viernes, 6 de julio de 2012

Jamón asado en horno de leña


Para los amantes del jamón, los que disfrutamos de un buen ibérico español, quizás nos parezca un escándalo el no curarlo y emplearlo para hacer un asado.

Sin embargo en Galicia, de donde yo soy y en donde paso temporadas, el asado del jamón es muy habitual y si es en horno de leña mucho mejor.

Evidentemente esta receta no es para hacer en casa, aunque también se puede utilizar el horno convencional. En esta ocasión, la preparación fue  para muchas personas y se asaron dos jamones, con motivo de alguna de las muchas celebraciones y fiestas que nos inventamos los amigos para juntarnos y pasarlo bien.



Jamón asado en horno de leña

Ingredientes:
  • 1 jamón sin curar (la pata del cerdo fresca) de unos 7/8 Kg.
  • 300 gr. de sal marina
  • 2 cabezas de ajo
  • 2 vasos de brandy
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 manojo de perejil
  • 3 hojas de laurel
  • 1/2 ramas de tomillo
  • 1 cucharada de orégano

Elaboración:

1).- En un recipiente ponemos la sal, las dos cabezas de ajos bien picados, el manojo de perejil, el tomillo, el orégano, los vasos de brandy, el de aceite y las hojas de laurel.

2).- Lo mezclamos todo bien y embadurnamos el jamón, al que previa mente le habremos hecho unos cortes en la piel. Lo dejamos en este adobo 24 horas, dándole vueltas para que se impregne bien

3).- Ahora hay que conseguir un amigo o un panadero que tenga horno de leña y que nos lo  quiera hacer a fuego moderado, unos 180º de temperatura, durante tres o cuatro horas aproximadamente, hasta que quede crujiente por fuera y jugoso y tierno por dentro.

Tengo que decir que el resultado es excelente y que no pude hacer foto del corte, porque me quedé sin batería en la cámara.

martes, 3 de julio de 2012

Ensalada de sardinillas


Acabo de llegar de viaje. Un ducha y a ver que es lo que hay por casa para hacer una cena  ligera y al mismo tiempo refrescante, por eso del calor.

Poca cosa es lo que tenemos. Algunas latas de conservas, mas unos huevos y tomates que hemos comprado por el camino.

Entre que hemos estado fuera casi un mes y la crisis que nos tiene "jodidillos", la cosa no da para más, así que con esto en ensalada y un tinto de verano, más contento que un "enano".

Ensalada de sardinillas

Ingredientes:
  • Un lata de sardinillas en aceite.
  • Un tomate
  • Una lata de pimientos del piquillo
  • 1 huevo cocido
  • Cebolla rallada
  • Un lata de aceitunas rellenas de pimiento
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Cortamos en rodajas el tomate y el huevo cocido.

2).- Después abrimos todas las latas (con las latas cerradas es imposible hacer la ensalada) y vamos emplatando según nuestro gusto, teniendo en cuenta que hemos picado unas cuantas aceitunas y parte de la yema del huevo.

3).- Una vez preparado todo en el plato, salpimentamos y chorreamos con un poco de aceite.

No es que la preparación sea la de un gran chef, pero os aseguro que está muy rica. 

lunes, 11 de junio de 2012

Falda de ternera en salsa



La única dificultad que tiene hacer este plato, es quitarle la falda a la ternera.

Cuando fui a pedírsela, me dijo: “a ver si te crees que soy una guarra y me quito la falda así como así.”

Yo insistía y le decía que era para elaborar un plato muy rico con el que iban a disfrutar muchos comensales.

No sé que es lo que pensaría la ternera, pero se puso furiosa y me decía: “pues si te piensas que es tan fácil, me tendrás que torear”.

Total que me hice torero por un momento y tomé la alternativa en la plaza de abastos de mi barrio, comprándole a Toribio, mi carnicero, la falda de ternera que me hacía falta.

Al final la ternera se quedó satisfecha y salí hombros por la ventana de la cocina con este plato que ahora os presento.


