De cualquier manera, como en casa es un plato que nos gusta, he decidido publicarla y compartirla con vosotros.
· 1 y1/2 Kg. de calamares
· 2 bolsitas de tinta de calamar
· 2 cebollas
· 2 dientes de ajo
· 2 tomates y 2 cucharadas de tomate frito
· 1 cucharada de harina
· ½ vaso de vino blanco
· Aceite, perejil, sal y pimienta
Elaboración:
1).- Limpiamos bien los calamares, los cortamos en anillas y los salamos ligeramente.
2).- En una sartén puesta al fuego con aceite, freímos las cebollas picadas muy finas; cuando se doren un poco añadimos los ajos, también, picados finamente.
3).- Rallamos los tomates y los incorporamos a la sartén; dejamos sofreír y a continuación añadimos las 2 cucharadas de tomate frito y el vino blanco; cocemos la mezcla y la pasamos a una cacerola.
4).- Rebozamos en harina los calamares y los freímos en aceite a fuego vivo (poner una tapadera porque saltan).
5).- Ahora los ponemos en la cacerola junto con el sofrito y añadimos la tinta de calamar disuelta en un poco de agua; cocemos y rectificamos de sal y pimienta (no cocer demasiado porque se endurecen).
6).- Espolvoreamos con perejil picado y servimos calientes, acompañados con un poco de arroz blanco (pueden acompañarse, también, de patatas fritas cortadas en cuadraditos).
La forma de hacerlos es la que yo siempre he utilizado, aunque existen otras variantes que posiblemente den mejor resultado. De estos calamares doy fe.