sábado, 31 de diciembre de 2011

Feliz año 2.012



- Cuando Dios llamó a Gabino

- NO DIJO: GABINO VEN

- Sino: venga, vino

- POR ESO BRINDO CON UN BUEN VINO ESPUMOSO Y OS DESEO UN FELIZ AÑO 2.012.

viernes, 23 de diciembre de 2011

Feliz Navidad



Aunque he tenido que buscar, me he dado cuenta de que también tengo buenos sentimientos así que, como la fecha es muy propicia, he escogido los mejores y os los  envío de corazón, porque para mí sois muy importantes.

Os deseo a todos unas felices fiestas y brindo por que el año que llega, sea el mejor de todos los vividos.

                 
 ¡¡FELIZ NAVIDAD!!

martes, 13 de diciembre de 2011

Lombarda con mandarinas


Llamaron a la puerta, con mucha insistencia, y abrí.

Cual no sería mi sorpresa cuando me encontré con una lombarda que me dijo: mira que colorada estoy; es que he venido rodando desde Lombardía y me encuentro muy cansada (para los que se quieran presentar a un concurso de la tele, LOMBARDIA es una región italiana, cuya capital es Milán).

No me extraña dije yo, venir desde tan lejos rodando tiene que agotar, pero ¿Qué puedo hacer?

Solamente quiero descansar y bailar la "lambarda" contigo.

Ante esa respuesta me di cuenta de que a esta lombarda le faltaba un hervor, así que no tuve más remedio que dárselo y hacer esta receta.


Lombarda con mandarinas

Ingredientes:
  • 500 gr. de col lombarda
  • 2 cucharadas de vinagre
  • El zumo de una naranja
  • 3 cucharadas de aceite y 2 de mantequilla
  • Nuez moscada, sal, pimienta, canela en polvo y un poco de azúcar.
  • 2 mandarinas.

Elaboración: 

1).- Lavamos y cortamos en tiras finas la lombarda (eliminar los tallos gruesos centrales).

2).- En una cazuela con agua fría, ponemos las cucharadas de vinagre y la sal, cocemos la lombarda (unos 10 minutos), escurrimos y reservamos.

3).- En la misma cazuela, ponemos el aceite, la mantequilla, una pizca de nuez moscada, un pelin de canela y dejamos caliente durante un minuto.

4).- Ahora añadimos la lombarda, rehogamos y le añadimos un poco de azúcar y el zumo de la naranja.

5).- Dejamos cocer unos 6 minutos +/- e incorporamos lo gajos de las mandarinas.

6).-Rectificamos de sal y sazonamos con un poco de pimienta  y listo para tomar.

Es un plato muy fácil de hacer y resulta muy agradable de tomar.     

jueves, 8 de diciembre de 2011

Patatas a la normanda



En mi ignorancia, pensaba que  cocinar a la normanda era hacer las cosas como Dios nor-manda y aunque también es eso, parece ser que es una forma de preparación inspirada en la cocina de Normandía, pues utiliza sus productos más típicos, como son la nata y la mantequilla que, entre otros, son muy apreciados en esa región francesa.

Es muy común, también, la utilización de manzanas y sus derivados, como la sidra y el calvados que es un aguardiente de manzana y no la calva de dos.

Así que después de aprender todo esto y como tampoco estoy como para tirar cohetes, una cosa sencilla y barata como son estas patatas.  


Patatas a la Normanda

Ingredientes:

  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 50 gr. de tocino salado
  • 50 gr. de mantequilla (yo puse menos, pues mezcle con aceite de oliva)
  • Caldo de verduras (un vaso de los de agua)
  • 100 ml. de nata
  • Perejil, sal y pimienta

Elaboración:

1).- Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas finas.

2).- Ahora picamos la cebolla, el puerro y cortamos en dados el tocino.

3).- En una cazuela con aceite y mantequilla, echamos la cebolla y el puerro, tapamos y dejamos rehogar lentamente.

4).- Incorporamos los dados de tocino y cuando la mezcla de hortalizas y tocino esté bien fundida, añadimos las patatas y el caldo.

5).- Salpimentamos y que cueza durante 20 minutos aproximadamente.

6).- Pasado ese tiempo añadimos la nata y dejamos que siga cociendo 2/3 minutos más.

7).- Espolvoreamos con perejil picado y servimos muy caliente.

