martes, 8 de febrero de 2011

Menudo de chocos


Este plato, que forma parte de la cocina de Cádiz, es una variante del menudo gaditano, pues en vez de hacerse con vísceras (generalmente callos), este se hace con chocos (sepia).

La receta la he conseguido de una amiga de la zona, pero posiblemente no sea la original, pues he visto que la hierbabuena es un ingrediente generalizado y en este caso yo no lo he utilizado.

Espero que los puristas me disculpen pero, igualmente, el plato ha resultado exquisito.


Menudo de chocos

Ingredientes:

  • 600gr. de chocos (sepia)
  • 300 g de garbanzos (remojados en agua templada, la noche anterior)
  • 1 chorizo cortado en taquitos
  • 1 hueso de jamón
  • 2 pimientos verdes
  • 1 tomate (triturado)
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón, comino, aceite, agua, sal y pimienta

Elaboración:


1).- En una olla con aceite de oliva, pochamos el ajo, la cebolla y los pimientos (todo muy picado).


2).- Añadimos la hoja de laurel, el choco cortado en trozos regulares y rehogamos.


3).- Una vez rehogado, añadimos el pimentón, el tomate triturado, el hueso de jamón, el chorizo, sazonamos con sal pimienta y comino.


4).- Cubrimos con agua y cuando empiece a hervir, añadimos los garbanzos.


5).- Dejamos cocer 1 hora más o menos, rectificamos de sal y ya podemos servir.

65 comentarios:

Tocinitodecielo dijo...

Jorge,eso tiene que estar de vicio,son para mí las mejores comidas,las de puchero,de cucharita,ummmm lo que daría yo por comer eso,es que en mi casa son muy especiales,y para mí sola no lo hago.
Que rico por dios!!!!!
Un beso
Tocinito

Isabel dijo...

Yo me quedo con los chocos que las vísceras no son lo mío.
Es maravilloso descubrir recetas de otros lugares, una de las cosas que más me gusta de los blogs.
Besinos

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

No conocía ésta receta, jibia (como la llamamos en Málaga) con garbanzos.... tiene que estar riquisima.
Tomo nota y en el momento que entre una buena jibia en "Mi cocina" procuraré seguir tu receta.
Saludos cordiales.

Bego R dijo...

Uy uy uyyyyyyyyyy Jorge qué plato mas rico.

No lo conocía por lo cual nunca lo he probado, asi que me apunto tu receta y compenso la falta ;-)

Besinos.

María José dijo...

Jorge pues la verdad y sinceramente, tiene una pinta riquísima, seguramente estaban para chuparse los dedos y mojar pan y pan, que plato más rico.
besossssssss

orquidea59 dijo...

Este guiso promete. Me quedo con la receta.
Besos

Cogollos de Agua dijo...

Pues con los callos si que lo hago de vez en cuando, pero con sepia nunca, si con gambas. Y el nombre es curiosísimo. Jorge otro plato que no conozco y que me llevo, siempre tengo que copiarte algo. SOy una copiona!
Un beso

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Tocinitodecielo.
Laura, no me va a quedar más remedio que invitarte o enviarte un tupper.
Gracias por venir a comentar.
Un beso
Jorge.

Filo dijo...

Jolin!!! que bueno menuda pinta , me imagino el sabor seguro de lo mas rico, besos

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Isabel, con chocos esta muy rico, pero los callos bien hechos, también.
Gracias por visitarme y por dejarme un comentario.
Besos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Carmen Rosa, en cada sitio se llama de una manera distinta, choco, jibia, sepia, etc..., pero lo cierto es que bien guisado resulta un plato muy rico.
Gracias por venir hasta mi blog y dejarme un comentario.
Un abrazo
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Bego, me imagino que por tu zona, habrá chocos muy buenos, así que manos a la obra.
Gracias por tu visita.
Besos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Mª. José, gracias por venir a verme y comentar la receta.
Besos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

orquidea59, el guiso promete y yo también te prometo que está muy rico.
Besos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Cogollos de Agua.
Chelo, gracias por tu visita y por tu comentario.
Cuando hagas los callos, me avisas y me dices como los haces.
Un beso
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Filo, gracias por visitarme y por dejarme un comentario.
Un beso
Jorge.

