento del Ossobuco a la milanesa, pero utilizar esta salsa como aliño de una mozzarella, es todo un descubrimiento.

Esta receta,  tomada del blog “Directo al Paladar”, es una fusión entre dos productos de origen italiano, que se prepara de forma rápida y supone un entrante o aperitivo muy sabroso.

Mozzarella con salsa gremolata 

Ingredientes:
  •    2 bolas de mozzarella de búfala
  •    Unas cuantas aceitunas negras
  •    La ralladura de la piel de un limón
  •    1 diente de ajo
  •    1 ramillete de perejil 
  •    Pimienta en grano (puse bastante)
  •    Sal y aceite de oliva virgen extra 

Elaboración:

Para la salsa Gremolata

1).- En un mortero, machacamos el diente de ajo, los granos de pimienta (al gusto de cada uno) y un poco de sal.

2).- Ahora , añadimos la ralladura del limón, las aceitunas muy picaditas y lo mezclamos bien.

3).- Una vez mezclados los ingredientes, incorporamos la sal, el perejil picado, el aceite y lo integramos todo hasta conseguir la salsa.

4).- Disponemos en un plato la mozzarella, cortada en rodajas y aliñamos con la salsa gremolata.

Es un aperitivo excelente, que acompañado con una cerveza bien fría y, en este caso, sin invitar al vecino hambriento, ha resultado la tapa que mi mujer y yo, disfrutamos ayer domingo.

viernes, 9 de septiembre de 2011

Solomillo "palo cortado"


Tranquilos!!!  Que lo del palo cortado, no tiene nada que ver con hacer astillas o ir a cortar un palo para arrearle al solomillo. No es eso.

Palo cortado, es un vino de Jerez  generoso, con un color caoba brillante, amontillado y oloroso. Para mí, uno de los mejores vinos del mundo.

Pues bien,  a este tipo de carnes le van mucho los vinos dulces, y aunque  son recetas estupendas, son ya muy conocidas por todo el mundo.

Hoy, por modificar un poco la elaboración, he decidido utilizar un palo cortado y el resultado conseguido ha sido impresionante.


Solomillo "palo cortado" 

Ingredientes:

  • 2 solomillos de cerdo ibérico.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 dientes ajo
  • ½ litro de caldo de carne
  • 1 vaso de los de agua, de vino palo cortado.
  • 1 puñado de pasas, sin pepitas.
  • 1 cucharada de harina.
  • aceite de oliva, sal y pimienta

Elaboración:    


1).-  Cortamos la cebolla y los ajos en juliana y pochamos hasta que se pongan transparentes. Mientras, ponemos las pasas en remojo (yo en parte del vino)

2).-  Salpimentamos los solomillos y en otra sartén con un poco de aceite, los sellamos debidamente. Cuando estén dorados , los retiramos y reservamos.

3).-  Con mucho cuidado, vertemos el vino, palo cortado, en la sartén donde hemos hecho los solomillos y desglasamos. Apagamos en fuego y dejamos la sartén con el vino  a un lado.

4).-  Cuando la cebolla ya esté pochada, añadimos la cucharada de harina y  removemos bien durante unos segundos. Seguidamente, añadimos el vino que teníamos reservado en la sartén, las pasas y  el caldo de carne.

5).-  Ahora y después de que haya reducido un poco la salsa, echamos los solomillos y dejamos cocer hasta que estén en su punto, y la salsa haya espesado lo suficiente (esto es cuestión de gustos).

Pues después de todo esto, para acompañarlo, he hecho unas patas fritas y se las he incorporado como guarnición.

Ya sabéis que este plato, si se quiere, también se puede compartir con vecino hambriento.


domingo, 4 de septiembre de 2011

Fideos estilo corinto


El plato original se llama “fideos al corinto” y es una preparación típica de la cocina Melillense.

Como yo no he sido fiel a la receta, tal como se hace en esa Comunidad, pues ni he utilizado todos los ingredientes y además he modificado las cantidades, no me atrevo a decir que es así como se hace y por lo tanto, la denomino como parecida y un poco a mi manera.