Falda de ternera en  salsa

Ingredientes:

  • 800 gr. de falda de ternera
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de vaso (de los de agua) de vinagre
  • 2 vasos de agua
  • 1 cucharilla de extracto de carne de buey (Bovril)
  • Tomillo , romero, aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Cortamos la falda de ternera en trozos regulares y salpimentamos.

2).- A continuación, en una cazuela con aceite sellamos la carne.

3).- Una vez  bien rehogada, echamos la cebolla, que habremos  cortado en juliana, el ajo picado, el tomillo y el romero

4).- Dejamos que se poche durante un tiempo y cuando veamos que está transparente, incorporamos el vinagre y dejamos hacer.

5).- Ahora añadimos  los 2 vasos de agua y la cucharilla de extracto de carne.

6).- Dejamos que cueza, a fuego lento, hasta que esté tierna la carne y después, ya se puede servir.

Es un plato que si se hace bien queda muy bien y si no se tienen los ingredientes, no se puede hacer.  

lunes, 28 de mayo de 2012

Ensalada rica...rica


Alguna duda tengo sobre el nombre de ensalada, si no es salada. Quizás sea por que en origen solamente se aliñaba con sal o igual porque algunas son muy graciosas y divertidas.
El caso es que sea cual sea el origen del nombre, yo hice esta con algunos restos  que tenía por ahí y resultó una preparación muy salada por los chistes que contaba:

1).- Ah! hola. ¿Como te llamas?
  - Yo Manolo, pero cuando estornudo me llaman Jesús.

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2).- Llega un tipo a su casa de madrugada y cayéndose de borracho,  le dice, con voz estropajosa, a su mujer:
  - Berta... !!! Voy a amarte!!!!
  - A mi como si te vas a Júpiter !!!Gilipollas!!!, pero dejame dormir.
                           
Bueno, no es que sean buenísimos, pero no están mal para alegrar la mañana.

Ensalada rica...rica

Ingredientes:
  • Unos pimientos asados
  • Unas hojas de escarola
  • Unas aceitunas rellenas de pimiento (pueden ser de las que más os gusten)
  • Unos pepinillos en vinagre
  • Unas cuantas piparras
  • Cebolleta, aceite vinagre y sal.

Elaboración:

1).- En un plato para ensalada, ponemos una cama de pimientos asados.

2)- Ahora mezclamos el resto de los ingredientes y los aliñamos con vinagre, sal y aceite.

3).- Colocamos encima de los pimientos y ya esta lista para tomar.

Yo como soy pobre no tenía, pero a esta ensalada le va muy bien ponerle una lata de ventresca de bonito en aceite. 

martes, 22 de mayo de 2012

Calamares encebollados


Esta mañana picaba en la puerta mi vecino con hambre y me decía: "oye que he comprado unos pulpos y como sé que eres gallego te los traigo para que los prepares a la "gallega" y luego pasamos por aquí y nos los tomamos".

El caso es que cuando abrí el paquete, me encontré con unos calamares que me miraban con cara de extrañados y como si me quisieran decir: "nosotros no somos pulpos y como nos hagas a la gallega, te chorreamos de tinta".

La cosa es que mi vecino con hambre además de tener una "jeta" impresionante, es un zoquete que no sabe distinguir un pulpo de un calamar y eso me ocasionó un problema con los calamares que decían: "No queremos a la gallega, queremos a la romana". Como ¿rebozados en harina y huevo? "No...no, a la romana!". Resulta que la romana era una calamara que vivía en Roma y claro eso era imposible de hacer. 

Bueno..., como hoy estoy espeso y no sé como terminar la historia,  os dejo esta receta que tenía anotada en una servilleta y que vi en un programa de TV. 

Ah! que se me olvidaba, los calamares no estaban vivos y mi vecino ya no vive aquí, así que les daba igual como los hiciera.

Calamares encebollados

Ingredientes:
  • 1 Kg. de calamares
  • 3 Cebollas
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Harina
  • Sal, pimienta y perejil picado.

