El caso es que cuando me preguntaron si sabía hacer un “Fricandó”, pensé; cuidado con lo que contestas, pues igual te endiñan una fregona y te tienen “Fregando” la cocina como un “jili”.
Pues no, resulta que el Fricando (que no Fregando), es una receta que se hace mucho en Cataluña y que tiene su origen en la cocina francesa, aunque el Fricasé que es como se llama el plato en Francia, se ha hecho tan popular que se prepara en muchos lugares del mundo.
Así las cosas y como no sabía hacer este plato, me puse a investigar y después de ver infinidad de recetas, he aquí la que más me ha gustado.
FRICANDÓ
Ingredientes:
- 800gr de carne de ternera de "tapa", cortada en escalopines finos.
- 100gr de pasas sin pepitas
- 50gr de piñones
- 300gr de setas variadas (yo un frasco)
- 200gr de tomates maduros
- 1 cebolla, 2 puerros y 1 diente de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco fino
- Aceite de oliva, laurel, pimienta
- Caldo de carne (la cantidad varía en función del espesor que queramos conseguir)
- Harina y sal
Elaboración:
1).- Una vez salpimentados y enharinados los filetes, los freímos en aceite de oliva y los reservamos.
2).- En mismo recipiente donde hemos frito los filetes, añadimos la cebolla y los puerros picados, dejamos pochar y después incorporamos el tomate, un diente de ajo picado, una hoja de laurel, una pizca de azafrán y un vaso de vino blanco.
3).- Esperamos a que reduzca el vino y entonces añadimos el caldo de carne; dejamos hacer y trituramos hasta conseguir una salsa.
4).- En esa salsa añadimos las setas previamente salteadas, los piñones, las pasas y los filetes; dejamos cocer hasta que estén tiernos (35 minutos +/-) y ya se puede degustar.
Tengo que decir que el plato resultó una preparación exquisita y por lo tanto, muy recomendable.