Este plato, que forma parte de la cocina de Cádiz, es una variante del menudo gaditano, pues en vez de hacerse con vísceras (generalmente callos), este se hace con chocos (sepia).
La receta la he conseguido de una amiga de la zona, pero posiblemente no sea la original, pues he visto que la hierbabuena es un ingrediente generalizado y en este caso yo no lo he utilizado.
Espero que los puristas me disculpen pero, igualmente, el plato ha resultado exquisito.
Menudo de chocos
Ingredientes:
- 600gr. de chocos (sepia)
- 300 g de garbanzos (remojados en agua templada, la noche anterior)
- 1 chorizo cortado en taquitos
- 1 hueso de jamón
- 2 pimientos verdes
- 1 tomate (triturado)
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Pimentón, comino, aceite, agua, sal y pimienta
Elaboración:
1).- En una olla con aceite de oliva, pochamos el ajo, la cebolla y los pimientos (todo muy picado).
2).- Añadimos la hoja de laurel, el choco cortado en trozos regulares y rehogamos.
3).- Una vez rehogado, añadimos el pimentón, el tomate triturado, el hueso de jamón, el chorizo, sazonamos con sal pimienta y comino.
4).- Cubrimos con agua y cuando empiece a hervir, añadimos los garbanzos.
5).- Dejamos cocer 1 hora más o menos, rectificamos de sal y ya podemos servir.
Jorge,eso tiene que estar de vicio,son para mí las mejores comidas,las de puchero,de cucharita,ummmm lo que daría yo por comer eso,es que en mi casa son muy especiales,y para mí sola no lo hago.
ResponderEliminarQue rico por dios!!!!!
Un beso
Tocinito
Yo me quedo con los chocos que las vísceras no son lo mío.
ResponderEliminarEs maravilloso descubrir recetas de otros lugares, una de las cosas que más me gusta de los blogs.
Besinos
No conocía ésta receta, jibia (como la llamamos en Málaga) con garbanzos.... tiene que estar riquisima.
ResponderEliminarTomo nota y en el momento que entre una buena jibia en "Mi cocina" procuraré seguir tu receta.
Saludos cordiales.
Uy uy uyyyyyyyyyy Jorge qué plato mas rico.
ResponderEliminarNo lo conocía por lo cual nunca lo he probado, asi que me apunto tu receta y compenso la falta ;-)
Besinos.
Jorge pues la verdad y sinceramente, tiene una pinta riquísima, seguramente estaban para chuparse los dedos y mojar pan y pan, que plato más rico.
ResponderEliminarbesossssssss
Este guiso promete. Me quedo con la receta.
ResponderEliminarBesos
Pues con los callos si que lo hago de vez en cuando, pero con sepia nunca, si con gambas. Y el nombre es curiosísimo. Jorge otro plato que no conozco y que me llevo, siempre tengo que copiarte algo. SOy una copiona!
ResponderEliminarUn beso
Tocinitodecielo.
ResponderEliminarLaura, no me va a quedar más remedio que invitarte o enviarte un tupper.
Gracias por venir a comentar.
Un beso
Jorge.
Jolin!!! que bueno menuda pinta , me imagino el sabor seguro de lo mas rico, besos
ResponderEliminarIsabel, con chocos esta muy rico, pero los callos bien hechos, también.
ResponderEliminarGracias por visitarme y por dejarme un comentario.
Besos
Jorge.
Carmen Rosa, en cada sitio se llama de una manera distinta, choco, jibia, sepia, etc..., pero lo cierto es que bien guisado resulta un plato muy rico.
ResponderEliminarGracias por venir hasta mi blog y dejarme un comentario.
Un abrazo
Jorge.
Bego, me imagino que por tu zona, habrá chocos muy buenos, así que manos a la obra.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Besos
Jorge.
Mª. José, gracias por venir a verme y comentar la receta.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
orquidea59, el guiso promete y yo también te prometo que está muy rico.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Cogollos de Agua.
ResponderEliminarChelo, gracias por tu visita y por tu comentario.