Elaboración:


1).- Limpiamos los calamares y reservamos sus patas para la decoración.

2).- Ahora, picamos la cebolla y la doramos con aceite en una cacerola.

3).- Cortamos los calamares en trozos, salpimentamos y los echamos en la cacerola.

4).- Después cocer unos 5 minutos, incorporamos el vaso de vino.

5).- Dejamos reducir unos 25 minutos más a fuego medio, o hasta que estén tiernos los calamares. 

6).- Las patas de los calamares que habíamos reservado, las enharinamos y las freímos en aceite caliente.

7).- Una vez hechos, los servimos en un plato con las patas por encima y lo espolvoreamos todo, con el perejil picado.

miércoles, 16 de mayo de 2012

Calabacines rellenos


Esta es una receta de la existen mucha versiones, pero esta que yo he hecho no la encuentro ni parecida y es por eso que he decidido publicarla.

Tengo que decir que el vaciado del calabacin me ha parecido un poco rollo, por lo laborioso, pero también que, por el resultado del plato, ha merecido la pena.

Advierto al personal, que si no se tienen los ingredientes ni ganas de "currar", la receta no sale.


Calabacines rellenos


Ingredientes:
  • 4 calabacines
  • 2 huevos (uno de ellos cocido)
  • 100 gr. de carne picada
  • 2 cebollas
  • 30 gr. de aceitunas sin hueso
  • 30 gr. de pasas sin pepitas
  • 1 cucharada de almendra molida o fileteada
  • 1 vaso de vino blanco (algo menos)
  • Harina
  • Caldo (vaso y medio de los de agua)
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:


1).- Lavamos bien los calabacines y después los vaciamos por un extremo con un ahuecador o cucharilla.

2).- En una sartén con aceite, ponemos a pochar una cebolla picada y cuando esté dorada añadimos la carne, después de haberla salpimentado. Rehogamos todo bien y retiramos del fuego.

3).-Ya fuera del fuego, echamos las aceitunas picadas, las pasas y el huevo cocido muy picado. 

3).- Ahora con la farsa anterior, rellenamos los calabacines, que pasaremos por harina y huevo batido, para después freírlos en abundante aceite de oliva (recomiendo sellar el borde, para que no se salga el relleno).

4).- Una vez fritos, los ponemos en una cazuela.

5).- Ahora pochamos la otra cebolla picada y cuando empieza a dorar,  añadimos una cucharada de harina, el vino blanco y el caldo. Salpimentamos y dejamos hervir hasta que se haya evaporado el alcohol del vino; una vez hecha la salsa, la incorporamos a la cazuela donde tenemos los calabacines y dejamos cocer hasta que estén tiernos.

6) Los servimos cubiertos con la salsa y espolvoreamos con la almendra molida.  

viernes, 11 de mayo de 2012

Canapé (entremés) de mayo


Pues como ya estamos en fin de semana y lo que apetece  es tomarse un aperitivo con una cervecita o un vinito blanco frío, hoy voy a poner un entremés facilito de hacer y muy rico de tomar.
Como no sé que nombre ponerle, pero está entre-meses de abril y junio, no me queda más remedio que ponerle Mayo.

Canapé (entremés) de mayo 

Ingredientes:

  • Rebanadas de pan (del día anterior mejor).
  • Unas lonchas de jamón serrano.
  • 1 huevo.
  • Leche.
  • Harina para rebozar.
  • Bechamel. 

Elaboración:

1).- Una vez cortadas las rebanadas de pan, las mojamos en leche templada.

2).- En cada porción colocamos una loncha de jamón y sobre ella una cucharada de bechamel.

3).- Rebozamos en harina y huevo y las freímos en aceite caliente.

No debemos servirlas hasta que estén completamente frías.


martes, 8 de mayo de 2012

Popeyada


Todos conocéis que Popeye tomaba muchas espinacas y eso le daba fuerza para afrontar cualquier problema pues se decía que tenían contenido en hierro  muy alto.

