sábado, 20 de junio de 2009

Ensalada de chicharrones con judias blancas

(Pusoronenito.blogspot.com)

Aquí todo se puede mezclar, mientras a uno le guste y los productos sean de calidad, las ensaladas admiten cualquier ingrediente que se pueda comer.

Aunque son platos que mayoritariamente se consumen en el verano, lo cierto es que, bien sea como entrante o como comida principal, se deben consumir en cualquier época de año.

Las ensaladas nos ofrecen muchas posibilidades y por sus cualidades nutricionales y aporte vitamínico, deberían estar presentes en todas las comidas.

Ahora como en verano la legumbre parece que se come menos, pues he preparado una ensalada que la lleva y además está muy rica.


Ensalada de chicharrones y judias blancas


Ingredientes (para 4 personas):


1)·- 200 g de judías blancas en conserva
2)·- 1 cebolleta
3)·- 1 tomate
4)·- ½ pimiento verde y ½ pimiento rojo
5)·- 50 g de aceitunas
6)·- 100 g de chicharrones fritos
7)·- 1 cucharada de alcaparras
8)·- aceite, vinagre de jerez y sal

ELABORACIÓN:

1).- Picamos el tomate

2).- Pelamos la cebolla y la cortamos en dados

3).- También cortamos en dados el tomate y los pimientos

4).- Ponemos la cebolla y las judias blancas en un bol

5).- Cortamos los chicharrones en cuadraditos y los añadimos, junto con las aceitunas el tomate, los pimientos y las alcaparras al bol

6).- Sazonamos con sal y aliñamos con el vinagre y el aceite de oliva

7).- Mezclamos bien todo el conjunto y ya podemos servir.

lunes, 15 de junio de 2009

Calamares de tintorería o en su tinta


Esta receta no supone una novedad en nuestra cocina, pues es muy tradicional y la hace, prácticamente, todo el mundo.
De cualquier manera, como en casa es un plato que nos gusta, he decidido publicarla y compartirla con vosotros.


Calamares de tintorería o en su tinta

Ingredientes (para 4 personas):


· 1 y1/2 Kg. de calamares
· 2 bolsitas de tinta de calamar
· 2 cebollas
· 2 dientes de ajo
· 2 tomates y 2 cucharadas de tomate frito
· 1 cucharada de harina
· ½ vaso de vino blanco
· Aceite, perejil, sal y pimienta
Elaboración:
1).- Limpiamos bien los calamares, los cortamos en anillas y los salamos ligeramente.

2).- En una sartén puesta al fuego con aceite, freímos las cebollas picadas muy finas; cuando se doren un poco añadimos los ajos, también, picados finamente.

3).- Rallamos los tomates y los incorporamos a la sartén; dejamos sofreír y a continuación añadimos las 2 cucharadas de tomate frito y el vino blanco; cocemos la mezcla y la pasamos a una cacerola.

4).- Rebozamos en harina los calamares y los freímos en aceite a fuego vivo (poner una tapadera porque saltan).

5).- Ahora los ponemos en la cacerola junto con el sofrito y añadimos la tinta de calamar disuelta en un poco de agua; cocemos y rectificamos de sal y pimienta (no cocer demasiado porque se endurecen).

6).- Espolvoreamos con perejil picado y servimos calientes, acompañados con un poco de arroz blanco (pueden acompañarse, también, de patatas fritas cortadas en cuadraditos).

La forma de hacerlos es la que yo siempre he utilizado, aunque existen otras variantes que posiblemente den mejor resultado. De estos calamares doy fe.