viernes, 2 de marzo de 2012

Aperitivo de mejillones, con salsa picantona



El producto se da mucho al chascarrillo y al chiste fácil, así que no voy a caer en la tentación de utilizarlo de una manera tan simple.

Mejor os dejo una adivinanza o dos, si son pequeñas, y vosotros sacáis las conclusiones.


       *En dos castañuelas voy encerrado
         y al sacarme del mar me pongo colorado.

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       *A mi vecino con hambre, le han pegado un
         bofetón
         y le han dejado la mejilla
         que parece un meji....
                               
                              ¿que es?

Con las pistas que he dejado,  sobre todo en el título de la receta, quien no lo haya adivinado es ….. un poco despistado.


Aperitivo de mejillones con salsa picantona.

Ingredientes:

  • 1 kg de mejillones
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
Para la salsa
  • 4 cucharadas de tomate frito casero
  • 1 rebanada de pan frito
  • Unas hojas de cilantro fresco picado
  • 1 Cucharada de comino machacado con el mortero
  • 1 Diente de ajo
  • 1 cucharada con una mezcla de pimentón dulce y picante.
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
  • 1 Cucharada de vinagre de Jerez
  • Caldo de cocción de los mejillones

Elaboración


1).- Limpiamos los mejillones y los ponemos en una olla, con un chorro de vino blanco, un poco de aceite y los dejamos cocer hasta que se abran.

2).-  Una vez abiertos, les quitamos una de las conchas y  reservamos en una fuente.

3).- En el vaso de la batidora, ponemos el tomate frito, la rebanada de pan frito, los cominos, las hojas de cilantro, el pimentón, el diente de ajo, el vinagre y el aceite.

4).- Trituramos todo el contenido y vamos aclarando con un poco de agua de la cocción de los mejillones, hasta conseguir una consistencia idónea.

5).- Salpimentamos y salseamos por encima de los mejillones.

Esta preparación resulta un aperitivo estupendo y la salsa, un tanto picantona , pone al mejillón en su punto.

martes, 28 de febrero de 2012

Ensalada de arroz con aguacate


Hoy he querido preparar una ensalada de arroz con aguacate, pero desde que supe que la palabra aguacate viene del náhuatl Ahuacatln, que también significa testículos, le dije a mi vecino con hambre: anda! ve tú a ver al frutero (que a mi da la risa) y pregúntale que  tal tiene los aguacates y si los tiene maduros, te traes un par de ellos.

El caso es que mi vecino con hambre, se presento en casa con los aguacates, me dijo que eran muy buenos y que le habían comentado que con limón no se ponían negros.

Así que el que quiera mantener los aguacates blancos, ya sabe lo que tiene que hacer.


Ensalada de arroz con aguacate

Ingredientes:
  • Una taza de arroz blanco (evidentemente cocido).
  • Un tomate para ensalada.
  • 2 Aguacates maduros.
  • 1 cebolla tierna o cebolleta
  • 1 pepino cortado en rodajas (yo no he puesto)
  • 1 zanahoria contada en laminas (lo hice con un pelador)
  • 1 limón
  • Unas cuantas aceitunas rellenas de anchoa o de pimiento.
  • Aceite, sal, pimienta y un poco de cebollino picado. 

Elaboración:


1).- En un bol, vamos picando el tomate, la zanahoria y la cebolleta.

2).-A continuación incorporamos el arroz cocido, las aceitunas cortadas a la mitad y los aguacates cortados en rodajas finas.

3).- Ahora hacemos el aliño con sal, aceite, pimienta y el zumo del limón.

4).- Una vez, bien mezclado el aliño, lo echamos por encima de la ensalada, espolvoreamos con el cebollino y ya se puede servir.

Como podeis ver, la ensalada es de lo más fácil, admite muchísimas variaciones, es un buen recurso para un momento de prisa y resulta un plato muy rico.

Mi vecino con hambre, se llevó un plato y también un limón, por que dice que blanquea.