martes, 12 de marzo de 2013

Berenjenas con queso a la rondeña.

Después de husmear y consultar viejos recetarios de cocina, he dado con esta receta que, al parecer, se menciona en una de las poesías de  Baltasar de Alcázar, poeta sevillano del siglo de oro. 

Evidentemente no he sido fiel a la receta original, pues desde el año 1.560 (dato de la receta original) hasta hoy, las cosas han cambiado tanto que ni las medidas y los ingredientes coinciden.

De todas maneras, tomando la base de la receta y con alguna incorporación, se puede decir que es prima hermana.

Berenjenas con queso a la rondeña.

Ingredientes:
  • 4 berenjenas medianas
  • 1 cebolla picada
  • 4 huevos
  • 50 gr, de queso de la serranía de Ronda (puede valer otro tipo de queso).
  • 2 cucharadas de pan rallado 
  • Almendra picada
  • Aceite, sal, hierbabuena, especias morunas y canela (yo canela no).

Elaboración:

1).- Cocemos las berenjenas en agua y sal; una vez cocidas, se escurren y se parten a la mitad.

2).- Se vacían las mitades y se pica el contenido.

3).- En una sartén con aceite, rehogamos la cebolla picada e incorporamos la carne de las berenjenas,  un poco de hierbabuena  y un par de huevos batidos. Mezclamos bien todo y  cuando se forme una pasta homogénea  añadimos el pan rallado y el queso también rallado.

4).- Ahora lo apartamos del fuego y sazonamos con todas las especias.

5).- Finalmente, rellenamos con la farsa los huecos de las berenjenas, las rebozamos en harina y huevo y las freímos en aceite.

6) Una vez escurridas de aceite, las espolvoreamos de queso rallado y almendra picada y las gratinamos un par de minutos.

40 comentarios:

Beatriz dijo...

Desde luego es una receta con historia. Me ha gustado. Yo le habría echado la canela, creo que le da un toque muy especial a los platos con carne :)

Besos
Bea de Bocados Divinos

Cocinando hacia los picos dijo...

Delicosas! las berenjenas es una de las verduras que mas me gustan y encima con cultura y todo!!
laura

Marisa dijo...

Holaaaa, oh Jorge menuda receta ancestral y buenísima. Me gustan mucho las berenjenas y mucho más me gustaría probarlas. Me guardo esta delicia en mi libreta a la espera de ser preparadas! Te felicito, te han quedado extraordinarias.
Un besooo

Bea, recetasymás dijo...

Menuda receta más rica, me encantan las berenjenas rellenas y estas te han quedado con una pinta fantástica!
Besos

Cuchy dijo...

Pues con lo que me gustan a mí las berenjenas, que es mi verdura favorita, y con queso, creo que me apunto ya mismo. Además, con tradición.
http://misbizcochoscaseros.blogspot.com

Miri dijo...

Gracias Jorge!!!
Me encantan las berenjenas y estas se ven deliciosas, me va a tocar probarlas al horno y no fritas, despues te cuento como salen!!!
sweetcakestoronto
besos y gracias por la receta!
miri

Belen dijo...

No será como la original pero seguro que se lo parece......has puesto tu mejor empeño y estará mas buena que la vieja.
Besinos

Mª Luz dijo...

Unas berenjenas muy ricas y diferentes a los rfellenos normales.
Besotes

Bego R dijo...

Menuda receta que nos traes hoy Jorge , esto es un tesoro que debe perdurar chiquillo.
Y yo que nunca cuezo las berenjenas antes , siempre las pongo al horno para luego ahuecar.....no me queda mas remedio que probarlas y comparar
;)
Besinos.

Roski Yus Noia dijo...

Me gusta es muy origina,...........un bico

Unknown dijo...

Que bien que lo hayas hecho con queso de mi tierra :D asi está más exquisitas todavía!!

Sefa dijo...

Un plato delicioso y hoy no hay chiste?, bsss.sefa

Débora de Lucas dijo...

mmmmmmmmmm que cosa mas rica¡¡¡¡¡me gustan mucho ,besotes

Lola Martínez dijo...

