lunes, 11 de junio de 2012

Falda de ternera en salsa



La única dificultad que tiene hacer este plato, es quitarle la falda a la ternera.

Cuando fui a pedírsela, me dijo: “a ver si te crees que soy una guarra y me quito la falda así como así.”

Yo insistía y le decía que era para elaborar un plato muy rico con el que iban a disfrutar muchos comensales.

No sé que es lo que pensaría la ternera, pero se puso furiosa y me decía: “pues si te piensas que es tan fácil, me tendrás que torear”.

Total que me hice torero por un momento y tomé la alternativa en la plaza de abastos de mi barrio, comprándole a Toribio, mi carnicero, la falda de ternera que me hacía falta.

Al final la ternera se quedó satisfecha y salí hombros por la ventana de la cocina con este plato que ahora os presento.


Falda de ternera en  salsa

Ingredientes:

  • 800 gr. de falda de ternera
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de vaso (de los de agua) de vinagre
  • 2 vasos de agua
  • 1 cucharilla de extracto de carne de buey (Bovril)
  • Tomillo , romero, aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Cortamos la falda de ternera en trozos regulares y salpimentamos.

2).- A continuación, en una cazuela con aceite sellamos la carne.

3).- Una vez  bien rehogada, echamos la cebolla, que habremos  cortado en juliana, el ajo picado, el tomillo y el romero

4).- Dejamos que se poche durante un tiempo y cuando veamos que está transparente, incorporamos el vinagre y dejamos hacer.

5).- Ahora añadimos  los 2 vasos de agua y la cucharilla de extracto de carne.

6).- Dejamos que cueza, a fuego lento, hasta que esté tierna la carne y después, ya se puede servir.

Es un plato que si se hace bien queda muy bien y si no se tienen los ingredientes, no se puede hacer.