Esta receta no supone una novedad en nuestra cocina, pues es muy tradicional y la hace, prácticamente, todo el mundo.
De cualquier manera, como en casa es un plato que nos gusta, he decidido publicarla y compartirla con vosotros.
De cualquier manera, como en casa es un plato que nos gusta, he decidido publicarla y compartirla con vosotros.
Calamares de tintorería o en su tinta
Ingredientes (para 4 personas):
· 1 y1/2 Kg. de calamares
· 2 bolsitas de tinta de calamar
· 2 cebollas
· 2 dientes de ajo
· 2 tomates y 2 cucharadas de tomate frito
· 1 cucharada de harina
· ½ vaso de vino blanco
· Aceite, perejil, sal y pimienta
Elaboración:
1).- Limpiamos bien los calamares, los cortamos en anillas y los salamos ligeramente.
2).- En una sartén puesta al fuego con aceite, freímos las cebollas picadas muy finas; cuando se doren un poco añadimos los ajos, también, picados finamente.
3).- Rallamos los tomates y los incorporamos a la sartén; dejamos sofreír y a continuación añadimos las 2 cucharadas de tomate frito y el vino blanco; cocemos la mezcla y la pasamos a una cacerola.
4).- Rebozamos en harina los calamares y los freímos en aceite a fuego vivo (poner una tapadera porque saltan).
5).- Ahora los ponemos en la cacerola junto con el sofrito y añadimos la tinta de calamar disuelta en un poco de agua; cocemos y rectificamos de sal y pimienta (no cocer demasiado porque se endurecen).
6).- Espolvoreamos con perejil picado y servimos calientes, acompañados con un poco de arroz blanco (pueden acompañarse, también, de patatas fritas cortadas en cuadraditos).
La forma de hacerlos es la que yo siempre he utilizado, aunque existen otras variantes que posiblemente den mejor resultado. De estos calamares doy fe.
· 1 y1/2 Kg. de calamares
· 2 bolsitas de tinta de calamar
· 2 cebollas
· 2 dientes de ajo
· 2 tomates y 2 cucharadas de tomate frito
· 1 cucharada de harina
· ½ vaso de vino blanco
· Aceite, perejil, sal y pimienta
Elaboración:
1).- Limpiamos bien los calamares, los cortamos en anillas y los salamos ligeramente.
2).- En una sartén puesta al fuego con aceite, freímos las cebollas picadas muy finas; cuando se doren un poco añadimos los ajos, también, picados finamente.
3).- Rallamos los tomates y los incorporamos a la sartén; dejamos sofreír y a continuación añadimos las 2 cucharadas de tomate frito y el vino blanco; cocemos la mezcla y la pasamos a una cacerola.
4).- Rebozamos en harina los calamares y los freímos en aceite a fuego vivo (poner una tapadera porque saltan).
5).- Ahora los ponemos en la cacerola junto con el sofrito y añadimos la tinta de calamar disuelta en un poco de agua; cocemos y rectificamos de sal y pimienta (no cocer demasiado porque se endurecen).
6).- Espolvoreamos con perejil picado y servimos calientes, acompañados con un poco de arroz blanco (pueden acompañarse, también, de patatas fritas cortadas en cuadraditos).
La forma de hacerlos es la que yo siempre he utilizado, aunque existen otras variantes que posiblemente den mejor resultado. De estos calamares doy fe.
14 comentarios:
En casa nos encantan, y con un poquito de arroz ummmmmmmmmm.
Un saludo Jorge
Pues mira, me alegro de que la publiques, porque precisamente les he comido muchas veces, pero no en su tinta, así que esta receta me la llevo.
Un besote
Jorge, haces bien en publicarlar, porque siempre hay gente que no lo saben, sobre todos los de fuera de España.
Si consigues la tinta de los chocos, en los puestos de pescado de los mercados, pidelas, te las regalan, una bolsa es suficiente para un guiso, y el sabor es infinitamente mejor que las bolsitas compradas, te lo recomiendo, prueba y me dices, besos
Buonissimo questo piatto!!
Jorge, nunca he hecho esta receta...y te agradezco mucho que la pongas. Tiene una apariencia absolutamente deliciosa. Si la hago te cuento, porque me la he puesto en mi lista de pendientes. besos
Una buena receta, sencilla y casera, de toda la vida: lo mejor. Por aquí somos aficionados a este plato pero, ya sabes, rellenos. Tendré que variar y probarlos así.
Besos
Muy rico! Si señor!! ahora va apeteciendo con mucho pan!!!! Un saludo, Montse.
estas comiditas son mi perdicion por la salsita,es que me gusta mojar pan jajaja......yo le hago tambien con la tinta de choco,cuando compro varios dejo la bolsita de tinta en aceite de oliva en la nevera,y esta como recien comprada. un saludiño y gracias por tu receta.
Me gustan mucho los calamares en su tinta. De vez en cuando los hago. Muy buena receta. Saludos.
Que ricos que están los calamares en su tinta. En casa gustan mucho. Estos tuyos se ven deliciosos... se ven que alimentan.
Besos
Me encan los calamares en tinta y como dice Rosa con arroz est.an de muerte,
besos
No por conocido deja de perder ni una pizca de sabor!! Muy ricos, y como ya te han comentado antes, con un arroz blanco mezcladito con ellos... Ummm.... deliciosos!!
Un saludo cordial
Carmenpiva
¡¡¡Que ricooooooooo diossss!!! con lo que me gustan los calamares esta no me la pierdo.
Gracias a todos por vuestros comentarios.
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