viernes, 6 de julio de 2012

Jamón asado en horno de leña


Para los amantes del jamón, los que disfrutamos de un buen ibérico español, quizás nos parezca un escándalo el no curarlo y emplearlo para hacer un asado.

Sin embargo en Galicia, de donde yo soy y en donde paso temporadas, el asado del jamón es muy habitual y si es en horno de leña mucho mejor.

Evidentemente esta receta no es para hacer en casa, aunque también se puede utilizar el horno convencional. En esta ocasión, la preparación fue  para muchas personas y se asaron dos jamones, con motivo de alguna de las muchas celebraciones y fiestas que nos inventamos los amigos para juntarnos y pasarlo bien.



Jamón asado en horno de leña

Ingredientes:
  • 1 jamón sin curar (la pata del cerdo fresca) de unos 7/8 Kg.
  • 300 gr. de sal marina
  • 2 cabezas de ajo
  • 2 vasos de brandy
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 manojo de perejil
  • 3 hojas de laurel
  • 1/2 ramas de tomillo
  • 1 cucharada de orégano

Elaboración:

1).- En un recipiente ponemos la sal, las dos cabezas de ajos bien picados, el manojo de perejil, el tomillo, el orégano, los vasos de brandy, el de aceite y las hojas de laurel.

2).- Lo mezclamos todo bien y embadurnamos el jamón, al que previa mente le habremos hecho unos cortes en la piel. Lo dejamos en este adobo 24 horas, dándole vueltas para que se impregne bien

3).- Ahora hay que conseguir un amigo o un panadero que tenga horno de leña y que nos lo  quiera hacer a fuego moderado, unos 180º de temperatura, durante tres o cuatro horas aproximadamente, hasta que quede crujiente por fuera y jugoso y tierno por dentro.

Tengo que decir que el resultado es excelente y que no pude hacer foto del corte, porque me quedé sin batería en la cámara.

martes, 3 de julio de 2012

Ensalada de sardinillas


Acabo de llegar de viaje. Un ducha y a ver que es lo que hay por casa para hacer una cena  ligera y al mismo tiempo refrescante, por eso del calor.

Poca cosa es lo que tenemos. Algunas latas de conservas, mas unos huevos y tomates que hemos comprado por el camino.

Entre que hemos estado fuera casi un mes y la crisis que nos tiene "jodidillos", la cosa no da para más, así que con esto en ensalada y un tinto de verano, más contento que un "enano".

Ensalada de sardinillas

Ingredientes:
  • Un lata de sardinillas en aceite.
  • Un tomate
  • Una lata de pimientos del piquillo
  • 1 huevo cocido
  • Cebolla rallada
  • Un lata de aceitunas rellenas de pimiento
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Cortamos en rodajas el tomate y el huevo cocido.

2).- Después abrimos todas las latas (con las latas cerradas es imposible hacer la ensalada) y vamos emplatando según nuestro gusto, teniendo en cuenta que hemos picado unas cuantas aceitunas y parte de la yema del huevo.

3).- Una vez preparado todo en el plato, salpimentamos y chorreamos con un poco de aceite.

No es que la preparación sea la de un gran chef, pero os aseguro que está muy rica.