La Caballa también conocida como Sarda, Verta, Verdel o Macarelal, es un pescado azul que por su riqueza en acidos Omega 3, su bajo precio, y sus excelentes propiedades nutritivas, hacen que sea un referente de la dieta tradicional.
Su carne es realmente buena y bien preparado, tanto sea al horno, a la parrilla o en escabeche, poco tiene que envidiar en sabor a cualquier otra especie.
Su consumo mayoritario es en conserva.
Caballa al horno con mejillones
Ingredientes ( para 4 personas):
- 3 caballas grandes
- 1/2 kg. de mejillones
- 3 cucharadas de harina
- 1 limón
- 2 cucharadas de nata
- perejil, sal y pimienta
Elaboración:
1).- En una cazuela al fuego, abrimos los mejillones.
2).- Limpiamos las caballas y fileteamos, quitando la espina central
3).- Salpimentamos los filetes y los pasamos por la harina
4).- Picamos el perejil y exprimimos el limón
5).- En una fuente de horno ponemos los filetes de caballa y los espolvoreamos con el perejil
6).- Separamos los mejillones de sus conchas y colamos el jugo de cocción a través de una tela.
7).- Mezclamos este jugo con el zumo del limón y las cucharadas de nata
8).- Ahora vertemos esta mezcla sobre las caballas y las llevamos al horno previamente calentado a 180º, durante 25 minutos.
9).- Transcurrido ese tiempo, adornamos con los mejillones y lo tenemos 5 minutos más en el horno.
Servimos caliente.