lunes, 24 de octubre de 2011

Albóndigas de arroz con gambas y mojo de tomate


Para hacer la salsa de esta receta necesitaba un “chino” y como no tenía, me fui a comprarlo a la tienda de los chinos, pues son mucho más baratos.

Al llegar digo: buenas, ¿aquí venden chinos?

Contestación: ¡Cablón!

Como yo no sé idiomas,  no sabía si lo que quería era venderme un tablón o si se refería a la marca del chino y dije: me da igual la marca, chi-no es cablón, pues otra. Yo lo quiero para machacar las cabezas de las gambas y, después, hacer una salsa.

Contestación: ¡cablón! ¡cablón! ¡cablón!.... y una cara de cabreo que para qué.

Al parecer,  se pensaba que le estaba tomando el pelo y lo que el dependiente quería era insultarme, así que le tuve que explicar que un chino, aparte de él, era un colador.

Total que chi-no le aclaro lo que quería, igual hubiera tenido problemas y la cosa hubiera terminado mal.

Al final se aclaro todo, me pidió disculpas y yo me marche con el “coladol chino”  para hacer esta receta.


Albóndigas de arroz con gambas y mojo de tomate.

Ingredientes:


Para las albóndigas

  • 200 gr. de arroz
  • 200 gr. de gambas enteras
  • 1 zanahoria
  • 75 gr. de judías verdes
  • ½ calabacín
  • 3 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • Harina para rebozar, sal, aceite y pimienta
  • Palitos de pan salados

Para la salsa mojo de tomate 

  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 copa de brandy
  • ½ vaso de salsa tomate
  • 1 vaso de agua
  • Salsa Perrins
  • Perejil, aceite, sal, pimienta.

Elaboración:

1).- En una cazuela con agua salada y 3 dientes de ajo, cocemos el arroz, durante 18/20 minutos y reservamos.

2).- Limpiamos y cortamos finamente, las judías, la zanahoria, el calabacín y cocemos unos 7 minutos. Reservamos

3).- Una vez limpias las gambas (reservamos la cabezas), las troceamos y las escaldamos en el agua de las verduras durante 1 minuto.

4).- En un bol mezclamos el arroz, las gambas, las verduras y un huevo batido. Sazonamos y formamos las albóndigas.

5).- Formadas las albóndigas, las pasamos por harina y huevo y freímos en aceite caliente. Escurrimos sobre un papel de cocina y reservamos.

Salsa mojo de tomate

1).- En una cazuela con aceite caliente, ponemos lo ajos fileteados, añadimos la cebolla picada, sazonamos y dejamos pochar.

2).- Una vez esté dorada, añadimos una rama de perejil y las cabezas de las gambas. Las aplastamos un poco y dejamos que se rehoguen un poco.

3).- Ahora vertemos el brandy, flambeamos e incorporamos la salsa de tomate y un vaso de agua. Dejamos cocer durante 15 minutos.

4).- Esta salsa la pasamos por el CHINO, la ponemos al fuego que reduzca, rectificamos de sal y le añadimos unas gotas de salsa Perrins.

Presentación

Pinchamos las albóndigas con los palitos de pan salado, los ponemos en un plato y salseamos con el mojo de tomate.