En España, tenemos la sana costumbre de tomar el aperitivo o irnos de tapas.
Si la definición de la Real Academia Española, tapa es cualquier porción de alimento sólido capaz de acompañar una bebida, está claro que con un concepto tan amplio y con un poco de imaginación, podemos hacer tal variedad de tapas, como alimentos existen en el mundo.
El hecho de tapear, es una forma de comer diversas porciones de alimentos, más o menos elaborados, bien sean en forma de canapés, tostas y pinchos o en platillos de pequeñas raciones de comida.
Generalmente, el rito del tapeo se suele desarrollar frente a la barra de un bar, junto a un grupo de amigos y algo de beber para acompañar a la tapa. Como en ocasiones esto, como es mi caso, no es posible, pues me he puesto a preparar el aperitivo en casa.
Un aperitivo de canapés
ELABORACIÓN:
Canapé de mejillones en escabeche:
- Una lata de mejillones en escabeche (mejor de las rías gallegas)
- Un frasco pequeño de mayonesa
- Unas rebanadas de pan (tantas como canapés vayas a hacer)
1).- Untamos las rebanadas de pan con la mayonesa y ponemos encima dos mejillones.
Canapé de ventresca de atún:
- Una lata de ventresca de atún en aceite.
- Un tomate cortado en rodajas finas
- Cebolla cortada en rodajas casi transparentes
- Un pepinillo, en vinagre, cortado en laminas.
1).- Colocar encima de la rebanada de pan, por este orden, una rodaja de cebolla, otra de tomate, el atún y como adorno una lamina de pepinillo.
Como veréis la elaboración es muy sencilla, se prepara en un momento y se puede disfrutar con un buen vino blanco de Rueda o con una cervecita bien fría.
Si la definición de la Real Academia Española, tapa es cualquier porción de alimento sólido capaz de acompañar una bebida, está claro que con un concepto tan amplio y con un poco de imaginación, podemos hacer tal variedad de tapas, como alimentos existen en el mundo.
El hecho de tapear, es una forma de comer diversas porciones de alimentos, más o menos elaborados, bien sean en forma de canapés, tostas y pinchos o en platillos de pequeñas raciones de comida.
Generalmente, el rito del tapeo se suele desarrollar frente a la barra de un bar, junto a un grupo de amigos y algo de beber para acompañar a la tapa. Como en ocasiones esto, como es mi caso, no es posible, pues me he puesto a preparar el aperitivo en casa.
Un aperitivo de canapés
ELABORACIÓN:
Canapé de mejillones en escabeche:
- Una lata de mejillones en escabeche (mejor de las rías gallegas)
- Un frasco pequeño de mayonesa
- Unas rebanadas de pan (tantas como canapés vayas a hacer)
1).- Untamos las rebanadas de pan con la mayonesa y ponemos encima dos mejillones.
Canapé de ventresca de atún:
- Una lata de ventresca de atún en aceite.
- Un tomate cortado en rodajas finas
- Cebolla cortada en rodajas casi transparentes
- Un pepinillo, en vinagre, cortado en laminas.
1).- Colocar encima de la rebanada de pan, por este orden, una rodaja de cebolla, otra de tomate, el atún y como adorno una lamina de pepinillo.
Como veréis la elaboración es muy sencilla, se prepara en un momento y se puede disfrutar con un buen vino blanco de Rueda o con una cervecita bien fría.