A mi vecino con hambre que oyó lo de Normanda, se le fue la pinza y se fue a casa de Bernarda, que es otra vecina.

miércoles, 30 de noviembre de 2011

Tapa de jamón y langostinos


Todos sabéis que en Jabugo los jamones se miden, según su calidad, en “jotas”. Así cuando decimos un jamón 5 jotas, nos estamos refiriendo a un jamón ibérico de bellota de muchísima calidad.

Pues bien, el otro día mi vecino con hambre dijo: tengo 5 jotas, así que cuando queráis os pasáis por casa y nos tomamos algo.

A nosotros nos sorprendió, porque es la primera vez que iba a tener un detalle, pero aún así fuimos a visitarle.

Después de los saludos, nos invito a sentarnos y nos dijo: esperar aquí un momento que voy a sacar algo.

Pasado un tiempo, apareció vestido de baturro y se nos puso a bailar unas jotas (5 en total), al tiempo que las iba cantando.

Os podéis imaginar la alegría que nos entró, mi mujer no paraba de reírse, pero la cosa aunque graciosa, no tenía ninguna.

En fin, que por prudencia hasta le aplaudimos y, eso sí, nos tomamos un plato de “panchitos” que nos puso para la actuación.

Y como de jamón va la cosa, ahí os dejo una preparación.

Tapa de jamón y langostinos

Ingredientes:

  • ¼ kg. de langostinos cocidos.
  • 150 gr, de jamón (si es 5 jotas mejor)
  • Un poco de perejil picado, para adornar.

Elaboración: 

1).- En un plato, ponemos el jamón de una manera presentable.

2).- Un vez pelados los langostinos, los esparcimos por encima del jamón.

3).- Espolvoreamos con perejil picado.

Fácil de hacer y muy resultón.

lunes, 28 de noviembre de 2011

Algunas cosas sobre el Jamón


Algunas cosas sobre el jamón

Quien nos iba a decir que aquella pata de cerdo que comenzó a curarse para “tener cuando no hay”, se haya convertido hoy, por obra y gracia de los humanos, en una joya de nuestra gastronomía.

No hay duda de que nuestros jamones serranos, ya sean de “pata negra” o de cerdo blanco,  todos tienen su encanto. Ahora bien, los que proceden de cerdos ibéricos presumen de una mayor calidad.

Existe una discusión gastronómica sobre el origen del cerdo ibérico. Todos quieren situarlo en su entorno más próximo.

Lo que parece cierto es que se trata de una raza oriunda de la Península Ibérica (España y Portugal), procedente de una raza semi-silvestre emparentada con el jabalí y que, criada en régimen de pastoreo y una alimentación peculiar, dio lugar a los ejemplares con los que actualmente se elaboran los mejores jamones del mundo y otras chacinas, de excelentes calidades.



Ciertas características de la crianza y cura de los perniles, recomiendan lugares serranos como la Sierra de Aracena cuna del mítico Jabugo, que dio pié a la, también, mítica expresión “Pata Negra”, en clara alusión al color de la pezuña, aunque al parecer, nada tiene que ver el color del cerdo con que éste sea ibérico o no. Existen cerdos de color y pezuñas negras que no son de raza ibérica.

Las zonas más destacadas por su producción y calidad son Jabugo, Aracena, Cortegana (Huelva), Guijuelo, Candelario (Salamanca), Montanchez, Frenegal de la Sierra, Jerez de los Caballeros (Extremadura), Los Pedroches (Córdoba) y los que se elaboran, de cerdo blanco, en Teruel y en Trevélez (Granada)

Para obtener jamones de buena calidad, es recomendable utilizar perniles de cerdo de raza ibérica o Landrace, según sean para jamones de “pata negra” o de cerdo blanco. También una cuidada alimentación del animal y un periodo de curación óptimo y suficiente, son factores determinantes.
Teniendo en cuenta esos determinantes, los jamones ibéricos se clasifican en  JAMONES DE BELLOTA (alimentado exclusivamente, en régimen de montanera, de bellotas y pastos naturales), DE RECEBO (alimentado con bellotas, pastos y piensos) y DE CEBO (alimentado con pastos naturales y piensos) Ni que decir tiene las diferencias de sabores y precios que existen entre ellos y que el de BELLOTA es el mejor en sabor y el más caro en el mercado.

Para el consumidor elegir un buen jamón es un tanto difícil, pues por su apariencia exterior es muy complicado saber si el cerdo ha comido bellota o no. Lo recomendable es o acudir a un vendedor de mucha confianza (a veces se han vendido jamones con la pata pintada, sin que éstos fueran de cerdo ibérico) o, lo que es más seguro y es lo yo recomiendo, decidirse por una de las “Denominaciones de Origen” que son las que verdaderamente amparan la producción, elaboración y transformación de estas excelentes joyas gastronómicas.

