viernes, 15 de noviembre de 2013

Chickpeas con pasta y vegetales


En realidad el plato se debería llamar " Todo lo que tenía a mano", pero como hoy a la pijería gastronómica se le ha dado por poner nombres sofisticados a los platos como "lentejitas con espuma de calamar" y gilipolleces de esas (que digo yo: que cuando un calamar echa espuma deberá como mínimo tener la rabia).

Pues bien, cuando uno va a pedir "chickpeas" (garbanzos en español), el tendero que no sabe inglés, se caga en tu padre y ya empiezas el día con bronca, pero cuando le explicas lo que es, imaginaros lo que pensará, así que lo mejor es pedir GARBANZOS y te evitas todo el follón.

Pero como todo no va a ser poner pegas, a mí me ha venido muy bien el nombre, porque cuando mi vecino con hambre ha venido con un tupper y le he dicho: pues hoy lo que tengo son Chickpeas, se ha pensado que le estaba tomando el pelo y se ha ido, con lo cual me he ahorrado una ración. 

Chickpeas con pasta y vegetales

Ingredientes:
  • Cebolla, ajo, calabacin, pimiento verde y rojo, apio, zanahoria y todo lo que encontréis por la nevera.
  • 400 gr. de Chickpeas (garbanzos) previamente cocidos con una hoja de laurel.
  • 100 gr. de coditos (pasta), previamente cocida siguiendo las indicaciones del fabricante.
  • Aceite, pimentón, sal y pimienta.  

Elaboración:

1).- En una cazuela con aceite, ponemos a pochar todas las verduras.

2).- Cuando ya estén pochadas, añadimos una cucharadita de pimentón, un poco de agua o caldo y salpimentamos.

3).- Seguidamente incorporamos los chickpeas y lo coditos (cuidado no vayamos a meter el codo, que nos quemamos), le damos unas vueltas y los tenemos un par de minutos más cociendo.

Queda muy rico, es un plato muy completo y además es sano.

lunes, 11 de noviembre de 2013

Tarta de almendra


Ya se que no ha quedado bonita, pero la he querido hacer tal cual y sin refinar  la presentación, pues es una tarta de almendra rustica y muy sabrosa.

Tengo que decir que la receta la he visto en la web de Canal Cocina, aunque lleva algún tuneo de mi cosecha y la mano del cocinero, esa que está siempre al final de brazo.

La verdad, es que por timidez me da "corte" presentaros esto así, pero me voy a armar de valor y... ahí va el "Corte".

Este es el corte.

Tarta de almendra

Ingredientes:

Para la masa que servirá de base
  • 100 gr. de harina (algo más)
  • 1 huevo
  • 30 gr. de mantequilla en pomada
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 pellizco de sal
Para la masa de almendras
  • 200 gr. de almendra en polvo
  • 3 huevos
  • 100 gr. de azúcar
  • La ralladura de la piel de un limón
  • 1 "copazo" de brandy
Para decorar
  • Azúcar glass

Elaboración:

1).- Primero hacemos la masa base y para ello, mezclamos la harina, el azúcar, el huevo batido, la mantequilla y la sal. Removemos bien y amasamos hasta conseguir una masa que se despegue del recipiente.

2).- Después de dejar la masa en reposo durante media hora, extendemos con un rodillo y la utilizamos para forrar un molde de tarta; pinchamos con un tenedor para que no se hinche en el horno y reservamos.

3).- Ahora en un bol, batimos los 3 huevos junto con el azúcar, la ralladura del limón y el brandy; mezclamos bien y a continuación vamos incorporando la almendra en polvo y seguimos removiendo hasta que hayamos conseguido una pasta homogénea.

4).- Vertemos la masa de almendra sobre el molde que habíamos forrado con la masa base y metemos en el horno, previamente calentado a 200º, durante 30 minutos +/- (esto hay que vigilarlo).

Pasado este tiempo, la tarta debería estar hecha; entonces la dejaríamos enfriar y una vez desmoldada, espolvorearíamos con azúcar glass y "ya tá"