El resultado ha sido muy bueno y en casa se lo han comido, por la cuenta que les tiene.


Fideos estilo corinto

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo  (fileteadas y cortadas en tiras)
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cebollas
  • Canela en polvo (yo una pizca)
  • Orégano (½  cucharilla)
  • Aceite de oliva
  • 25 gr. de almendras
  • 300 gr. de fideos (yo spaghettis  troceados)
  • 30 gr. de pasas de corinto (yo utilicé sultanas sin pepitas)
  • Perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de ave
  • Sal y pimienta

Elaboración:


1).- Una vez troceado el pollo; salpimentamos y lo salteamos en un poco de aceite, junto con el perejil, orégano y el ajo picados.  

2).- Ahora, añadimos las almendras, les damos una vueltas para que se tuesten un poco; retiramos y reservamos.

3).- En una sartén aparte, pochamos las cebollas, después de haberlas cortado en juliana, y añadimos el azúcar, las pasas  y la canela.

4).- Freímos  los fideos en aceite caliente y escurrimos.

5).- Ahora en una cazuela, juntamos las dos preparaciones anteriores, cubrimos con caldo de ave y cuando empiece a hervir, echamos los fideos; sazonamos y dejamos cocer hasta que estén hechos.

Es una manera diferente de hacer unos fideos, pero el resultado es excelente, así que hay animarse y se quiere, se puede invitar a un vecino con hambre.


miércoles, 31 de agosto de 2011

Flan de escarola


¡¡Oye, mira quien viene!!  ¿quien es?  Es-Carola, ¿no la conoces?  No.

Carola es una señora de la alta sociedad, que hace muchas cosas buenas. Hace de vientre todos los días, a veces hace calceta y alguna vez que otra, hace flanes.

Es una mujer que empezó a hacer el bien desde muy pequeña. Un día hizo uno y después otro y así ha ido haciendo bienes y bienes, que se ha hecho multimillonaria.

Su popularidad es tal, que  todos los días tiene que firmar miles de autógrafos, cada uno le pide 2 o 3 mil diarios y ella como si nada, firma y firma y sigue firmando, pero claro, un día cansada dijo: < me duele la mano>; se subió al coche y se marchó a hacer un flan, pues no en vano ella Es-Carola.

Así que el flan ES de CAROLA y ahí os lo dejo para que sepáis como se hace. 


Flan de Escarola

Ingredientes:

  • 600 gr de escarola lavada y escurrida.       
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas de nata
  • Unas ramitas de albahaca
  • Mantequilla para untar el molde
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración: 

Consejo: Como la escarola tiene un sabor ligeramente amargo, para atenuarlo conviene dejarla media hora en agua con  limón y unos cubitos de hielo.



1).-  Una vez lavada la escarola, la cortamos en tiritas; también cortamos en aros la cebolla.



2).- En una cazuela con aceite,  ponemos el diente de ajo cortado en láminas y a continuación pochamos la cebolla.



3).- Cuando la cebolla esté en su punto, añadimos la escarola bien escurrida y dejamos que se haga (8/10 minutos), removiendo de vez en cuando. 



4).- Después de ese proceso, trituramos o utilizamos el pasapurés.



5).- Vertemos el puré en una sartén y, a fuego moderado, dejamos que pierda el agua, removiendo con frecuencia.



6).- Cuando ya hayamos conseguido una mezcla de cierta consistencia,  retiramos la sartén del fuego y dejamos que pierda temperatura. Añadimos los huevos, la nata y la albahaca, cortada en tiras.



7).- Salpimentamos al gusto, y en un molde untado con mantequilla vertemos el compuesto y lo cocemos al baño María en el horno, previamente, calentado a 180º C, durante 50/60 minutos. 



Con esta receta, quiero participar el concurso de Elena Zulueta del blog Cuatro especias y espero que la escuela lo sepa hacer bien, por que con un poco de alioli, está para chuparse los “deos”.