Aunque con el jamón concurren innumerables recetas de cocina, en mi opinión, la mejor manera de degustarlo es en tapas, una vez cortado en lonchas muy finas y de un tamaño que no supere el de nuestra lengua.

Sobre el arte de cortar jamón, se hablará otro día.

jueves, 24 de noviembre de 2011

Guisote de patatas con arroz y bacalao



Esta de receta de bacalao, tan tradicional en mi familia, está sacada de un cuaderno de cocina que figuraba entre los apuntes familiares de las cocineras de esta casa.

Como mi interés es que no se pierda, aunque entiendo que habrá muchas similares, la publico con el fin de que la probéis y, de paso, darle continuidad.

Ya os anticipo que a mi vecino con hambre le ha gustado, aunque eso no sea una garantía.


Guisote de patatas con arroz y bacalao

Ingredientes:

  • 50 gramos de arroz
  • 4 patatas
  • 4 trozos de bacalao desalado (24 horas en remojo cambiando el agua de vez en cuando)
  • 1 tomate pelado y troceado.
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • agua o caldo de pescado
  • laurel
  • aceite y sal


Elaboración:


1).- Cortamos en juliana la cebolla y los pimientos rojo y verde.

2).- En una cazuela ponemos el aceite a calentar y sofreímos los pimientos y la cebolla cortados; cuando empiezan a tomar color, añadimos el laurel y el tomate.

3).- Ahora agregamos las patatas troceadas y les damos unas vueltas. Incorporamos el pimentón, un poco de sal y cubrimos con caldo de pescado o agua.

4).- Majamos en un mortero el ajo y el perejil y lo agregamos al guiso.

5).- Dejamos cociendo 20 minutos y le sumamos el arroz.

6).- A los 12 minutos, echamos el bacalao, lo dejamos otros 5 minutos más, rectificamos de sal si fuera necesario y ya está terminado el plato.

Es un plato muy fácil de hacer y merece la pena probarlo por lo bueno que sale.

martes, 15 de noviembre de 2011

Pastel de manzana y chocolate


Por ser la fecha que es y sin que sirva de precedente, ando más tieso que la mojama, así que  buscando buscado, vi  dos manzanas en un frutero y me dije: A esas las trinco para hacer un postre.

¡Oye!  Dicho y hecho. Primero las lié un poco y después robe su corazón (había que quitárselo para poder hacer la receta).

Así las cosas y aunque las manzanas tenían poco ánimo (vamos, que estaban descorazonadas), las convencí para que me dejaran hacer esta receta.


Pastel de manzana y chocolate.

Ingredientes:

  • 2 manzanas
  • El zumo de una naranja
  • El zumo de un limón
  • Azúcar
  • ½ vaso de agua
  • Chocolates de cobertura y blanco
  • Un poco de mantequilla

Elaboración:

1).-  Primero, una vez lavadas, les damos unos besos a las manzanas y luego les quitamos el corazón (ahí se te vienen un poco abajo, pero no queda más remedio).

2).- En una cacerola, ponemos el azúcar (bastante, yo puse 7 cucharadas), los zumos de naranja y limón y el agua; dejamos que hierva.

3).- Cortamos en rodajas las manzanas y las ponemos a cocer en la cacerola (cuidado con la cocción, pues tenemos que conseguir que queden blandas, pero que no se rompan).

4).- Una vez cocidas, las sacamos, las ponemos en una fuente cubierta con papel sulfurizado y dejamos la cacerola al fuego, hasta conseguir un almíbar a punto de caramelo ligero.

5).- Con el caramelo todavía caliente rociamos bien las manzanas y dejamos que cristalice un poco.

6).- Derretimos el chocolate de cobertura con un poco de mantequilla y cubrimos toda la preparación.

7).- Cuando se haya enfriado, espolvoreamos con chocolate blanco rallado y listo.

A mi vecino con hambre le gustó, asomó la cabeza por la puerta de casa y no me quedo más remedio que darle un trozo.

jueves, 10 de noviembre de 2011

Cortados de tomate y queso con aceitunas



Los que seguís mi blog, conocéis la historia del “chino” que fui a comprar, hace unos días, a una tienda de esas de los chinos (pinchar aqui). 