Es una forma distinta de rellenar unas berenjenas, que ya es hora de cambiar un poco de la tradicional con carne picada. Es una opción bastante peculiar, tendremos que probarla. Un beso.

mar dijo...

yo canela no dice...jajajaaja ;) como los griegos que le ponen canela a todo. Pues las veo muy bien, no digo que no te las copie, lo más seguro que sí pues me encantan las berenjenas (y sí, tengo que repetir las costillas aajajaj). Un besuco Jorge.

Cacharreando en mi cocina dijo...

Jorge como me gustan las berenjenas y rellenas me pierden.
Besicos

Quiero ser súper famosa dijo...

Es un relleno bien rico. Siempre las hago rellenas de la típica boloñesa, peor me gusta tu opción. Mucho más sencilla e igual de rica.
Besos.

Unknown dijo...

Me encanta ese punto crujiente que le dan las almendritas, tienen que estar divinas!!!

Besos

A´Punto dijo...

Ummmmmm creo que puedo olerlas desde aquí¡ Fantásticas, bicos mil.

Nenalinda dijo...

Seguro que estan deliciosas con ese relleno ,como siempre te han quedado de relujoo.
Bicos mil wapo.

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Riquisima receta, unas berenjenas rellenas como Dios manda...y ya con ése queso de mi tierra...tiene que estar de muerte lenta...

Unknown dijo...

mmm, menuda pinta tienen con ese quesito rondeño! La verdad es que estas recetas de siempre son las mejores..asique, hay que guardarlas con cariño. un beso

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Están diciendo cómeme y aunque no conozco este queso estoy segura de que me gusta, marchando una de berenjenas!
Besos.

Rosita Vargas dijo...

Que rico gratinado me encanta me chiflan,abrazos y abrazos.

Gito de tapeo dijo...

Un relleno diferente, pero tiene que estar muy bueno.
Saludos
Gito

Remealsurdelsur dijo...

Me encantan las recetas con historia, y si esa historia está ligada a mis raices mucho más, y como malagueña, me tira mi tierra y su comarca y Ronda es muuuucha Ronda, ciudad de obligada visita.

Me llevo tu receta que me encanta.

Besitossss

María Jesús dijo...

Te han quedado genial, yo como vengo tan tarde ya no queda ni la seña sino encargaba yo unas pocas para saber que tal estaban, aunque no dudo ni por un segundo que estuviesen de "muerte",

Carmen dijo...

Se ve que están ricas, ese toque de almendras me ha tentado,ñam.

Angie Perles dijo...

Con ese queso tan rico deben ser toda una delicia! Besos, Jorge.

La Cocinera Mileurista dijo...

Unas berenjenas riquísimas con mucha historia, muy ricas.

Juana dijo...

Jorge guapo!!!! tus berenjenas Rondeñas se ven muy lindas a pesar de tener tantos años sobre sus lomillos!!! ;)
es una receta que probé en una ocasión y te aseguro que me encanta!!!!
aunque si fuese hecha por ti me gustaría más!!!!!!!!!
eso es una indirecta para cuando vaya a Madrid!!! jaja!!!
besos guapetón!!!!!

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leticia dijo...

Qué buenas tienen que estar!uhmm ricas ricas ..

imaginacion dijo...

Me encantan las berenjenas de cualquier forma; pero estas asi gratinaditas con ese queso, me parecen toda una expectación si señor.
Besos

lolines dijo...

Estas berenjenas y su historia, están fabulosas.

Anónimo dijo...

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Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Gracias por venir a comentar.
Jorge.

Albahaca con tomates dijo...

Qué mezcla más original de ingredientes!Me encantan las berenjenas y así nunca las he probado, he de ponerle remedio, guardo la receta!
Gracias!
Un saludo ;)

Anónimo dijo...
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Mijú dijo...

Tus berenjenas especiaditas se ven bien buenas.
Un saludito