Mi vecino con hambre que es un gorrón, en cuanto olfatea algo de comida se presenta
en casa a ver que puede pillar.
El caso es que Moussaka de quicio y un día le voy
a mandar a tomar “moussa” pero con dos K.
Como la receta va de Moussaka y aunque ya lo llevo diciendo en cada receta que
publico, advierto que si no se tienen los ingredientes necesarios, no intentéis
hacerla porque no sale.
Moussaka (receta a mi manera)
Ingredientes:
- 700 gr. de carne picada (mezcla cerdo y vaca).
- 4 berenjenas
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- Un vasito de vino blanco
- Una taza de salsa de tomate casero
- 150 gr. de queso rallado
- Tomillo y romero
- Aceite, sal y pimienta
- 40 gr. de mantequilla
- 40 gr. de harina
- Leche (la que admita, depende de cómo te guste de espesa)
- 2 huevos
- 1 cucharada de queso rallado
- Sal y nuez moscada
Elaboración:
1).- Lavamos y cortamos las berenjenas en rodajas; las
espolvoreamos con un poco de sal y las dejamos que suelten el agua (1 hora
aproximadamente)
2).- En una sartén con aceite pochamos las cebollas
y los dientes de ajo, todo ello bien picadito.
3).- Mientras salpimentamos la carne picada y la
mezclamos con el romero y el tomillo
4).- Una vez pochada la cebolla y el ajo, la
reservamos y en el mismo aceite, freímos la carne.
5).- Cuando veamos que la carne esta casi hecha,
añadimos la cebolla que habíamos reservado y mezclamos; echamos el vaso de vino blanco, esperamos a
que se evapore el alcohol e incorporamos la salsa de tomate.
6).- Secamos las berenjenas y las pasamos por la
sartén con muy poco aceite (casi a la plancha)
7).- Ahora para hacer bechamel, derretimos la
mantequilla en un cazo y a continuación echamos la harina; dejamos que se haga
un rato y seguidamente vamos añadiendo, poco a poco, la leche hasta conseguir
la densidad deseada.
8).- Retiramos del fuego, salpimentamos, añadimos
un pellizco de nuez moscada, le echamos
una cucharada de queso rallado, los 2 huevos y mezclamos bien.
9).- En un recipiente para horno (yo utilice aros,
para hacerlos individuales), ponemos una capa de berenjenas, otra del preparado
de carne, otra más de berenjenas y así sucesivamente, siendo la última de
bechamel.
10).- Espolvoreamos por encima de queso rallado y
metemos en el horno a 160º durante 40/45
minutos.
Como sabéis es un plato de la cocina griega, pero
esta versión, aunque no se ajuste a la original, es mi manera de hacerla y
siempre me ha dado muy buen resultado.