ELIANA-Coisas Boas da Vida dijo...

GOSTO MUITO DE GRÃO DE BICO SEMPRE FAÇO ,MAS ADORO RECEITAS DE OUTROS LUGARES!

Maria José dijo...

Con lo que me gusta a mi los platos de cuchara.........pero nunca lo había probado este plato con los chocos, debe estar de vicio, tienen una pinta estupenda, felicidades, besos.

veto dijo...

Es totalmente cierto que está riquisimo..... para mi mucho mejor que el de menudo.....

Se ve delicioso.

Besos

mamen dijo...

Jorge al leer menudo de chocos, me pregunte quien te daria la receta, porque es una receta muy Gaditana, y ya veo que tienes amigas por estos lares (ademas de mi humilde persona naturalmente jajaja) y aunque por aqui se le añade hierbavuena al menudo, es opcional, yo me la suelo añadir en el plato, porque a mi marido no le gusta.
Estas aprobado, te quedo divino, y fijate que nunca la puse en el blog, con lo rica que es, un beso

TartaS EncantadaS dijo...

que recetas mas rica, la pinta es estupenda...
besitos.,

María dijo...

Qur rico este plato

Isa dijo...

Me gusta mas tu plato¡¡¡
Los callos no me gustan nada¡¡¡¡¡
Besos

Remealsurdelsur dijo...

Jorge el plato se ve delicioso, y si te digo la verdad mucho más que con los menudillos y mucho más salaudable.

Besitossss

Asun Serna dijo...

Plato de cuchara lo que ami me gusta.Los chocos y los callos para mi son una delicia.Yo tambien pienso como isabel, descubrir recetas de otros lugares enriquece mucho...Besos

Sita dijo...

Hola Jorge!Como me gusta tu cocina, siempre tan casera y con esos platos que por lo menos a mi me apetecen mucho comer. Garbanzos con sepia nunca los he comido, mira por donde creo que los voy a probar muy pronto,tienen una pinta estupendaaaa, los de Cadiz saben combinar bien los platos.
Besoss

Sofritos y Refritos dijo...

Jorge, me ha encantado esta receta! he probado la sepia con patatas y los garbanzos con langostinos, pero la sepia con garbanzos no lo he probado nunca pero sin lugar a dudas tiene que estar riquísimo! los garbanzos me gustan mucho y la sepia en cuanto veo una con buena pinta la compro, así es que no tardaré en hacer esta receta!
Besos!

La Cucina del Topino dijo...

Con sepia debe quedar de lujo! qué receta más buena, debe estar una delicia! un saludo

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Eliana, Gracias por tu visita y por tu amable comentario.
Besos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Mª.José, gracias por vernir a verme y por dejarme un comentario.
Besos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Rosaleda.
Gracias por tu comentario.
Un beso
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Mamen, ya había pensado en tu critica, pues al ser gaditana, imaginaba que tendrías la receta fetén.
Mi amiga a la que hago referencia, es de Chiclana , pero vive en Madrid.
Gracias por no suspenderme y por haber venido a comentar.
Un beso.
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Las Pacas, agradecido por la visita y por el comentario.
Besos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

María, gracias por tu visita y por tu comentario.
Besos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Isa, agradecido por la visita y por el comentario.
Un beso
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Alsurdelsur.
Reme, gracias por venir a visitarme y por dejarme un comentario.
Besos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Asun Serna.
Gracias por tu visita y por tu comentario.
Me alegra que te gusten los platos de cuchara, pues en eso coincidimos.
Besos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Violeta, a mi si que me gusta que vengas a vernos, pues sabemos que el tiempo es escaso.
Gracias por tu amable comentario.
Besos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Sofritos y Refritos, me alegro mucho que hayas podido dedicar un ratito para visitarme, pues se como andas de tiempo.
Gracias por tu visita y por tu comentario.
Besos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

La Cucina del Topino.
Encatado de que haya venido a mi blog yagradecido por el comentario.
Espero verte más veces por aquí e intercambiar opiniones.
Saludos
Jorge.