Pues bien, hoy ha venido un chino a mi casa a traerme la garantía del coladol chino que había comprado y la verdad, es que me he quedado un poco sorprendido.

- Hola soy el chino de la tienda.

- Hola chino, ya se quien eres.

- Vengo a tlaelte  un papel de galantía

- Gracias por ser tan galante

El caso es que me da el papel y decía: Con este papel, si se te lompe el chino, cuando vayas al letlete, lo llevas para limpialte.

No me digáis que no es “cabloncete” el chino; venir a casa a vacilarme de esa manera.

Total que después de echarle con cajas destempladas, me puse a pensar y  llegue a la conclusión de que el chino me había dejado más cortado que un café (cortado), así que tenía que hacer algo relacionado y pensé en esta receta, que de cortados va la cosa.


Cortados de tomate y queso con aceitunas

Ingredientes: 

  • 3 huevos
  • 80 gr. de harina
  • Un bote de 400 gr. de tomate troceado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr.de aceitunas negras sin hueso
  • 250 gr. de queso de Burgos
  • Un pellizco de azúcar
  • Orégano seco
  • Aceite, sal y pimienta      

 Elaboración: 


1).-  En una sartén con aceite, sofreímos los ajos y la cebolla, debidamente picados.

2).- Añadimos el tomate, el pellizco de azúcar y un poco de sal. Dejamos que se haga a fuego lento durante 15/20 minutos y retiramos para que temple.

3).- Ahora en un cuenco, batimos 2 huevos junto con el tomate frito, 60 gr. de harina, sal y pimienta.

4).- Troceamos las aceitunas, las incorporamos a la mezcla anterior y vertemos en un molde alargado bien engrasado con aceite de oliva.

5).- En otro cuenco, batimos el queso de Burgos con un poco de sal, pimienta y orégano. Una vez mezclado, añadimos un huevo batido y el resto de la harina.

6).- Con una cuchara vamos poniendo porciones repartidas por encima de la masa de tomate y aceitunas y, vamos mezclando un poco de arriba abajo las dos masas.

7).- Alisamos la superficie y ponemos en el horno, previamente calentado a 170º, durante 35 minutos.

8).- Una vez hecho, dejamos enfriar, desmoldamos y cortamos en cuadrados.

Esta preparación viene muy bien como aperitivo y para invitar a los amigos o un vecino con hambre.     

miércoles, 2 de noviembre de 2011

Macarrones con verduras y virutas de jamón.


Abrí el frigorífico y por poco me quedo solo con los muñones. La cebolla llorando quería morderme del tiempo que llevaba dentro, los pimien tos-íendo del frío que tenían, me llenaban de “perdigones” y un puerro me cantaba la canción de Camilo Sesto:” ¡ya no “Puerro” máás, ya no “Puerro” máás, siempre se repite la misma histoooriaaa… vivir así es morir de fríoo, ayudadme a saliiir de aquííí... ayudadmeee por favooor! ”

Entendí que en estas fechas ya empieza a hacer frío y el estar en un frigorífico no es lo más conveniente, así que puse una sartén al fuego y decidí calentarlos hasta hacer un sofrito. Después incorporé algunos ingredientes más y salió este plato que, como digo, no es un plato cualquiera; es bueno, bonito,  barato y fácil de hacer.

Macarrones con verduras y virutas de jamón.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 200 gr. de macarrones
  • 1 puerro
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 1 calabacín
  • 1 latita de guisantes
  • 1 latita de maíz cocido
  • Un poco de jamón cortado en tiras
  • Aceite, sal y perejil picado. 

Elaboración:

1).- Cocemos los macarrones en agua con sal, tal y como dice el fabricante. Escurrimos y reservamos.

2).- Picamos el ajo, la cebolla, el puerro, los pimientos, y en una sartén con un poco de aceite, hacemos un sofrito.

3).- A continuación echamos el calabacín cortado en dados y dejamos hacer.

4).- Una vez bien rehogado todo y sazonado al gusto, incorporamos los macarrones, los guisantes, el maíz y dejamos que se hagan hasta que se mezclen los sabores.

5).- Espolvoreamos con las virutas de jamón y un poco de perejil y si se quiere, se pueden comer e invitar a un vecino con hambre.   


lunes, 24 de octubre de 2011

Albóndigas de arroz con gambas y mojo de tomate


Para hacer la salsa de esta receta necesitaba un “chino” y como no tenía, me fui a comprarlo a la tienda de los chinos, pues son mucho más baratos.