Pues bien, ni las espinacas tienen tanto hierro ni tan siquiera dan fuerza; el mito se debió a un error a la hora de colocar la coma del decimal en el porcentaje analizado.

A pesar del descubrimiento del error y la posterior  rectificación del dato, el aura de Popeye sacando pecho y exhibiendo sus puños de hierro después de comer sus botes de espinacas eclipsó la realidad contrastada y el mito ha pervivido hasta nuestros días.

Por eso yo he llamado a este plato de espinacas "popeyada", porque aún sabiendo que no dan tanta fuerza, si se les echa un par de huevos encima se pueden conseguir los objetivos.

Popeyada

Ingredientes:
  • Un paquete de espinacas frescas (400gr.)
  • 3 dientes de ajo
  • 2 huevos por comensal 
  • Aceite,´pimentón, sal y pimienta
  • Piñones y pasas ( yo no tenía y no le puse)

Elaboración:

1).- Lavamos las espinacas y dejamos escurrir bien.

2).- En una sartén con aceite doramos los dientes de ajo, los sacamos y reservamos.

3).- Ahora en ese mismo aceite, rehogamos las espinacas al gusto, junto con las pasas y los piñones.

4).- Echamos los huevos encima y dejamos hasta que se hagan.

5).- Salpimentamos, añadimos los ajos que habíamos reservado, espolvoreamos con pimentón por encima y ya se pueden servir.

El plato no puede ser más barato, fácil de hacer y muy recurrente.

miércoles, 2 de mayo de 2012

Pincho de alcachofa con abrigo


Había que ser solidarios y no podíamos permitir que cuatro alcachofas en una caja, estuvieran pasando frío, así que decidimos traerlas a casa y darles el abrigo que se merecían.

A mí me hubiera gustado quedármelas como mascotas, pero como vi que no comían nada y que además era complicado conseguir un collar para sacarlas pasear, pues me dije: a estas como no las prepare de alguna manera, se ponen negras y se mueren. 

Entonces decidimos hacer estos pinchos y al tiempo de que las calentábamos, nos preparábamos un aperitivo de lujo.

Advierto al personal, que si no se tienen alcachofas, este pincho no se puede hacer. 


Pincho de alcachofa con abrigo


Ingredientes:
  • 4 alcachofas o las que quieras hacer
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 4 gambas o gambones
  • 4 lonchas de bacón
  • Aceite de oliva

Elaboración:


1).- Una vez limpias las alcachofas, las ponemos a cocer hasta que estén tiernas.

2).- Partimos a la mitad las lonchas de jamón e introducimos en cada alcachofa un trozo de jamón y una gamba pelada.

3).- Las abrigamos con una loncha de bacón, las sujetamos con un palillo y las freímos en aceite hasta que se doren.

miércoles, 25 de abril de 2012

Fabes con almejes



De mi etapa profesional en Asturias, me quedan muchos recuerdos, algunos amigos y sobre todo, un impresionante repertorio de recetas de esa tradicional cocina asturiana que ocupa un lugar importante en nuestra gastronomía, por su diversas elaboraciones y por la calidad de sus productos.

La receta de hoy, que  hice hace algún tiempo (cuando podía comprar almejas), es junto con la fabada y el pote una de las más populares de esta comunidad, pero las calidades de sus pescados, mariscos y carnes, hacen que estas tierras sean un paraíso gastronómico. 

Fabes con almejes

Ingredientes:
  • 500 gr. de fabes
  • 24 almejas finas
  • 1 rama de perejil
  • 1 cebolla (cortada en 4 trozos)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración:


1).- Ponemos las fabes a remojo durante 12 horas.

2).- Pasado ese tiempo, las ponemos a hervir, junto con la cebolla, 2 dientes de ajo y el pimiento verde ; salpimentamos.

3).- En una cazuela con 3 cucharadas de aceite, salteamos los otros dos dientes de ajo, una vez los hayamos picado; añadimos un poco de perejil picado e incorporamos las almejas, el vino blanco y un poco de pimienta. Tapamos y esperamos a que abran las almejas.