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmmmmmm seguro que delicioso ,yo me quedo con los chocos ,las visceras no me xistan muxo.
El bocata solidario de xorizo ,queso y aceitunas divinoooooooo ,dan ganas de liarse a mordiscos con el monitor.
EL bacalao espectaculaaaaaaar ,a mi tambien me encanta ,pero como solo me gusta a mi en casa lo hago pocas veces,me llevo ese platin para la cena seguro esta de muete lenta.
Bicos mil wapo.

Esperanza Fernández dijo...

la legumbre que más me gusta en el garbanzo...y nunca probé la mezcla de MAR y TIERRA...(choco y chorizo)...tengo que hacerlos.
Un abrazo

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Rsperanza, la mezcla con el chorizo queda muy buena y el guiso sale fenomenal.
Gracias por tu visita.
Un abrazo
Jorge.

Suny Senabre dijo...

La verdad es que la salsa con los chocos debe estar deliciosa. Un plato estupendo.
Besitos,

Suny

♥ Ana dijo...

Me gustan los callos y me gustan los chocos, así que me lo comería de las dos maneras
Tengo una receta para hacer de garbanzos con calamares que he cogido de una revista, no se si será similar a ésta tuya, tiene que quedar riquísima
Un besote

Rosa dijo...

Hace aos que no como callos, y eso que me gustan a rabiar, asi que con tu permiso me llevo esta riquisima receta.
Un besito y buen Domingo

Marisa dijo...

Menudos chocos Jorge!!! Un plato consistente... miraré en el congelador a ver si encuentro alguna jibia perdida....
Biquiños Jorge.

leticia dijo...

Vaya plato más completo te has marcado, qué rico, un buen pellizco de pan y a disfrutar!!

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Nenalinda, gracias por visitarme y por tus amables comentarios.
Besos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Suny Senabre, gracias por venir hasta mi blog y dejarme un comentario.
Besos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Ana, me alegro que te gusten y ya sabes ánimo y a hacerlos.
Gracias por la visita.
Besos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Rosa, es parecido a los callos, pero con sepia.
Gracias por visitarme y comentar.
Besos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Marisa, gracias por tu visita y también por el comentario.
Bicos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Leticia, agradezco mucho tu visita y también el comentario.
Saludos
Jorge.

Federica Simoni dijo...

come sempre una super ricetta!!!!!!buonaaaaaaaaa!baci!

ROCIO dijo...

Yo vivo en Cádiz y este es uno de los guisos que más me gustan. Gabanzos con choco, ese caldo me vuelve loca. Por cierto tu bacalao también se ve de muerte.
Un beso.

Lola Andrés dijo...

Hola Jorge, este platico de comida tiene que estar de miedo, si es que no le falta de nada y tiene una pinta estupenda... lástima no poder comerme una buena ración. Un beso.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Federica, gracias por comentar la receta.
Besos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Rocio, encantado de conocerte y agradecido por la visita.
Me alegro de que te hayan gustado mis recetas y espero verte má a menudo.
Saludos
Jorge.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Hola Mª.Dolores, te agradezco mucho la visita y también tu amable comentario.
Besos
Jorge.

Angie Perles dijo...

Me encanta este plato tan gaditano, Jorge! Yo le pongo especias de caracoles y queda genial. Un beso!

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Angie, viniendo de una gaditana, tendré en cuenta lo de las especias de caracoles.
Gracias por tu visita.
Besos
Jorge.

Ori dijo...

Me apunto esta receta que con lo que me gustan los garbanzos , asi deben estar deliciosos.No conocia esta receta.

Un beso

Mar Izquierdo dijo...

Hola Jorge!!
Acabo de verte por el bloguico y he venido a conocer tu cocina.
ME ENCANTA!!!
Las dos recetas que has subido con garbanzos tienen una pinta.... tremenda.
Tengo que probarlas.
Me quedo por tu cocina y te sigo desde ahora.
Saludos!!!