Cuando hagas los callos, me avisas y me dices como los haces.
Un beso
Jorge.
Filo, gracias por visitarme y por dejarme un comentario.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
GOSTO MUITO DE GRÃO DE BICO SEMPRE FAÇO ,MAS ADORO RECEITAS DE OUTROS LUGARES!
ResponderEliminarCon lo que me gusta a mi los platos de cuchara.........pero nunca lo había probado este plato con los chocos, debe estar de vicio, tienen una pinta estupenda, felicidades, besos.
ResponderEliminarEs totalmente cierto que está riquisimo..... para mi mucho mejor que el de menudo.....
ResponderEliminarSe ve delicioso.
Besos
Jorge al leer menudo de chocos, me pregunte quien te daria la receta, porque es una receta muy Gaditana, y ya veo que tienes amigas por estos lares (ademas de mi humilde persona naturalmente jajaja) y aunque por aqui se le añade hierbavuena al menudo, es opcional, yo me la suelo añadir en el plato, porque a mi marido no le gusta.
ResponderEliminarEstas aprobado, te quedo divino, y fijate que nunca la puse en el blog, con lo rica que es, un beso
que recetas mas rica, la pinta es estupenda...
ResponderEliminarbesitos.,
Qur rico este plato
ResponderEliminarMe gusta mas tu plato¡¡¡
ResponderEliminarLos callos no me gustan nada¡¡¡¡¡
Besos
Jorge el plato se ve delicioso, y si te digo la verdad mucho más que con los menudillos y mucho más salaudable.
ResponderEliminarBesitossss
Plato de cuchara lo que ami me gusta.Los chocos y los callos para mi son una delicia.Yo tambien pienso como isabel, descubrir recetas de otros lugares enriquece mucho...Besos
ResponderEliminarHola Jorge!Como me gusta tu cocina, siempre tan casera y con esos platos que por lo menos a mi me apetecen mucho comer. Garbanzos con sepia nunca los he comido, mira por donde creo que los voy a probar muy pronto,tienen una pinta estupendaaaa, los de Cadiz saben combinar bien los platos.
ResponderEliminarBesoss
Jorge, me ha encantado esta receta! he probado la sepia con patatas y los garbanzos con langostinos, pero la sepia con garbanzos no lo he probado nunca pero sin lugar a dudas tiene que estar riquísimo! los garbanzos me gustan mucho y la sepia en cuanto veo una con buena pinta la compro, así es que no tardaré en hacer esta receta!
ResponderEliminarBesos!
Con sepia debe quedar de lujo! qué receta más buena, debe estar una delicia! un saludo
ResponderEliminarEliana, Gracias por tu visita y por tu amable comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Mª.José, gracias por vernir a verme y por dejarme un comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Rosaleda.
ResponderEliminarGracias por tu comentario.
Un beso
Jorge.
Mamen, ya había pensado en tu critica, pues al ser gaditana, imaginaba que tendrías la receta fetén.
ResponderEliminarMi amiga a la que hago referencia, es de Chiclana , pero vive en Madrid.
Gracias por no suspenderme y por haber venido a comentar.
Un beso.
Jorge.
Las Pacas, agradecido por la visita y por el comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
María, gracias por tu visita y por tu comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Isa, agradecido por la visita y por el comentario.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
Alsurdelsur.
ResponderEliminarReme, gracias por venir a visitarme y por dejarme un comentario.
Besos
Jorge.
Asun Serna.
ResponderEliminarGracias por tu visita y por tu comentario.
Me alegra que te gusten los platos de cuchara, pues en eso coincidimos.
Besos
Jorge.
Violeta, a mi si que me gusta que vengas a vernos, pues sabemos que el tiempo es escaso.
ResponderEliminarGracias por tu amable comentario.
Besos
Jorge.
Sofritos y Refritos, me alegro mucho que hayas podido dedicar un ratito para visitarme, pues se como andas de tiempo.
ResponderEliminarGracias por tu visita y por tu comentario.