4).- Ahora añadimos las fabes escurridas y dejamos hervir todo junto unos minutos. Podemos añadir algo del caldo de cocer las judías y espolvorear con poquito de pimentón. 

Advierto!! Si no se tienen ni fabes ni almejas, este plato no se puede hacer.

miércoles, 18 de abril de 2012

Moussaka (a mi manera)


Mi vecino con hambre  que es un gorrón,  en cuanto olfatea algo de comida se presenta en casa a ver que puede pillar.

El caso es que Moussaka de quicio y un día le voy a mandar a tomar “moussa” pero con dos K.

Como la receta va de Moussaka  y  aunque ya lo llevo diciendo en cada receta que publico, advierto que si no se tienen los ingredientes necesarios, no intentéis hacerla porque no sale.


Moussaka (receta a mi manera)

Ingredientes:

  • 700 gr. de carne picada (mezcla cerdo y vaca).
  • 4 berenjenas
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • Un vasito de vino blanco
  • Una taza de salsa de tomate casero
  • 150 gr. de queso rallado
  • Tomillo y romero
  • Aceite, sal y pimienta
Para hacer la bechamel
  • 40 gr. de mantequilla
  • 40 gr. de harina
  • Leche (la que admita, depende de cómo te guste  de espesa)
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de queso rallado
  • Sal y nuez moscada

Elaboración:

1).-  Lavamos y cortamos las berenjenas en rodajas; las espolvoreamos con un poco de sal y las dejamos que suelten el agua (1 hora aproximadamente)

2).- En una sartén con aceite pochamos las cebollas y los dientes de ajo, todo ello bien picadito.

3).- Mientras salpimentamos la carne picada y la mezclamos con el romero y el tomillo

4).- Una vez pochada la cebolla y el ajo, la reservamos y en el mismo aceite, freímos la carne.

5).- Cuando veamos que la carne esta casi hecha, añadimos la cebolla que habíamos reservado y mezclamos;  echamos el vaso de vino blanco, esperamos a que se evapore el alcohol e incorporamos la salsa de tomate.

6).- Secamos las berenjenas y las pasamos por la sartén con muy poco aceite (casi a la plancha)

7).- Ahora para hacer bechamel, derretimos la mantequilla en un cazo y a continuación echamos la harina; dejamos que se haga un rato y seguidamente vamos añadiendo, poco a poco, la leche hasta conseguir la densidad deseada.

8).- Retiramos del fuego, salpimentamos, añadimos un pellizco de nuez moscada,  le echamos una cucharada de queso rallado, los 2 huevos y mezclamos bien.

9).- En un recipiente para horno (yo utilice aros, para hacerlos individuales), ponemos una capa de berenjenas, otra del preparado de carne, otra más de berenjenas y así sucesivamente, siendo la última de bechamel.

10).- Espolvoreamos por encima de queso rallado y metemos en el horno a 160º durante  40/45 minutos.  

Como sabéis es un plato de la cocina griega, pero esta versión, aunque no se ajuste a la original, es mi manera de hacerla y siempre me ha dado muy buen resultado.


viernes, 13 de abril de 2012

Hamburguesa de patata y bacalao


Los que venís a verme, sabéis que el otro día hice un plato de bacalao  y como me sobró, indulté al más “salao” de todos.

Hoy he ido a ver que es lo que hacía y claro, el bacalao ya no tenía tanta gracia.

Quizás el frío de la nevera le había hecho perder la chispa y me contó un par de chistes tan malos, que no he tenido más remedio que darle matarile.

Ahí van los chistes:

- A que no sabes como se dice tuerto en chino?

- CHINOJO.

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- Mi novia me llamó el otro día y me dijo: vente
  que no hay nadie en casa

- Fui…y no había nadie en casa.

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Después de esta tomadura de pelo, no podía dejarlo más tiempo en la nevera, entre otras cosas, porque se me estropeaba.


