domingo, 4 de septiembre de 2011

Fideos estilo corinto


El plato original se llama “fideos al corinto” y es una preparación típica de la cocina Melillense.

Como yo no he sido fiel a la receta, tal como se hace en esa Comunidad, pues ni he utilizado todos los ingredientes y además he modificado las cantidades, no me atrevo a decir que es así como se hace y por lo tanto, la denomino como parecida y un poco a mi manera.

El resultado ha sido muy bueno y en casa se lo han comido, por la cuenta que les tiene.


Fideos estilo corinto

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo  (fileteadas y cortadas en tiras)
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cebollas
  • Canela en polvo (yo una pizca)
  • Orégano (½  cucharilla)
  • Aceite de oliva
  • 25 gr. de almendras
  • 300 gr. de fideos (yo spaghettis  troceados)
  • 30 gr. de pasas de corinto (yo utilicé sultanas sin pepitas)
  • Perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de ave
  • Sal y pimienta

Elaboración:


1).- Una vez troceado el pollo; salpimentamos y lo salteamos en un poco de aceite, junto con el perejil, orégano y el ajo picados.  

2).- Ahora, añadimos las almendras, les damos una vueltas para que se tuesten un poco; retiramos y reservamos.

3).- En una sartén aparte, pochamos las cebollas, después de haberlas cortado en juliana, y añadimos el azúcar, las pasas  y la canela.

4).- Freímos  los fideos en aceite caliente y escurrimos.

5).- Ahora en una cazuela, juntamos las dos preparaciones anteriores, cubrimos con caldo de ave y cuando empiece a hervir, echamos los fideos; sazonamos y dejamos cocer hasta que estén hechos.

Es una manera diferente de hacer unos fideos, pero el resultado es excelente, así que hay animarse y se quiere, se puede invitar a un vecino con hambre.


miércoles, 31 de agosto de 2011

Flan de escarola


¡¡Oye, mira quien viene!!  ¿quien es?  Es-Carola, ¿no la conoces?  No.

Carola es una señora de la alta sociedad, que hace muchas cosas buenas. Hace de vientre todos los días, a veces hace calceta y alguna vez que otra, hace flanes.

Es una mujer que empezó a hacer el bien desde muy pequeña. Un día hizo uno y después otro y así ha ido haciendo bienes y bienes, que se ha hecho multimillonaria.

Su popularidad es tal, que  todos los días tiene que firmar miles de autógrafos, cada uno le pide 2 o 3 mil diarios y ella como si nada, firma y firma y sigue firmando, pero claro, un día cansada dijo: < me duele la mano>; se subió al coche y se marchó a hacer un flan, pues no en vano ella Es-Carola.

Así que el flan ES de CAROLA y ahí os lo dejo para que sepáis como se hace. 


Flan de Escarola

Ingredientes:

  • 600 gr de escarola lavada y escurrida.       
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas de nata
  • Unas ramitas de albahaca
  • Mantequilla para untar el molde
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración: 

Consejo: Como la escarola tiene un sabor ligeramente amargo, para atenuarlo conviene dejarla media hora en agua con  limón y unos cubitos de hielo.



1).-  Una vez lavada la escarola, la cortamos en tiritas; también cortamos en aros la cebolla.



2).- En una cazuela con aceite,  ponemos el diente de ajo cortado en láminas y a continuación pochamos la cebolla.



3).- Cuando la cebolla esté en su punto, añadimos la escarola bien escurrida y dejamos que se haga (8/10 minutos), removiendo de vez en cuando. 



4).- Después de ese proceso, trituramos o utilizamos el pasapurés.



5).- Vertemos el puré en una sartén y, a fuego moderado, dejamos que pierda el agua, removiendo con frecuencia.



6).- Cuando ya hayamos conseguido una mezcla de cierta consistencia,  retiramos la sartén del fuego y dejamos que pierda temperatura. Añadimos los huevos, la nata y la albahaca, cortada en tiras.



