Acabo de comprar un rape, lo tengo en una pecera y me estoy pensando
como lo voy a hacer.
Hoy no voy a poner una
receta (pero si queréis ver una de mis preparaciones pinchar aqui) y mientras me pienso como lo voy a preparar, quiero que lo conozcáis y deciros que es el pez más feo que
he visto, al tiempo que el más
irresistible, pues nos gusta a casi todos.
Aunque su nombre científico es lophius piscatorius, vulgarmente se le conoce más
como rape (no confundir con Rappel, aunque sean parecidos) y también por otros
nombres como pixín (en Asturias), pez sapo o pejesapo, etc. etc.
El
rape es un pescado blanco que contiene proteínas de alto valor biológico y a pesar de su
aspecto poco agraciado, presenta una carne compacta y muy sabrosa que recuerda
a la de los mariscos. De hecho, en restaurantes con pocos escrupulosos, lo han
vendido haciéndolo pasar por langosta.
Como
se engloba dentro del grupo de los pescados blancos, su contenido en grasa es mínimo y por eso si
se cocina de manera suave, es ideal para
dietas de control de peso, o en caso de trastornos digestivos.
Se
puede preparar de infinidad de maneras y todas muy recomendables, pero quizás
por mi origen gallego, a mí particularmente me gusta mucho en caldeirada, de
hecho aún recuerdo la última que tomamos en un "chiringo" gallego, al que nos
llevaron unos amigos, y que sin ser estrella Michelin, su preparación
(especialidad de la casa) fue impresionante.
En fin, que ya no me alargo
más, pensaré que hago con el rape, que lo tengo en la pecera y mientras le iré
alimentando con mijo o alpiste.