Tengo que agradecer a Merchi del blog "Con sabor a canela", el que en su día publicara esta receta, pues se me ocurrió copiarla y gracias a ella he podido hacer este fantástico flan, que a todos nos ha gustado.
Deciros que "Con sabor a canela", es uno de los blog más populares y que en él podéis encontrar estupendas recetas de todo tipo, muy bien explicadas y con una presentación espectacular.
Flan de chocolate blanco
Ingredientes:
- ½ litro de nata
- 3 tabletas de chocolate blanco
- 80g de azúcar
- 5 yemas de huevo (puse 4 yemas y un huevo entero)
Elaboración:
1).- En un cazo ponemos a hervir la nata.
2).- Mientras troceamos el chocolate blanco y reservamos.
3).- Cuando la nata rompa a hervir, la separamos del fuego y añadimos el chocolate.
4). - Removemos hasta que se haya deshecho por completo.
5). - En un bol, batimos las yemas y luego agregamos el azúcar. Mezclamos todo muy bien
6).- Incorporamos esta mezcla a la nata y removemos todo muy bien hasta que consigamos una pasta muy homogénea.
7).- Vertemos todo en una flanera o recipiente previamente caramelizado, y cocemos al baño María durante unos 50 minutos, a una temperatura de 200º.
8).- Pasado ese tiempo, lo dejamos enfriar a temperatura ambiente y después lo metemos en la nevera hasta el día siguiente.
Al día siguiente lo desmoldamos, si queremos lo adornamos y de todas formas, nos lo comemos.
El caso es que el nombre muy fino no es.
Imaginaros llegar a un restaurante de postín y pedir un plato de atascaburras. ¿A que no resulta elegante?
Pues elegante o no, el asunto es que se trata de una gran receta típica de la mancha y que se hace principalmente durante los inviernos fríos en la serranía de Cuenca y Albacete.
Se dice que es un plato que hicieron unos pastores, que se quedaron atrapados tras una nevada, y que sin otra posibilidad que cocer unas patatas, uno trozo de bacalao en salazón, unos ajos y aceite. Lo machacaron y a la hora de comerlo, dijeron esto “harta hasta las burras”. De ahí el nombre.
Hoy con una elaboración más sofisticada, el plato resulta, a pesar del nombre, una exquisitez.
Atascaburras
Ingredientes:
- 3 patatas
- 300 g de bacalao desalado
- 3 dientes de ajo
- 2 huevos cocidos
- 50 g de nueces
- Aceite, sal y pimienta.
Elaboración:
1).- Ponemos al fuego una olla con agua e incorporamos las patatas peladas y salamos.
2).- Agregamos unos dientes de ajo pelados y dejamos que cuezan entre 15/20 minutos.
3).- Sacamos los ajos y los ponemos en un mortero con un poco se sal.
4).- Añadimos a la olla unos trozos de bacalao desalado previamente y los dejamos cocinar unos minutos (casi con el fuego apagado se hace).
5).- Majamos el ajo y vamos añadiendo aceite de oliva, sin dejar de remover, hasta que consigamos que ligue.
6).- En un bol, ponemos las patatas cocidas, las aplastamos con un tenedor y le incorporamos el contenido del mortero. Mezclamos, añadimos más aceite si fuera necesario y salpimentamos.
7).- Una vez todo mezclado, agregamos el bacalao, que habremos lascado.
8).- Acompañamos con las nueces mezcladas, láminas de huevo cocido, un chorretón de aceite crudo y ya se puede servir.
Espero que os haya gustado y no tengáis miedo que solo atasca a las burras.
Este plato que nos aporta muy pocas calorías, es una fuente importante de antioxidantes y nos viene como anillo al dedo para después de los turrones.
Como la receta es muy fácil de hacer y además barata (bueno los piñones no tanto), ahí os la dejo y espero que resulte interesante.
Lombarda con bacon y piñones.
Ingredientes:
- Una Lombarda mediana
- 150gr de bacon
- 50gr de piñones
- un puñado de pasas
- una cucharadita de pimentón dulce
- 2 dientes de ajo
- un vaso de vinagre
- un vaso de vino blanco
- agua, aceite y sal
Elaboración:
1).- Cortamos la lombarda en tiras y la ponemos a cocer en una olla, con sal, el vinagre, el vino blanco y agua hasta cubrirla.
2).- Cuando ya este cocida, la escurrimos bien.
3).- Ahora, sofreímos en una sartén con aceite, los dientes de ajo y el bacón cortado en tiras
4).- Cuando el bacon esté frito retiramos del fuego, añadimos la cucharadita de pimentón, removemos bien e incorporamos las pasas y los piñones.
5).- Mezclamos todo con la lombarda escurrida y ya podemos servir.
Nunca he llegado a comprender la letra de una coplilla que he oído, muchas veces, en los juegos de infancia.
La copla decía así:
Arroz con leche, me quiero casar
con una señorita que sepa cocinar.
Arroz con leche, me quiero casar
con una señorita de la universidad.
Que sepa leer que sepa estudiar
y sepa la tabla de multiplicar.
Como ya me he casado con una, ahora, señora de la universidad y que también sabe multiplicar, solo me faltaba hacer el arroz con leche y así cumplo con lo que dice la copla.
Por lo tanto, ahí os dejo mi receta, aunque todavía no sé que “leche” tiene que ver lo que dice la copla con el arroz con leche.
Arroz con leche
Ingredientes (4 personas):
- 100 g de arroz,
- 50 g de mantequilla,
- 1 palo de canela,
- 1 litro de leche
- ¼ litro de nata
- 50 g de azúcar,
- Corteza de limón
- 1 cucharada de azúcar moreno mezclado con otra cucharada de canela.
Elaboración:
1).- Ponemos al fuego una cacerola con la leche y la nata hasta que hierva.
2).- Después añadimos el palo canela, la corteza de limón, el arroz y removemos con una cuchara de madera durante el tiempo necesario (1 hora o más), a fuego muy lento hasta que el arroz esté muy cremoso.
3).- Pasado este tiempo, incorporamos la mantequilla y el azúcar y seguimos removiendo hasta que se diluyan; dejamos cocer 5 minutos más, sin dejar de remover, y retiramos el palo de canela y la corteza de limón.
4).- Servimos, espolvoreando con el azúcar moreno y la canela y, si tenemos utensilio, requemamos.
Tengo que decir que el arroz estaba muy bueno y yo le he dado sentido a la letra de la canción.
Esta es una manera diferente de hacer las alitas de pollo, quedan muy crujientes y son muy sabrosas.
Alitas de pollo crujientes con salsa de mielsoja
Ingredientes:
- 6 alitas de pollo
- 100 gr. de kikos molidos (sustituye al pan rallado)
- 2 dientes de ajo
- salsa de soja
- miel (puse una cucharada)
- Aceite y sal
Elaboración:
1).- Sazonamos las alitas y las empanamos con harina, huevo y kikos triturados.
2).- En una sartén con aceite, doramos los ajos y retiramos; a continuación freímos las alitas.
3).- Una vez fritas, las ponemos a escurrir en un plato con papel de cocina.
4).- Ahora ponemos en un cazo la soja y la miel (en la proporción que cada uno considere) y llevamos a ebullición.
5) Retiramos del fuego y salseamos las alitas para servirlas y degustarlas.
Como podéis comprobar esta es una manera muy fácil de hacer las alitas de pollo y quedan muy bien como o entrante o una tapita.