7).- Salpimentamos al gusto, y en un molde untado con mantequilla vertemos el compuesto y lo cocemos al baño María en el horno, previamente, calentado a 180º C, durante 50/60 minutos. 



Con esta receta, quiero participar el concurso de Elena Zulueta del blog Cuatro especias y espero que la escuela lo sepa hacer bien, por que con un poco de alioli, está para chuparse los “deos”.

¡Ah! Que vengo de parte de mi primo, lo digo por lo de los puntos.   



miércoles, 24 de agosto de 2011

Pelotas de queso


Voy a poner al queso en pelotas!!!  Lo dije y lo hice.

Ya sabéis que, por su naturaleza, los quesos son muy vergonzosos y la verdad es que al principio me costó convencerle. Decía que él había estado en “bocatas”, en ensaladas, hamburguesas etc., pero nunca en pelotas.  

Total que después de mucho pelear, ya le dije  ¡o te pones en pelotas o te relleno de PetaZetas!, como hace mi primo Tito, que le pone petardos a las frambuesas.

Claro, ante esta amenaza, no le quedo más remedio que aceptar, así que, después de muchos esfuerzos, ahí os dejo el queso en pelotas, sin ningún pudor.

Para el que no lo conozca (que es raro), el blog de mi primo se llama "La cocina sin complicaciones" y si entráis os encontraréis con un blog mágico, donde las frambuesas bailan y la risa está asegurada.   


Pelotas de queso

Ingredientes:

  • 150 gr. de queso gruyere recién rallado
  • 3 huevos
  • 40 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de harina
  • 75 Cl. de leche
  • Pan rallado
  • Aceite para freír
  • Sal.

Elaboración:


1).- En una sartén con aceite ponemos a derretir la mantequilla y, a continuación añadimos la harina con la sartén fuera del fuego.

2).- Removemos bien y colocamos otra vez sobre el fuego, sin dejar de remover.

3).- Ahora vamos añadiendo la leche poco a poco y dejamos cocer hasta conseguir una bechamel espesa. Salamos y retiramos del fuego.

4).-  Cuando haya bajado algo la temperatura, añadimos un huevo entero sin batir y cuando esté bien incorporado, agregamos el queso rallado. Extendemos sobre una fuente y dejamos enfriar.

5).-  Batimos  2 huevos como para tortilla, moldeamos las pelotas y las pasamos primero por pan rallado, después por huevo y otra vez por pan rallado.

6).-  Ponemos suficiente aceite en una sartén y cuando esté en su punto, freímos las pelotas, hasta que estén doradas.

Una vez doradas, las ponemos sobre papel  de cocina y, si se quiere, se pueden tomar o dárselas a un vecino con hambre.  

sábado, 20 de agosto de 2011

Kedada en San Vicente do Grove


Por tratarse de un día como el hoy, en el todavía estoy de vacaciones, os voy a narrar un sucedido ocurrido el 30 de Julio y no por casualidad.

Eran las doce y media de la mañana y mi mujer y yo aparecíamos por el Bar Elisardo de San Vicente do Grove, lugar que nos había recomendado Rocío y no por casualidad.

Allí, un sitio muy agradable, nos encontrábamos con Rocío y el abuelo (La Cocina de mi abuelo) y con Elena (Cuatro especias),  enseguida supimos quienes éramos. Esto tampoco fue por casualidad.

Después fueron llegando más blogueros a los que no conocíamos, Olga y su marido (Cocinando con Kisa), mi primo Tito con su mujer (La cocina sin complicaciones), Cristina y su marido (Kanela y Limón) y claro, nos fuimos juntando un grupo de blogueros relacionados con la gastronomía, y tampoco fue por casualidad.

Y digo que no fue por casualidad, porque fueron Rocío y Tito quienes habían organizado el encuentro bloguero. Ellos se preocuparon de ir avisando a  los que sabían que estábamos por  Galicia de vacaciones  y a los  que  viven en ella o cerca de ella.

