Después de husmear y consultar viejos recetarios de cocina, he dado con esta receta que, al parecer, se menciona en una de las poesías de Baltasar de Alcázar, poeta sevillano del siglo de oro.
Evidentemente no he sido fiel a la receta original, pues desde el año 1.560 (dato de la receta original) hasta hoy, las cosas han cambiado tanto que ni las medidas y los ingredientes coinciden.
De todas maneras, tomando la base de la receta y con alguna incorporación, se puede decir que es prima hermana.
Berenjenas con queso a la rondeña.
Ingredientes:
- 4 berenjenas medianas
- 1 cebolla picada
- 4 huevos
- 50 gr, de queso de la serranía de Ronda (puede valer otro tipo de queso).
- 2 cucharadas de pan rallado
- Almendra picada
- Aceite, sal, hierbabuena, especias morunas y canela (yo canela no).
Elaboración:
1).- Cocemos las berenjenas en agua y sal; una vez cocidas, se escurren y se parten a la mitad.
2).- Se vacían las mitades y se pica el contenido.
3).- En una sartén con aceite, rehogamos la cebolla picada e incorporamos la carne de las berenjenas, un poco de hierbabuena y un par de huevos batidos. Mezclamos bien todo y cuando se forme una pasta homogénea añadimos el pan rallado y el queso también rallado.
4).- Ahora lo apartamos del fuego y sazonamos con todas las especias.
5).- Finalmente, rellenamos con la farsa los huecos de las berenjenas, las rebozamos en harina y huevo y las freímos en aceite.
6) Una vez escurridas de aceite, las espolvoreamos de queso rallado y almendra picada y las gratinamos un par de minutos.
Desde luego es una receta con historia. Me ha gustado. Yo le habría echado la canela, creo que le da un toque muy especial a los platos con carne :)
ResponderEliminarBesos
Bea de Bocados Divinos
Delicosas! las berenjenas es una de las verduras que mas me gustan y encima con cultura y todo!!
ResponderEliminarlaura
Holaaaa, oh Jorge menuda receta ancestral y buenísima. Me gustan mucho las berenjenas y mucho más me gustaría probarlas. Me guardo esta delicia en mi libreta a la espera de ser preparadas! Te felicito, te han quedado extraordinarias.
ResponderEliminarUn besooo
Menuda receta más rica, me encantan las berenjenas rellenas y estas te han quedado con una pinta fantástica!
ResponderEliminarBesos
Pues con lo que me gustan a mí las berenjenas, que es mi verdura favorita, y con queso, creo que me apunto ya mismo. Además, con tradición.
ResponderEliminarhttp://misbizcochoscaseros.blogspot.com
Gracias Jorge!!!
ResponderEliminarMe encantan las berenjenas y estas se ven deliciosas, me va a tocar probarlas al horno y no fritas, despues te cuento como salen!!!
sweetcakestoronto
besos y gracias por la receta!
miri
No será como la original pero seguro que se lo parece......has puesto tu mejor empeño y estará mas buena que la vieja.
ResponderEliminarBesinos
Unas berenjenas muy ricas y diferentes a los rfellenos normales.
ResponderEliminarBesotes
Menuda receta que nos traes hoy Jorge , esto es un tesoro que debe perdurar chiquillo.
ResponderEliminarY yo que nunca cuezo las berenjenas antes , siempre las pongo al horno para luego ahuecar.....no me queda mas remedio que probarlas y comparar
;)
Besinos.
Me gusta es muy origina,...........un bico
ResponderEliminarQue bien que lo hayas hecho con queso de mi tierra :D asi está más exquisitas todavía!!
ResponderEliminarUn plato delicioso y hoy no hay chiste?, bsss.sefa
ResponderEliminarmmmmmmmmmm que cosa mas rica¡¡¡¡¡me gustan mucho ,besotes
ResponderEliminarEs una forma distinta de rellenar unas berenjenas, que ya es hora de cambiar un poco de la tradicional con carne picada. Es una opción bastante peculiar, tendremos que probarla. Un beso.
ResponderEliminaryo canela no dice...jajajaaja ;) como los griegos que le ponen canela a todo. Pues las veo muy bien, no digo que no te las copie, lo más seguro que sí pues me encantan las berenjenas (y sí, tengo que repetir las costillas aajajaj). Un besuco Jorge.
ResponderEliminarJorge como me gustan las berenjenas y rellenas me pierden.
ResponderEliminarBesicos
Es un relleno bien rico. Siempre las hago rellenas de la típica boloñesa, peor me gusta tu opción. Mucho más sencilla e igual de rica.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta ese punto crujiente que le dan las almendritas, tienen que estar divinas!!!
ResponderEliminarBesos
Ummmmmm creo que puedo olerlas desde aquí¡ Fantásticas, bicos mil.
ResponderEliminarSeguro que estan deliciosas con ese relleno ,como siempre te han quedado de relujoo.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Riquisima receta, unas berenjenas rellenas como Dios manda...y ya con ése queso de mi tierra...tiene que estar de muerte lenta...
ResponderEliminarmmm, menuda pinta tienen con ese quesito rondeño! La verdad es que estas recetas de siempre son las mejores..asique, hay que guardarlas con cariño. un beso
ResponderEliminarEstán diciendo cómeme y aunque no conozco este queso estoy segura de que me gusta, marchando una de berenjenas!
ResponderEliminarBesos.
Que rico gratinado me encanta me chiflan,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarUn relleno diferente, pero tiene que estar muy bueno.
ResponderEliminarSaludos
Gito
Me encantan las recetas con historia, y si esa historia está ligada a mis raices mucho más, y como malagueña, me tira mi tierra y su comarca y Ronda es muuuucha Ronda, ciudad de obligada visita.
ResponderEliminarMe llevo tu receta que me encanta.
Besitossss
Te han quedado genial, yo como vengo tan tarde ya no queda ni la seña sino encargaba yo unas pocas para saber que tal estaban, aunque no dudo ni por un segundo que estuviesen de "muerte",
ResponderEliminarSe ve que están ricas, ese toque de almendras me ha tentado,ñam.
ResponderEliminarCon ese queso tan rico deben ser toda una delicia! Besos, Jorge.
ResponderEliminarUnas berenjenas riquísimas con mucha historia, muy ricas.
ResponderEliminarJorge guapo!!!! tus berenjenas Rondeñas se ven muy lindas a pesar de tener tantos años sobre sus lomillos!!! ;)
ResponderEliminares una receta que probé en una ocasión y te aseguro que me encanta!!!!
aunque si fuese hecha por ti me gustaría más!!!!!!!!!
eso es una indirecta para cuando vaya a Madrid!!! jaja!!!
besos guapetón!!!!!
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ResponderEliminarMe encantan las berenjenas de cualquier forma; pero estas asi gratinaditas con ese queso, me parecen toda una expectación si señor.
ResponderEliminarBesos
Estas berenjenas y su historia, están fabulosas.
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Gracias por venir a comentar.
ResponderEliminarJorge.
Qué mezcla más original de ingredientes!Me encantan las berenjenas y así nunca las he probado, he de ponerle remedio, guardo la receta!
ResponderEliminarGracias!
Un saludo ;)
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarTus berenjenas especiaditas se ven bien buenas.
ResponderEliminarUn saludito