Hamburguesa de patata y bacalao

Ingredientes:

  • 200 gr de bacalao desalado.
  • 2 vasos de agua.
  • 1 cebolla.
  • Unos granos de pimienta.
  • 3 patatas cortadas en trozos para hacer un puré.
  • 1 huevo.
  • 100 gr. de nata.
  • Pimienta blanca.
  • Harina para espolvorear.
  • Aceite para freír.


Elaboración:

1).- En un cazo con el agua de uno de los vasos, ponemos a hervir la cebolla, junto con los granos de pimienta; cuando lleven unos 8 minutos, añadimos el otro vaso de agua y a continuación el bacalao; cuando empiece a
hervir, retiramos del fuego y lo tapamos.

2).- En otra cazuela con agua salada, cocemos las patatas y cuando estén tiernas, las aplastamos con un tenedor para hacer un puré y rociamos con un poco de aceite de oliva.

3).- Ahora mezclamos las patatas con el bacalao, agregamos el huevo y la nata, sazonamos con pimienta molida y dejamos reposar en la nevera hasta que coja cuerpo.

4).- Una vez reposada la masa, formamos unas hamburguesas de tamaño mediano, las pasamos por harina y las freímos en aceite hasta que estén doradas.

Se sirven acompañadas de una salsa tártara o mayonesa con pepinillos picados. 

Se advierte al personal, que si no se tienen los ingredientes necesarios, es imposible hacerlas.

lunes, 9 de abril de 2012

Bacalao dorado



Este es un plato muy rico, típico de la cocina portuguesa, pero si se quiere elaborar, lo primero que hay que tener es ganas de hacerlo, de lo contrario ni lo intentéis.

También es imprescindible tener todos los ingredientes, porque sin ellos tampoco se puede hacer y después, recomiendo comprar un bacalao “salao”, porque así te contará unos chistes antes de desalarlo.

Aunque no son muy estupendos, a mí me alegraron el día y ahí os dejo algunos:

Un marido le pregunta a su esposa: ¿Qué harías si me tocara la primitiva?
- Me quedaría con la mitad, me separaría de ti y me iría de casa
- Muy bien pues me han tocado 12 euros; toma tus 6 y ya te estás largando …
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- He soñado que ganaba 200 millones como mi padre.
- ¿Tu padre gana 200 millones?
- No, también lo sueña.

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Una señora muy pecosa va a confesarse y el padre le pregunta:
- Pecas hija mía?
- Si padre, hasta en las nalgas!


                                           
Bueno, ahí os dejo la receta, antes de que mi vecino con hambre venga; que me ha dicho que el se sabía un chiste y que iba a venir a contármelo. Seguro que lo que quiere es invitarse y gorronear el plato.


Bacalao dorado

Ingredientes:
  • 225 g de bacalao desalado
  • 1 Cebolla
  • 2 diente de ajo
  • 200 ml de caldo de ave
  • 3 patatas
  • 4 Huevos

 Elaboracion:

1).- Rallamos la patatas, las secamos bien y las freímos en una sartén con aceite hasta que se doren.

2).- Una  vez desalado el bacalao, lo desmigamos y reservamos

3).- En una sartén con aceite pochamos la cebolla y los ajos picados

4).- Ahora añadimos el caldo y cuando empiece a hervir,  incorporamos el bacalao y dejamos unos 3 minutos

5).- Añadimos las patatas ya fritas y a continuación los huevos batidos; dejamos cuajar y ya esta listo para servir.


jueves, 29 de marzo de 2012

Arroz viudo


Era viudo desde hacía tiempo y aunque echaba de menos a su costilla, no tenía ganas de casarse nuevamente.

Yo le insistía que conociera a las patatas viudas, pues podrían emparejarse, pero parece ser que no, que los platos llamados viudos, lo son por la ausencia de carne donde arrimarse, así que el arroz con patatas, no eran la pareja ideal.

Total que como en esta receta no toca nada de carne, el arroz seguirá siendo viudo, pero de una manera muy digna.