No sabíamos con quien nos íbamos a encontrar, pero allí nos reunimos unos cuantos para comer, conocernos un poco más y pasar un día estupendo.

Ah! Que no se me olvide que a los cafés, apareció Fátima (simpática a más no poder) y José María de (La cocina no es lo mío) a los que  también tuvimos el gusto de conocer.

Aquí os dejo algunas fotos del encuentro.







Después de aquí salió otro encuentro en casa
de Elena, pero de ese ya os hablaré otro día.

jueves, 18 de agosto de 2011

Arroz a la milanesa


Estábamos en la plaza reunidos un grupo de gente charlando de nuestras cosas, cuando de repente oímos una voz que gritaba; ¡¡Milán esa!! ¡¡ Milán esa !!  ¡¡¡ Milala po favo !!!  ¡¡ Milán esa !! (Sin duda, por como pronunciaba, tenía algún defecto al hablar).

El caso es que pensamos que se trataba de alguna chica de buen ver y, ¡ claro ! ante la insistencia de aquella voz que decía ¡¡Milán esa!! todos milamos a ver que era lo que pasaba y, ¿que es lo que encontramos?.......pues una paella de “arroz a la Milán-esa” que estaba haciendo un paisano y de la que, después, dimos buena cuenta.

Bueno, la historia hubiera podido ser real y buena si no la hubiera contado yo, pero aun siendo muy simple, me sirve como introducción para poneros esta receta fácil de hacer, barata y muy rica.


Arroz a la milanesa


Ingredientes (2 personas)

  • Un vaso de arroz
  • Dos vasos de caldo de verduras
  • Dos tomates grandes
  • Una cebolla
  • ½ vaso de vino blanco
  • 80 gr. de queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva y sal.

Elaboración: 


1).- En una olla ponemos el aceite con la cebolla picada, los  tomates pelados y troceados y los dejamos rehogar unos minutos.

2).- Una vez bien rehogado todo, echamos el arroz y removemos bien; añadimos una pizca de sal y el vino blanco. Cubrimos con el caldo y dejamos  cocer a fuego medio 10/12 minutos.

3).- Ahora esparcimos el queso sobre el arroz, removemos suavemente y dejamos que siga cociendo durante 10 minutos más, esta vez a fuego más lento.

Como veréis la cosa no tiene dificultad y os aseguro que está muy rico; se sirve caliente y después, si se quiere, se come o se lo das a un vecino con hambre.

lunes, 25 de julio de 2011

Mousse de bacalao


Sin ser difícil, en esta receta supone un reto para el cocinero, conseguir una buena textura en la mousse.

Una vez conseguido,  merece la pena hacerlo y resulta un primer plato estupendo.


Mousse de bacalao

Ingredientes:

  • 200 gr. de bacalao desalado y desmigado.
  • Un diente de ajo.
  • 3 huevos
  • Unas hojas de orégano.
  • Unas hojas de eneldo
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 1/2 taza de nata.

Elaboración:

1).- Picamos el diente de ajo, las hojas de eneldo y orégano.

2).- Ahora, los pasamos por la batidora junto con los huevos, el bacalao, la nata, la mantequilla y poco de sal y pimienta.

3).- Una vez conseguida una pasta homogénea, la trasladamos a un molde untado con mantequilla y ponemos a hornear al baño María durante 45 minutos.

4).- Desmoldamos y lo servimos acompañado con una salsa ali-oli

Animaros y hacerlo, pues es un bocado exquisito y el éxito esta asegurado. 



jueves, 21 de julio de 2011

Bitoques encebollados


En esto que andaba detrás mi mujer ofreciendo bitoques, pensando que un bitoque era tocar dos veces,  pero ahora resulta que  no, que un bitoque es otra cosa.

Parece que las hamburguesas de toda la vida, hechas con buena carne y servidas en plato, se llaman bitoques.

Pues después de la decepción que me he llevado, ahí os dejo un bitoque muy bueno.


