lunes, 13 de mayo de 2013

Patatas al ajo cabañil


El ajo cabañil es una salsa muy popular en la zona de Murcia y que se suele hacer machacando ajos y mezclándolo con vinagre, agua y sal.

El caso es que aunque el término cabañil tiene su origen en la cocina pastoril, no es menos cierto que esta receta la hizo un vecino mío que se quedo calvo en un año y de ahí su nombre “Calvaañil”, que es como se le conoce en la comunidad.

Dicen que cuando las hizo, todos preguntaban pero ¿Quién ha hecho estas patatas?... contestaban:  ha sido el “calvaañil” y por eso el nombre de la receta.

Además (lo que es la imaginación) le puso un par de huevos encima y después los metió en el horno. 

Consecuencia… los vecinos disfrutaron de un plato espectacular y él está en el hospital con quemaduras de tercer grado.

Ahí os dejo la receta tal cual, pero quiero avisar de que sin patatas, no se puede hacer.


Patatas al ajo cabañil

Ingredientes:
  • 1 kg. de patatas
  • 3 dientes de ajo
  • 200 gr. de chorizo
  • Un chorrito de vinagre y tres de agua
  • Queso rallado
  • Aceite, perejil, sal y pimienta.


Elaboración:

1).- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de unos 3 milímetros de espesor.

2).- En una cazuela con el aceite caliente freímos las patatas y cuando se hayan dorado, retiramos del fuego, reservamos y salpimentamos.

3).-  En un mortero, majamos el perejil y los dientes de ajo; diluimos con una parte de vinagre y tres de agua.

4).-  Vertemos el majado sobre las patatas y las volvemos a poner  sobre el fuego para darles un hervor.

5).- Ahora cubrimos la preparación con rodajas de chorizo, cascamos uno o dos huevos encima, espolvoreamos de queso rallado y lo metemos en el horno a temperatura media.

6).-  Una vez cuajados los huevos y derretido el queso, ya se puede servir y disfrutar del plato.