sábado, 15 de mayo de 2010

Rosquillas "listas" del Santo



Las tontas, las listas y las de Santa Clara, son las rosquillas que en Madrid se consumen durante sus fiestas patronales en honor a San Isidro.


La fiesta se celebra hoy 15 de Mayo pero las rosquillas ya se elaboran y se consumen desde principios de mes.


Por lo general la gente prefiere comprarlas, pero en mi caso ha sido un reto el hacerlas y después de muchos ensayos he conseguido elaborar las " listas" que aunque no son complicadas, por los dos baños que llevan, tienen un poco más de trabajillo.



Rosquillas " Listas " del Santo




Ingredientes para 14 rosquillas:


  • 200 gr. de azúcar
  • 100 gr. de harina
  • 4 huevos
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • una cucharadita de anises
  • una copa de anís
  • cáscara de limón
  • aceite de girasol


Para el primer baño
  • 200 gr. de azúcar
  • 1/2 l. de agua

Para el segundo baño
  • Una clara de huevo
  • 150 gr. de azúcar glasé
  • una cucharada de esencia de limón
  • un poco de azúcar tostada ( la que utilizamos como caramelo para los flanes)
  • agua la que admita (tiene que quedar ligera para hacer chorro con los dedos)




Elaboración:


1).- Ponemos a calentar en una sartén 7 cucharadas de aceite, le añadimos la cáscara de limón y dejamos , a fuego suave, durante 8/10 minutos; transcurrido ese tiempo, retiramos la cascara de limón y dejamos que se enfríe el aceite.

2).- En otra sartén tostamos la cucharadita de anises y los machacamos en un mortero.

3).- En un bol batimos 3 huevos con el azúcar hasta que estén espumosos; añadimos el aceite frito y ya frío, los anises machacados y la copa de anís; mezclamos todo muy bien hasta conseguir una masa homogenea; la tapamos con un trapo y dejamos que repose en el frigorífico durante una hora.


4).- Dividimos la masa en 14 partes y formamos bolas con ellas; las aplastamos y les hacemos un agujero en el medio.

5).- Untamos la bandeja de horno con margarina y colocamos las rosquillas de forma que queden separadas entre si.

6).- Las pintamos con un huevo batido y las llevamos al horno, a temperatura de 230ºC, durante 12/15 minutos.

Primer baño
  • Una vez hechas las rosquillas, las bañamos en un almíbar de hebra gorda que habremos hecho con el azúcar y el agua en un cazo al fuego. Dejamos que se sequen.
Segundo baño
  • En un bol batimos la clara de huevo, el azúcar glasé, el azúcar quemado y la esencia de limón; vamos añadiendo poco a poco el agua, sin dejar de batir, hasta que consigamos la consistencia adecuada
  • Ahora introducimos la mano en el bol y con los dedos vamos dejando hilos de glasa por encima de la rosquillas; las ponemos a secar y ya están listas las "listas"
Aunque no me encuentro en Madrid, deseo a todos los madrileños unas felices fiestas de San Isidro y yo en su honor me tomaré estas rosquillas en compañía de mi mujer.