Besos
Jorge.
La Cucina del Topino.
ResponderEliminarEncatado de que haya venido a mi blog yagradecido por el comentario.
Espero verte más veces por aquí e intercambiar opiniones.
Saludos
Jorge.
Ummmmmmmmmmmmmm seguro que delicioso ,yo me quedo con los chocos ,las visceras no me xistan muxo.
ResponderEliminarEl bocata solidario de xorizo ,queso y aceitunas divinoooooooo ,dan ganas de liarse a mordiscos con el monitor.
EL bacalao espectaculaaaaaaar ,a mi tambien me encanta ,pero como solo me gusta a mi en casa lo hago pocas veces,me llevo ese platin para la cena seguro esta de muete lenta.
Bicos mil wapo.
la legumbre que más me gusta en el garbanzo...y nunca probé la mezcla de MAR y TIERRA...(choco y chorizo)...tengo que hacerlos.
ResponderEliminarUn abrazo
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarRsperanza, la mezcla con el chorizo queda muy buena y el guiso sale fenomenal.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Un abrazo
Jorge.
La verdad es que la salsa con los chocos debe estar deliciosa. Un plato estupendo.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Me gustan los callos y me gustan los chocos, así que me lo comería de las dos maneras
ResponderEliminarTengo una receta para hacer de garbanzos con calamares que he cogido de una revista, no se si será similar a ésta tuya, tiene que quedar riquísima
Un besote
Hace aos que no como callos, y eso que me gustan a rabiar, asi que con tu permiso me llevo esta riquisima receta.
ResponderEliminarUn besito y buen Domingo
Menudos chocos Jorge!!! Un plato consistente... miraré en el congelador a ver si encuentro alguna jibia perdida....
ResponderEliminarBiquiños Jorge.
Vaya plato más completo te has marcado, qué rico, un buen pellizco de pan y a disfrutar!!
ResponderEliminarNenalinda, gracias por visitarme y por tus amables comentarios.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Suny Senabre, gracias por venir hasta mi blog y dejarme un comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Ana, me alegro que te gusten y ya sabes ánimo y a hacerlos.
ResponderEliminarGracias por la visita.
Besos
Jorge.
Rosa, es parecido a los callos, pero con sepia.
ResponderEliminarGracias por visitarme y comentar.
Besos
Jorge.
Marisa, gracias por tu visita y también por el comentario.
ResponderEliminarBicos
Jorge.
Leticia, agradezco mucho tu visita y también el comentario.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
come sempre una super ricetta!!!!!!buonaaaaaaaaa!baci!
ResponderEliminarYo vivo en Cádiz y este es uno de los guisos que más me gustan. Gabanzos con choco, ese caldo me vuelve loca. Por cierto tu bacalao también se ve de muerte.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Jorge, este platico de comida tiene que estar de miedo, si es que no le falta de nada y tiene una pinta estupenda... lástima no poder comerme una buena ración. Un beso.
ResponderEliminarFederica, gracias por comentar la receta.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Rocio, encantado de conocerte y agradecido por la visita.
ResponderEliminarMe alegro de que te hayan gustado mis recetas y espero verte má a menudo.
Saludos
Jorge.
Hola Mª.Dolores, te agradezco mucho la visita y también tu amable comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Me encanta este plato tan gaditano, Jorge! Yo le pongo especias de caracoles y queda genial. Un beso!
ResponderEliminarAngie, viniendo de una gaditana, tendré en cuenta lo de las especias de caracoles.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Besos
Jorge.
Me apunto esta receta que con lo que me gustan los garbanzos , asi deben estar deliciosos.No conocia esta receta.
ResponderEliminarUn beso
Hola Jorge!!
ResponderEliminarAcabo de verte por el bloguico y he venido a conocer tu cocina.
ME ENCANTA!!!
Las dos recetas que has subido con garbanzos tienen una pinta.... tremenda.
Tengo que probarlas.
Me quedo por tu cocina y te sigo desde ahora.
Saludos!!!