viernes, 16 de marzo de 2012

Coliflor al ajillo y pimentón


Todos los que me visitáis, conocéis a mi vecino con hambre y sus historias gastronómicas.

Pues bien, hoy he tenido que hacer una coliflor, porque al parecer, no tenía mucha idea de lo que era.

Resulta que en este pasado carnaval, su hijo tenía una fiesta de disfraces en el colegio y no se le ocurrió otra cosa, que ponerle una flor en el culo y mandarlo así al colegio. Si te preguntan, le dijo: tú dices que vas disfrazado de “CULIFLOR”.

¡Claro! al niño le han expulsado, durante un tiempo, del “cole”, por presentarse en “pelotas” con una flor en el culo.

La cosa es que  he preparado esta receta de coliflor y, como no podía ser de otra manera, le he pasado dos platos a mi vecino, uno para él y otro para su hijo.


Coliflor al ajillo y pimentón

Ingredientes:
  • Una coliflor mediana
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Pan rallado
  • Unos trocitos de queso para fundir
  • Sal, vinagre y aceite de oliva

 Elaboración:

1).- Cocemos la coliflor en abundante agua con sal, una vez troceada en ramilletes; escurrimos, y la colocamos en una fuente de horno.

2).- En una sartén con aceite, doramos los ajos fileteados; ya fuera del fuego, añadimos el pimentón y un chorrito de vinagre.

3).- Regamos la coliflor con refrito de aceite, ajo, pimentón y vinagre, espolvoreamos con pan rallado y colocamos trocitos de queso por encima de los ramilletes.

4).- Gratinamos en el horno, durante 3 minutos y  servimos.

Esta preparación que es muy sencilla, queda espectacular y además a mi vecino con hambre, le ha quedado claro lo que es una coliflor.

lunes, 12 de marzo de 2012

Trinxat de repollo y chistorra


Jajajajaja…jajajajajja…jajajajajaaaa…. Las risas llegaban desde  la cocina y el cachondeo empezaba a ser molesto.

Me acerqué y pude oír que alguien contaba chistes. Un puerro decía: para!!! para!!! que ya no “puerro” reír más.  Ay!! Ay!! que mand-orino de la risa, decían las mandarinas y así toda la tropa que había en la despensa.

La que contaba los chistes era la chistorra, pues hacía honor a su nombre, pero un repollo que estaba en el “Frigo” decía: ¿A QUE NO SABÉIS COMO ME LLAMO EN INGLES?
PUES ME LLAMO RECHIKEN.

La chistorra le preguntaba: DO YOU SPEAK ENGLISH?                                                                       
¿COMO DICES QUE NO TE ENTIENDO?  decía el repollo.
TE PREGUNTO QUE SI HABLAS INGLES.
¡AH! SI, PERFECTAMENTE.

Otro: UN ESPAÑOL SE ENCUENTRA A UN CHINO Y DICE: ¡HOLA! Y EL CHINO RESPONDE: LAS 12:35.

Total que como los chistes eran muy malos y, además, estaban molestando, los utilicé para hacer esta receta.


Trinxat de repollo y chistorra

Ingredientes:
  • 1 repollo
  • 3 patatas
  • 1 puerro
  • 1 buena chistorra
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta.

ELABORACIÓN

1).- Limpiamos el repollo, separamos las hojas y las cortamos a tiras. A continuación pelamos y cortamos las patatas y el puerro.

2).- En una olla con un poco de aceite,  rehogamos el puerro, las patatas y el repollo cortado en tiras.

3).- Le damos una vueltas y lo cubrimos de agua con sal y dejamos hervir hasta que esten tiernas todas la verduras.

4).- Ahora en una sartén con aceite, doramos los dientes de ajo y  cuando hayan cogido color echamos las verduras, después de haberlas escurrido.

5).- Una vez rehogado todo, trinchamos con un tenedor, hasta obtener una pasta.

6).- Freímos la chistorra, echamos un poco de la grasa que suelte sobre la pasta, rectificamos de sal y pimienta y presentamos el trinxat en forma de círculo y la chistorra a un lado.

La receta es de origen catalan y tengo que decir que resulta un plato muy rico.