Al llegar digo: buenas, ¿aquí venden chinos?

Contestación: ¡Cablón!

Como yo no sé idiomas,  no sabía si lo que quería era venderme un tablón o si se refería a la marca del chino y dije: me da igual la marca, chi-no es cablón, pues otra. Yo lo quiero para machacar las cabezas de las gambas y, después, hacer una salsa.

Contestación: ¡cablón! ¡cablón! ¡cablón!.... y una cara de cabreo que para qué.

Al parecer,  se pensaba que le estaba tomando el pelo y lo que el dependiente quería era insultarme, así que le tuve que explicar que un chino, aparte de él, era un colador.

Total que chi-no le aclaro lo que quería, igual hubiera tenido problemas y la cosa hubiera terminado mal.

Al final se aclaro todo, me pidió disculpas y yo me marche con el “coladol chino”  para hacer esta receta.


Albóndigas de arroz con gambas y mojo de tomate.

Ingredientes:


Para las albóndigas

  • 200 gr. de arroz
  • 200 gr. de gambas enteras
  • 1 zanahoria
  • 75 gr. de judías verdes
  • ½ calabacín
  • 3 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • Harina para rebozar, sal, aceite y pimienta
  • Palitos de pan salados

Para la salsa mojo de tomate 

  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 copa de brandy
  • ½ vaso de salsa tomate
  • 1 vaso de agua
  • Salsa Perrins
  • Perejil, aceite, sal, pimienta.

Elaboración:

1).- En una cazuela con agua salada y 3 dientes de ajo, cocemos el arroz, durante 18/20 minutos y reservamos.

2).- Limpiamos y cortamos finamente, las judías, la zanahoria, el calabacín y cocemos unos 7 minutos. Reservamos

3).- Una vez limpias las gambas (reservamos la cabezas), las troceamos y las escaldamos en el agua de las verduras durante 1 minuto.

4).- En un bol mezclamos el arroz, las gambas, las verduras y un huevo batido. Sazonamos y formamos las albóndigas.

5).- Formadas las albóndigas, las pasamos por harina y huevo y freímos en aceite caliente. Escurrimos sobre un papel de cocina y reservamos.

Salsa mojo de tomate

1).- En una cazuela con aceite caliente, ponemos lo ajos fileteados, añadimos la cebolla picada, sazonamos y dejamos pochar.

2).- Una vez esté dorada, añadimos una rama de perejil y las cabezas de las gambas. Las aplastamos un poco y dejamos que se rehoguen un poco.

3).- Ahora vertemos el brandy, flambeamos e incorporamos la salsa de tomate y un vaso de agua. Dejamos cocer durante 15 minutos.

4).- Esta salsa la pasamos por el CHINO, la ponemos al fuego que reduzca, rectificamos de sal y le añadimos unas gotas de salsa Perrins.

Presentación

Pinchamos las albóndigas con los palitos de pan salado, los ponemos en un plato y salseamos con el mojo de tomate.    

lunes, 17 de octubre de 2011

Fritos de rodaballo


Benito,  mi vecino con cara de pez, al que todos los que seguís mi blog tenéis que conocer, vino a casa a contarme que su cara, producto del encantamiento de un brujo, se podía arreglar comiendo rodaballo.

Yo que soy un ingenuo, pensaba que si el maleficio desaparecía de esa manera, pues la cosa era sencilla. Comprar un rodaballo e invitarle a comer.

Así lo hice y mi vecino se zampó  el rodaballo con toda la “Jeta” del mundo (nunca mejor dicho), pero su cara seguía siendo la misma.

Conclusión: que Benito me había vacilado, se había comido mi rodaballo, su cara seguía siendo la de un pez y la mía la un “pringao”.

De todas formas, aunque con una sencilla elaboración, ahí os dejo la receta y la foto de mi vecino.

 
Fritos de rodaballo


Ingredientes: 

  • Un rodaballo
  • Un diente de ajo
  • Aceite, sal y harina

Elaboración:

1).- Se compra y se paga el rodaballo. Ya de paso, le decimos al pescadero que nos lo prepare para freír.

2).- Ahora lo adobamos con el ajo picado y lo dejamos en la nevera un par de horas.

3).- Pasado ese tiempo, lo sazonamos, enharinamos y lo freímos en aceite caliente.

Se puede acompañar con unas patatas y unos pimientos fritos.

Como veis la receta es muy sencilla y según el “jeta” de mi vecino estaba muy rica.