¡Ah! Que vengo de parte de mi primo, lo digo por lo de los puntos.   



miércoles, 24 de agosto de 2011

Pelotas de queso


Voy a poner al queso en pelotas!!!  Lo dije y lo hice.

Ya sabéis que, por su naturaleza, los quesos son muy vergonzosos y la verdad es que al principio me costó convencerle. Decía que él había estado en “bocatas”, en ensaladas, hamburguesas etc., pero nunca en pelotas.  

Total que después de mucho pelear, ya le dije  ¡o te pones en pelotas o te relleno de PetaZetas!, como hace mi primo Tito, que le pone petardos a las frambuesas.

Claro, ante esta amenaza, no le quedo más remedio que aceptar, así que, después de muchos esfuerzos, ahí os dejo el queso en pelotas, sin ningún pudor.

Para el que no lo conozca (que es raro), el blog de mi primo se llama "La cocina sin complicaciones" y si entráis os encontraréis con un blog mágico, donde las frambuesas bailan y la risa está asegurada.   


Pelotas de queso

Ingredientes:

  • 150 gr. de queso gruyere recién rallado
  • 3 huevos
  • 40 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de harina
  • 75 Cl. de leche
  • Pan rallado
  • Aceite para freír
  • Sal.

Elaboración:


1).- En una sartén con aceite ponemos a derretir la mantequilla y, a continuación añadimos la harina con la sartén fuera del fuego.

2).- Removemos bien y colocamos otra vez sobre el fuego, sin dejar de remover.

3).- Ahora vamos añadiendo la leche poco a poco y dejamos cocer hasta conseguir una bechamel espesa. Salamos y retiramos del fuego.

4).-  Cuando haya bajado algo la temperatura, añadimos un huevo entero sin batir y cuando esté bien incorporado, agregamos el queso rallado. Extendemos sobre una fuente y dejamos enfriar.

5).-  Batimos  2 huevos como para tortilla, moldeamos las pelotas y las pasamos primero por pan rallado, después por huevo y otra vez por pan rallado.

6).-  Ponemos suficiente aceite en una sartén y cuando esté en su punto, freímos las pelotas, hasta que estén doradas.

Una vez doradas, las ponemos sobre papel  de cocina y, si se quiere, se pueden tomar o dárselas a un vecino con hambre.  

sábado, 20 de agosto de 2011

Kedada en San Vicente do Grove


Por tratarse de un día como el hoy, en el todavía estoy de vacaciones, os voy a narrar un sucedido ocurrido el 30 de Julio y no por casualidad.

Eran las doce y media de la mañana y mi mujer y yo aparecíamos por el Bar Elisardo de San Vicente do Grove, lugar que nos había recomendado Rocío y no por casualidad.

Allí, un sitio muy agradable, nos encontrábamos con Rocío y el abuelo (La Cocina de mi abuelo) y con Elena (Cuatro especias),  enseguida supimos quienes éramos. Esto tampoco fue por casualidad.

Después fueron llegando más blogueros a los que no conocíamos, Olga y su marido (Cocinando con Kisa), mi primo Tito con su mujer (La cocina sin complicaciones), Cristina y su marido (Kanela y Limón) y claro, nos fuimos juntando un grupo de blogueros relacionados con la gastronomía, y tampoco fue por casualidad.

Y digo que no fue por casualidad, porque fueron Rocío y Tito quienes habían organizado el encuentro bloguero. Ellos se preocuparon de ir avisando a  los que sabían que estábamos por  Galicia de vacaciones  y a los  que  viven en ella o cerca de ella.

No sabíamos con quien nos íbamos a encontrar, pero allí nos reunimos unos cuantos para comer, conocernos un poco más y pasar un día estupendo.

Ah! Que no se me olvide que a los cafés, apareció Fátima (simpática a más no poder) y José María de (La cocina no es lo mío) a los que  también tuvimos el gusto de conocer.

Aquí os dejo algunas fotos del encuentro.







Después de aquí salió otro encuentro en casa
de Elena, pero de ese ya os hablaré otro día.