lunes, 6 de junio de 2011

Pepinos españoles con un toque japonés

 
Más o menos esta es la conversación que se oye estos días:

- Oye y  como dices que se llama la ministra esta
alemana?

* Pepi

- No no Pepi-no

* Pues entonces como es; si ha salido en todos los medios.

- No sé,  será Josefina.

* Pues eso, si Josefa es Pepa Josefina es Pepina.

- El caso es que la ha “liao” y nos ha “tocao”bien el pepino.

* Ahora dicen que el pepino no tiene la culpa

- Ya, pero los agricultores españoles han
perdido más de 200 millones de euros semanales.

* Pues a ver como como lo arreglan, porque la metedura de pata ha sido gorda.

- Gorda se tenía que haber quedado la Pepi, que no ha sabido tratar el pepino como se merece.

* Pues habrá que reclamar y decirle a la Pepi, que en España con pan, vino y un buen pepino, lo pasamos divino.

Así que después de esto, no nos queda más remedio que reivindicar el pepino español y por lo tanto, ahí va mi receta.


Pepinos españoles con un toque japonés


Ingredientes: 
  • 2 pepinos españoles
  • 6 palitos de cangrejo (surimi)
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 6 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Hinojo, sal y pimienta
 

Elaboración:


1).- Pelamos los pepinos, los cortamos a la
mitad y vaciamos el centro.

2).- Hervimos agua salada en una cazuela.

3).- Metemos los pepinos en el agua hirviendo y los dejamos 5 minutos.

4).- Picamos los palitos de cangrejo (surimi).

5).- En una ensaladera, mezclamos el  vinagre, la sal, la pimienta, la salsa de soja y el aceite.

6).- Una vez escaldados los pepinos, los enfriamos y ponemos a escurrir.

7).- Ahora mezclamos el surimi y el hinojo con la salsa  y rellenamos los pepinos.  

Espero que os haya gustado, pues es otra manera de prepararlos.

jueves, 2 de junio de 2011

Ensalada de arroz con fresas y langostinos


Esta es una ensalada  distinta, muy fácil de hacer, utiliza productos de temporada y está muy rica.


Ensalada de arroz con fresas y langostinos


Ingredientes:

  • 300 gr. de arroz
  • 100 gr. de langostinos cocidos
  • 200 gr. de fresas
  • un cogollo de lechuga
  • sal aceite y perejil

Para la salsa

  • 50 gr. de queso roquefort
  • 150 gr. de nata liquida
  • 1/2 copa de vino blanco


Elaboración:


1).- Cocemos el arroz en agua con sal y un poco de aceite

2).- Pelamos los langostinos y lo freímos un par segundos

3).- Lavamos las fresas y el cogollo de lechuga y los troceamos

4).- Ahora preparamos la salsa, batiendo el queso, la nata y el vino blanco (si fuera necesario sazonamos)

5).- En una ensaladera, mezclamos la salsa, el arroz, los langostinos y la lechuga

6).- Ponemos las fresas por encima, espolvoreamos con perejil y ya está lista para tomar.   

lunes, 30 de mayo de 2011

Alcachofas confitadas en aceite de oliva.


Aunque la técnica del confitado, en aceite a baja temperatura, parezca un descubrimiento moderno, se trata de un método de cocción muy tradicional que se usaba desde hace mucho tiempo para la conservación de los alimentos.

Hoy en día se ha puesto muy de moda cocinar de esta manera y la verdad es que, además de conservar el producto durante más tiempo, le confiere un sabor especial muy apreciado actualmente.

El caso es que como ya las había probado y me resultaron exquisitas, he decidido preparar estas alcachofas para tomar como aperitivo con una cerveza fría.


Alcachofas confitadas en aceite de oliva


Ingredientes:
  • 12 alcachofas
  • Un diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra


Elaboración:


1).- Limpiamos la alcachofas, dejando solo la parte tierna

2).- Las sumergimos en el aceite caliente junto con el diente de ajo, sin que llegue a hervir, durante 40 minutos +/-(pinchar el corazón y si esta tierno ya están hechas)

3).- Una vez hechas, las escurrimos bien del aceite, abrimos las hojas, espolvoreamos con unas escamas de sal y chorrito de aceite y listas para tomar.

  

jueves, 26 de mayo de 2011

Tortilla de patatas


Uno de los clásicos de la cocina española, es la tortilla de patatas.

La tortilla de patatas o española, es un plato sencillo, muy representativo de nuestra gastronomía y muy socorrido pues nos puede sacar de más de un apuro en cualquier momento.

Parece ser que, según un estudio elaborado por Coca-Cola, es el plato preferido de los españoles y uno de los más consumidos. Aun siendo esto cierto, aquí la firma está arrimando el ascua a su sardina y lo que pretende es que consumamos la tortilla acompañada de su refresco. A mí particularmente me apetece más con un buen vaso de vino o con una caña de cerveza, que es como se debe tomar.

