miércoles, 22 de mayo de 2013

Mistura de verduras en salsa


Aquí si que se pueden utilizar todo tipo de verduras, siempre y cuando nos gusten y se respeten los tiempos de cocción.

Aunque es una receta vegetariana, porque excluye casi todos los productos animales, tengo que decir que no es para guardar una dieta de adelgazamiento, pues además del rebozado de las verduras, te inflas a mojar pan en la salsa.

De cualquier manera, la recomiendo por lo rica que está y si tienes fuerza de voluntad y puedes evitar el moje, el aporte de calorías es muy normal.

Y como siempre os dejo alguna chorrada, hoy quiero dejaros un pensamiento:

- El que nace pobre y feo, tiene grandes posibilidades
- de que al crecer....
- se desarrollen ambas condiciones.


Mistura de verduras en salsa

Ingredientes:
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 1 hueso de jamón ibérico
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • Verduras al gusto (coliflor, calabacin, zanahoria, pimiento verde, cebolla)
  • 1 cucharada de harina para la salsa
  • Aceite, sal, pimienta y perejil
Para rebozar:
  • Harina
  • Huevo batido

Elaboración:

1).- Tostamos la media cebolla y junto con el hueso de jamón, la ponemos a cocer en el caldo de verduras, durante 30 minutos.

2).- Ahora hacemos las verduras al vapor, teniendo en cuenta que cada una necesita un tiempo distinto de cocción.

3).- Un vez hechas, las pasamos por harina y huevo y las freímos en aceite caliente. Reservamos en un recipiente al que le habremos puesto un papel de cocina.

4).- En una cazuela con un poco de aceite, doramos el diente de ajo fileteado e incorporamos una cucharada de harina; dejamos hacer un poco y vamos añadiendo cucharones de caldo hasta conseguir el espesor deseado, salpimentamos y volvememos a meter las verduras rebozadas.

5) Dejamos que se haga todo cinco minutos más y ya está listo para tomar.  

lunes, 20 de mayo de 2013

Canapé de mejillones


Hoy quiero hablaros de D.Honorino Osí García, un  gran cocinero, conocido por su amor al trabajo y por su aportación impagable al mundo de la gastronomía.

Parece ser, según se cuenta,  que era un trabajador incansable; se levantaba a las cuatro de la mañana, orinaba y se volvía a meter en la cama y así hasta que volvía a tener ganas.

Un día, haciendo honor a su nombre “Ho no orino”, se levantó para ir al baño, pero se equivocó y se metió en un baño bisiesto, por lo que tuvo que quedarse un día más encerrado. Dicen que es ahí, con tiempo para pensar y de tanto levantar la tapa, donde surgió la idea de elaborar esta "tapa" o pincho, que poco después le catapultó a la fama.

"Curro", la verdad, es que tiene poco, pero él era un trabajador incansable.

Canapé de mejillones

Ingredientes:
  • Una lata de mejillones en escabeche (de las rías gallegas).
  • Patatas fritas de bolsa.
  • Un poco de mayonesa.
  • Aceitunas.
  • Unas rodajas de pan.

Elaboración:

1).- Esto es complicado, pero no queda más remedio que hacerlo. Hay que abrir la lata de mejillones.

2).- Una vez abierta, mezclamos un poco del escabeche con la mayonesa.

3).- Trituramos las patatas fritas de bolsa.

4).- Tomamos una rebanada de pan, la untamos con la mezcla de la mayonesa y el escabeche.

5).- Ahora, por encima, echamos las patatas trituradas, ponemos lo mejillones y adornamos con una aceituna.

Gracias a D. Honorino, hoy conocemos esta maravilla que , aunque difícil de hacer, merece la pena.