Bitoques encebollados

Ingredientes:

  • 300 gr. de carne picada (mezcla ternera y cerdo)
  • Ajo sofrito con perejil
  • Perejil picado
  • Queso cortado en laminas finas
  • 2 cebollas cortadas en juliana ( yo una   roja  y otra blanca)
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:


1).- Sofrimos el ajo, sin que se queme y le añadimos el perejil. Amasamos esto con la carne picada, una vez salpimentada.

2).- Ahora, ponemos la cebolla a confitar y a medio hacer, salamos y le ponemos un chorrito de vinagre.

3).- Hacemos filetes del tamaño que vayamos a utilizar y los pasamos por la plancha (3 minutos por cada lado, según tamaño)

4).- Montamos cada bitoque, colocando unas laminas de queso,  un montoncillo de cebolla confitada y un poco de perejil.

Es un pincho de diseño, muy fácil de hacer y si te “bitocan” dos mejor que uno. 

domingo, 17 de julio de 2011

Nécoras cocidas


Uno, que se cree que sabe leer, llega al Ikea y dice: me prepara un kilo de nécoras.

El dependiente sorprendido, contesta: aquí solo vendemos muebles.

Uno, que va de listo, insiste y dice; su propaganda dice “NECORA tu hogar con Ikea”

El otro, que ya sabe que he metido la pata, me indica que en el rotulo dice: “DECORA tu hogar con Ikea”  y que si quiero vacilar, me compre un euro de humo.

Total que ante el lío que se estaba montando y como no quería incomodar más al dependiente, le compre un mesilla y, ahora,  no sé que hacer con ella. Me han dicho que tengo que montarla, pero después de la que he montado con lo de las NÉCORAS, ya no me quedan ganas.

Así que como sigo de vacaciones en Galicia y aquí la nécoras van por la calle como si fueran unas ciudadanas más, cogí cuatro que pesaban más de un kilo y ahora os cuento como las hice.

En cuanto a la mesilla, me lo pienso y también os contaré.


Nécoras cocidas

Ingredientes:

·       1 Kg. de nécoras
·       Agua
·       Sal gorda
·       Unas hojas de laurel


Elaboración:

1).- Primero les damos un beso de despedida.

2).- En un recipiente adecuado, ponemos las nécoras y añadimos agua hasta cubrirlas.

3).- Incorporamos sal gruesa al gusto y 3 o 4 hojas de laurel.

4).-Si están vivas las ponemos con agua fría y si están muertas en caliente; las dejamos cocer (depende del tamaño) entre 5 y 7 minutos.

5).- Una vez terminada la cocción, dejamos en reposo dentro del agua 2/3 minutos y ponemos a enfriar.

Cuando ya estén frías, se sirven y sin prisas se disfrutan degustándolas (esto ya no lo explico, pues se  supone que todo el mundo sabe)

viernes, 24 de junio de 2011

Se cierra por vacaciones



Me voy de vacaciones y aunque no dejaré la actividad del todo,  esto implica que voy a desconectar durante un tiempo del trabajo e internet y dedicarme a disfrutar de mi familia y amigos.

Como he dicho, me llevo el portatil e intentaré, al menos, visitaros y dejaros algún comentario con el fin de no perder comba en el mundo bloguero.

Os deseo a todos un feliz verano y espero volver pronto.

Un abrazo.
                                 
                       Jorge

jueves, 23 de junio de 2011

Rape a la gallega


Como el rape en la pecera me estaba causando problemas, he decidido hacerlo ya y así evitar discutir con mi mujer.

El caso es que, como su nombre indica, el rape era rape-ro; se había colocado una gorra (del revés) en ese cabezón que tiene, y de vez en cuando, se marcaba un “rap”.  Imaginaros a ese pez tan feo, con la gorra puesta, bailando en la pecera y salpicando agua por todo el salón. Claro, mi mujer se cabreaba y con razón.