La tortilla de patatas, es nutritiva, barata, muy fácil de hacer y una joya de nuestra gastronomía.

Existen gran variedad de tortillas y cada casa tiene la suya. Es muy curioso comprobar como con los mismos ingredientes, no hay cocinero que consiga hacer una tortilla igual a otra.

La que nosotros vamos a hacer, es la tradicional y por lo tanto, no tiene más secreto que la elección de buenos productos. Es importante usar unas patatas y aceite de calidad así como conseguir que los huevos sean muy frescos.


Tortilla con patatas a la española

Ingredientes:
  • 4 patatas medianas
  • 8 huevos
  • 1 cebolla
  • aceite, sal y un chorrito de leche

Elaboración:


1).- Pelar las patatas, lavarlas, secarlas y cortarlas en laminas muy finas.

2).- Picar la cebolla en trozos no muy pequeños

3).- Poner sobre el fuego una sartén y echar abundante aceite; cuando esté caliente, incorporar las patatas y la cebolla, sazonarlas con sal; bajar la intensidad del fuego y dejar cocer en el aceite hasta que estén hechas.

4).- En un bol, batir los huevos, añadir el chorrito de leche y sazonar con sal.

5).- Una vez hechas las patatas y la cebolla, escurrir bien de aceite e incorporarlas al bol para mezclar con los huevos batidos.

6).- En una sartén caliente con dos cucharadas de aceite, incorporar la mezcla y cuajar la tortilla al gusto por los dos lados (para darle la vuelta ayudarse con una tapa o un plato)

Como para gustos se han hecho los colores, hay a quien le gusta muy poco cuajada y a quien, como a mí, le gusta más hecha. Así que cada uno se aplique su gusto y a disfrutarla.

miércoles, 25 de mayo de 2011

Montadito vegetal


Como estoy muy liado y apenas tengo tiempo, hoy os pongo un canapé muy fácil de hacer y muy apropiado para los calores del verano.


Montadito Vegetal

Ingredientes (para 6 montaditos):
  • 6 rebanadas de pan
  • 6 filetes de anchoa
  • 6 rodajas de tomate
  • 2 pepinillos en vinagre
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 6 aceitunas rellenas de anchoa
  • Aceite de oliva, vinagre, sal y orégano picado.

Elaboración:


1).- Hacemos una mezcla de aceite y vinagre y una pizca de sal (como si fuera una aliño para ensalada)

2).- Mojamos las rebanadas de pan con esa mezcla y las ponemos en una fuente

3).- Colocamos encima las rodajas de tomate, los pepinillos cortados en tiras, los filetes de anchoa y las alcaparras.

4).- Adornamos con una aceituna, rociamos con un poco de aceite y espolvoreamos con orégano.

Espero que os guste y que lo preparéis como una cosa más para picar, acompañado de una cervecita bien fría.

jueves, 19 de mayo de 2011

Fricandó


El caso es que cuando me preguntaron si sabía hacer un “Fricandó”, pensé; cuidado con lo que contestas, pues igual te endiñan una fregona y te tienen “Fregando” la cocina como un “jili”.

Pues no, resulta que el Fricando (que no Fregando), es una receta que se hace mucho en Cataluña y que tiene su origen en la cocina francesa, aunque el Fricasé que es como se llama el plato en Francia, se ha hecho tan popular que se prepara en muchos lugares del mundo.

Así las cosas y como no sabía hacer este plato, me puse a investigar y después de ver infinidad de recetas, he aquí la que más me ha gustado.


FRICANDÓ


Ingredientes:
  • 800gr de carne de ternera de "tapa", cortada en escalopines finos.
  • 100gr de pasas sin pepitas
  • 50gr de piñones
  • 300gr de setas variadas (yo un frasco)
  • 200gr de tomates maduros
  • 1 cebolla, 2 puerros y 1 diente de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco fino
  • Aceite de oliva, laurel, pimienta
  • Caldo de carne (la cantidad varía en función del espesor que queramos conseguir)
  • Harina y sal

Elaboración:


1).- Una vez salpimentados y enharinados los filetes, los freímos en aceite de oliva y los reservamos.


2).- En mismo recipiente donde hemos frito los filetes, añadimos la cebolla y los puerros picados, dejamos pochar y después incorporamos el tomate, un diente de ajo picado, una hoja de laurel, una pizca de azafrán y un vaso de vino blanco.


3).- Esperamos a que reduzca el vino y entonces añadimos el caldo de carne; dejamos hacer y trituramos hasta conseguir una salsa.


4).- En esa salsa añadimos las setas previamente salteadas, los piñones, las pasas y los filetes; dejamos cocer hasta que estén tiernos (35 minutos +/-) y ya se puede degustar.


Tengo que decir que el plato resultó una preparación exquisita y por lo tanto, muy recomendable.