"Pastéis de Belém" es una receta antiquísima.
Tanto el nombre como la receta original están registrados y su elaboración no ha sido desvelada. La receta es un secreto muy bien guardado y se supone que solo la conocen 3 o 4 personas en el planeta.
Teniendo en cuenta lo escrito, os voy a proponer elaborar una receta que se aproxime a la que, desde hace años, se realiza en Portugal.
Pasteles de Belém
Ingredientes (para 12 pasteles):
- 250 ml. de leche
- Las ralladuras de un limón y una naranja
- 1 palo de canela
- 5 yemas de huevo
- 6 cucharadas de azúcar
- 5 cucharadas de las del café de maizena
- Una cucharadita de azúcar de vainilla
- 150 ml. de nata
- 12 tartaletas de masa quebrada o de hojaldre (prefiero hojaldre)
Elaboración:
1).- En un cazo, ponemos la leche a calentar junto con las ralladuras del limón, las de naranja y el palo de canela; cuando empieza a hervir, retiramos y dejamos infusionar hasta que se enfríe. Después quitamos las ralladuras y el palo de canela.
2).- En un bool, mezclamos las yemas de huevo con el azúcar; añadimos la maizena y batimos hasta conseguir una crema fina.
3).- Añadimos esta mezcla a la leche que tenemos en el cazo y ponemos a fuego lento, sin parar de remover hasta conseguir que la crema tome consistencia.
4).- Retiramos el cazo y lo ponemos encima de un paño mojado.
5).- Echamos la cucharadita de azúcar de vainilla y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
6).- Una vez enfriada la crema, incorporamos la nata y lo mezclamos bien.
7).- Rellenamos las tartaletas de esta crema y metemos al horno, en posición de "grill", durante 6 minutos a temperatura de 200º.
8).- Cuando hayan cogido un poco de color, sacamos de horno, espolvoreamos de canela y azúcar y a probarlos.
Como la receta es un secreto muy bien guardado y no tenemos acceso a ella, esta versión que es una recopilación de recetas aproximadas, ha sido todo un éxito entre mis invitados y por lo tanto, tendré que repetir.