Arroz viudo

Ingredientes:
  • 200 gr. de arroz
  • 250 gr. de garbanzos cocidos
  • 400 gr. de hoja de espinaca
  • 3 dientes de ajo
  • Caldo de verduras
  • Pimentón
  • Sal y aceite de oliva.

Elaboración:

1).- En una cazuela tipo paella con aceite suficiente, sofreímos los ajos y las espinacas.

2).- Una vez hayan tomado color, agregamos el arroz y los garbanzos;  removemos durante unos minutos y a continuación añadimos el pimentón, le damos unas vueltas e inmediatamente echamos el caldo (triple que de arroz).

3).- Mantenemos a fuego vivo durante cinco minutos (después de que empiece a hervir), y seguimos a fuego moderado unos 10/11 minutos más.

4).- Ahora lo dejamos reposar un poco de tiempo y ya se puede servir.

Nunca pensé que un plato con tan pocos ingredientes, podría estar tan rico.

Hay que tener en cuenta la calidad del caldo que utilicemos y también que es un plato que admite muchas variaciones.

lunes, 26 de marzo de 2012

Menestra de verduras con salsa de yogur


Para mitigar la crisis, lo ha dicho la menestra de verduras en Bruselas, es imprescindible hacer esta receta, por fácil, rica y barata.

Lo mejor es utilizar verduras frescas de temporada, pero yo la he hecho con verduras congeladas que también queda muy bien.


Menestra de verduras con salsa de yogur

Ingredientes:

  • 1 Kg. de verduras congeladas para menestra
  • 1 yogur griego
  • El contenido del yogur de mayonesa (yo hecha en casa)
  • Aceite, ajo, sal, pimienta y orégano

Elaboración:


1).- Cocemos las verduras (sin descongelar) durante 30 minutos en abundante agua con sal.

2).- Una vez cocidas, las rehogamos en una sartén con un poco de aceite y un diente de ajo laminado.

3).- En un bol, echamos el yogur, la mayonesa, medio diente de ajo triturado, orégano, sal, pimienta y removemos bien hasta conseguir una salsa.

4).- Emplatamos poniendo las verduras ya rehogadas y salseamos por encima.

viernes, 16 de marzo de 2012

Coliflor al ajillo y pimentón


Todos los que me visitáis, conocéis a mi vecino con hambre y sus historias gastronómicas.

Pues bien, hoy he tenido que hacer una coliflor, porque al parecer, no tenía mucha idea de lo que era.

Resulta que en este pasado carnaval, su hijo tenía una fiesta de disfraces en el colegio y no se le ocurrió otra cosa, que ponerle una flor en el culo y mandarlo así al colegio. Si te preguntan, le dijo: tú dices que vas disfrazado de “CULIFLOR”.

¡Claro! al niño le han expulsado, durante un tiempo, del “cole”, por presentarse en “pelotas” con una flor en el culo.

La cosa es que  he preparado esta receta de coliflor y, como no podía ser de otra manera, le he pasado dos platos a mi vecino, uno para él y otro para su hijo.


Coliflor al ajillo y pimentón

Ingredientes:
  • Una coliflor mediana
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Pan rallado
  • Unos trocitos de queso para fundir
  • Sal, vinagre y aceite de oliva

 Elaboración:

1).- Cocemos la coliflor en abundante agua con sal, una vez troceada en ramilletes; escurrimos, y la colocamos en una fuente de horno.

2).- En una sartén con aceite, doramos los ajos fileteados; ya fuera del fuego, añadimos el pimentón y un chorrito de vinagre.

3).- Regamos la coliflor con refrito de aceite, ajo, pimentón y vinagre, espolvoreamos con pan rallado y colocamos trocitos de queso por encima de los ramilletes.

4).- Gratinamos en el horno, durante 3 minutos y  servimos.

Esta preparación que es muy sencilla, queda espectacular y además a mi vecino con hambre, le ha quedado claro lo que es una coliflor.