Así que visto lo visto y aunque yo me estaba encariñando con él, porque silbaba por las mañanas, silbaba ronco, pero silbaba,  he resuelto hacerlo a la gallega, que suele quedar muy rico.

Ahí va mi receta:

Rape a la gallega

Ingredientes:
  • 1 Kg. de rape.
  • 1/2 kg. de patatas.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 diente de ajo fileteados.
  • 3 huevos cocidos.
  • Aceite, laurel sal y ajada.
Para la ajada
  • 1/4 de litro de aceite
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón dulce (yo puse media cucharada)
  • Vinagre

Elaboración:

1).- Una vez cortado el rape en rodajas, lo sazonamos y mantenemos en adobo con los ajos fileteados y un chorretón de aceite, durante media hora.

2).- En una cazuela con agua salada, la cebolla, el pimiento verde y el laurel, cocemos las patatas, cortadas en rodajas.

3).- Un poco antes de que estén cocidas las patatas, echamos el rape con todo su adobo y dejamos hervir durante 8/10 minutos.

4).- Para hacer la ajada, ponemos en una sartén, el aceite con los ajos machacados y la hoja de laurel, dejamos que se doren y cuando estén dorados, retiramos del fuego, enfriamos un poco, y añadimos el pimentón y un chorrito de vinagre.

5).- El rape, junto con las patatas, los huevos cocidos y unos trocitos de cebolla, lo presentamos en una fuente, lo rociamos con la ajada, que es la característica  de este plato, y ya se puede servir.

Este rape es especial para mí, pues siempre me acordaré de él, por lo rico que estaba.

martes, 21 de junio de 2011

Rape, ni riéndote mejoras


Acabo de comprar un rape, lo tengo en una pecera y me estoy pensando como lo voy a hacer.

Hoy no voy a poner una  receta (pero si queréis ver una de mis preparaciones pinchar aqui) y mientras me pienso como lo voy a preparar, quiero que lo conozcáis y deciros que es el pez más feo que he visto,  al tiempo que el más irresistible, pues nos gusta a casi todos.

Aunque su nombre científico es lophius piscatorius, vulgarmente se le conoce más como rape (no confundir con Rappel, aunque sean parecidos) y también por otros nombres como pixín (en Asturias), pez sapo o pejesapo, etc. etc.

El rape es un pescado blanco que contiene proteínas  de alto valor biológico y a pesar de su aspecto poco agraciado, presenta una carne compacta y muy sabrosa que recuerda a la de los mariscos. De hecho, en restaurantes con pocos escrupulosos, lo han vendido haciéndolo pasar por langosta.

Como se engloba dentro del grupo de los pescados blancos,  su contenido en grasa es mínimo y por eso si se cocina de manera  suave, es ideal para dietas de control de peso, o en caso de trastornos digestivos.

Se puede preparar de infinidad de maneras y todas muy recomendables, pero quizás por mi origen gallego, a mí particularmente me gusta mucho en caldeirada, de hecho aún recuerdo la última que tomamos en un "chiringo" gallego, al que nos llevaron unos amigos, y que sin ser estrella Michelin, su preparación (especialidad de la casa) fue impresionante.

En fin, que ya no me alargo más, pensaré que hago con el rape, que lo tengo en la pecera y mientras le iré alimentando con mijo o alpiste.

lunes, 20 de junio de 2011

Ensalada de pimientos asados, con ventresca de bonito y huevo


En verano o en invierno, cruda o cocida, como entrante o como plato principal: ¡la ensalada nos ofrece muchas posibilidades!

Cuando se trata de ensaladas, mientras nos guste, y el bolsillo nos lo permita, todo se puede mezclar. Hasta incluso se pueden hacer con Chorija.

Yo hoy os voy a presentar una de pimientos asados, con ventresca de bonito y huevo, que espero os
guste.


