sábado, 6 de octubre de 2012

MIS patatas con salsa de ajada


Lo del título MIS patatas, es porque las patatas que utilicé eran mías, pero también se pueden hacer con las patatas de otros y no pasa nada.
Es una receta muy fácil y un plato muy recurrente para un aperitivo. Algo diferente a las famosas bravas.
Advertencia: Si no tenéis patatas propias o de otros, esta receta no sale.

MIS patatas con salsa de ajada
Ingredientes:
  • 1 Kg. de patatas
  • Una nuez de unto
  • Agua, sal y perejil
Para la salsa de ajada
  • 3 dientes ajo
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la vera (yo utilicé mezcla de dulce y picante)
Para la salsa bechamel con ajada.
  • 25 gr. de harina
  • Aceite de ajada en la misma proporción
  • Leche la que admita
  • Sal

Elaboración:

1).- Troceamos las patatas y las ponemos a cocer junto con el unto y una cucharada  de sal, hasta que estén hechas.

2).- Fileteamos los ajos y en una sartén con aceite, los doramos hasta que cojan color y los retiramos.

3).- Con la sartén fuera del fuego añadimos el pimentón al aceite todavía caliente. Dejamos que repose y después lo filtramos.

4).- En esta ocasión en vez de con mantequilla, vamos a hacer una bechamel con el aceite de ajo y pimentón (ajada) hasta conseguir la consistencia deseada.

5).- Colocamos las patatas en una fuente, cubrimos con la salsa bechamel y espolvoreamos con perejil picado.

Aclaración: Cuando digo colocar las patatas en una fuente, no vayáis a un manantial de agua, ni a la Cibeles.  Se trata de un plato de presentación.