Ensalada de pimientos asados con ventresca de bonito y huevo 


Ingredientes:
  • Pimientos asados y aliñados con ajo, sal, vinagre y aceite.
  • Una lata de ventresca de bonito
  • Un huevo cocido
  • Unas alcaparras, aceite, sal,  pimienta y cebolleta cortada muy fina.

Elaboración:


1).- Una vez asados lo pimientos, se limpian de pieles, se cortan en tiras  y se aliñan con ajo, sal aceite y vinagre.

2).- Ahora montamos la ensalada poniendo una cama de pimientos, encima una lascas de ventresca de bonito y el huevo cocido, pardito a la mitad.

3).- Espolvoreamos con unas alcaparras y la cebolleta, cortada muy fina.

4).- Salpimentamos, si fuera necesario y echamos un chorrito de aceite por encima.

Más fácil no puede ser, lo único que es más laborioso es asar los pimientos, pero nosotros hacemos en cantidad y los envasamos en botes, por lo que casi siempre tenemos. 

jueves, 16 de junio de 2011

Arroz con chorija



Seguro que os preguntaréis  que cosa es  la chorija y donde se compra.

Pues bien, eso mismo se pregunto el dependiente de la tienda, cuando le pedí 300 gr. de chorija. Me dijo que de eso no tenía, pero que tampoco sabía lo que era.  Yo le dije que era normal, puesto que era un producto que venía de la India y que era difícil conseguirlo.

Evidentemente no podía saber lo que era, puesto que el palabro me lo había inventado, pero claro, tampoco lo podía decir.

El caso es que  al final tenía que comprar algo y le pedí  un poco de chorizo y algo de jamón serrano, que de eso si tenía, y picando ambas cosas, hice la  CHORIzo y JAmón.


Arroz con chorija

Ingredientes:

  • 2 vasos, de los de agua, de arroz.
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 100 gr. de chorizo
  • Un puñado de guisantes (de lata)
  • 1 cebolla
  • Aceite, agua y sal.

Elaboración:

1).- En un recipiente ponemos agua con sal a hervir.

2).- Cuando rompa a hervir, echamos el arroz y lo dejamos cocer 15 minutos.

3).- Una vez hecho, lo colamos  y lavamos a chorro con agua fria.

4).- Aparte en una sartén, ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla.

5).- Cuando veamos que está dorada, añadimos el jamon y el chorizo (la chorija), picados.

6).- Removemos bien  e incorporamos el arroz y sin dejar de remover, mezclando todo hasta que se caliente por igual.

7).- Pasados unos 3 minutos, rectificamos de sal, si fuese necesario, y añadimos los guisantes escurridos. Dejamos un poco más de tiempo, y ya podemos servir.

martes, 14 de junio de 2011

Naranjas rellenas de ensalada


Esta receta tan simple, la he hecho para demostrarle a mi mujer que naranja es una fruta y no un color.

Generalmente las mujeres se han inventado una paleta de colores que nunca han existido y que se dan ya como un hecho, por ejemplo: color cereza, color melocotón, color naranja y ya no digamos, si te dicen colo fucsia (¿que color es ese?

Pues bien, tanto la cereza, como el melocotón o naranja, siempre han sido frutas y no colores. Y lo de fucsia, es una planta conocida como "pendientes de la reina", pues es de risa; es como si yo dijera me he comprado una camisa color geranio.

En fin, que no me quiero enrollar y ahí os dejo la receta para convenceros de que naranja, es una fruta y no un color.


Naranjas rellenas de ensalada

Ingredientes:
  • 4 naranjas
  • Un tomate
  • Un pimiento
  • Una cebolleta
  • Unos palitos de cangrejo (surimi)
  • Aceitunas, alcaparras y pepinillos picados
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Cortamos las naranjas, las vaciamos y recogemos la pulpa en un bol.

2).- Después troceamos todos los ingredientes y los mezclamos con la pulpa de las naranjas.

3).- Aliñamos con aceite, sal y pimienta y rellenamos la naranjas.

Son fáciles de hacer, quedan muy decorativas y están muy ricas.