miércoles, 7 de noviembre de 2012

Fritos de morcilla


Cuando a uno le mandan a freír morcillas, que es lo mismo que mandarte a hacer puñetas, pues lo que tienes que hacer es irte y si acaso, inventarte algo con ellas.

El caso es que cuando fui solo quedaba una. Extremeña y muy buena.

Oye! le dije a mi mujer, voy a freír a la extremeña.

Nooo... a la extremeña no, que te meten en "chirona".

Ah!! tu me lo has "mandao" así queeee... habértelo "pensao" antes.

Resulta que mi vecina Matilde es extremeña y mi mujer igual se pensaba que iba a hacer algo con ella. 

Total que como alguna cosa tenía que hacer y con una morcilla daba para poco, preparé estos fritos y de paso aproveché la miga del pan duro que tenía. 

Fritos de morcilla

Ingredientes:
  • La miga del pan sobrante (+/- una barra)
  • Un huevo batido
  • Leche (según necesite)
  • 1/2 diente de ajo
  • Una morcilla de cebolla
  • Aceite sal y pimienta 

Elaboración:

1).- Troceamos la miga de pan y echamos en un bol.

2).- Salpimentamos, añadimos el ajo picado, un chorrito de aceite, el huevo batido y la leche, hasta conseguir una papilla más bien espesa.

3).- Ahora, después de quitarle la piel, incorporamos la morcilla muy picada y dejamos reposar unos 10 minutos.

4).- En una sartén con aceite caliente, vamos echando cucharadas de la pasta y freímos hasta que estén dorados.

5).- Escurrimos en papel de cocina y ya se pueden servir.    

Por cierto, mi vecino con hambre acaba de llegar de Bruselas donde se había marchado para comprar unas coles de Bruselas, así que pronto lo veréis por aquí. 


lunes, 5 de noviembre de 2012

Empanadillas de hojaldre rellenas con cabello de ángel

Parece una receta fácil pero no lo es,  pues aunque  no hay que hacer la masa, porque es comprada, la dificultad está en quitarle el cabello a Ángel.

Él no se dejaba y decía: ya está bien con tanto postre y tanta gilipollez, que me estáis dejando calvo.

El caso es que no le faltaba razón, pero como se resistía le tuve que decir a mi mujer: ¡agarrale del cuello! que yo le arranco la cabellera y así fue como conseguí hacerme con el cabello de Ángel y hacer estas empanadillas.

Bueno... la cosa no fue tan cruel, porque el cabello alguien se lo había quitado a Ángel y ya lo habían envasado.

Empanadillas de hojaldre rellenas de cabello de Ángel

Ingredientes:
  • Una plancha de hojaldre.
  • Un copa de vino moscatel.
  • Una lata de cabello de Ángel.
  • Un huevo para pintar.
  • Una mezcla de azúcar y canela.

Elaboración:

1).- Estiramos la lámina de hojaldre y la rociamos con unas gotas de vino moscatel y con la mezcla del azúcar y canela.

2).- Con un cortapastas, hacemos unos círculos y los rellenamos de cabello de Ángel

3).- Se sellan y se pintan con un poco de huevo batido y se meten en el horno a 180º, hasta que el hojaldre esté dorado; las sacamos y las espolvoreamos de azúcar.

Aunque lo de arrancarle el cabello a Ángel cuesta un poco, lo cierto es que la receta es muy fácil de hacer, así que ya sabéis...daros prisa que Ángel  está casi calvo.

sábado, 3 de noviembre de 2012

Buñuelos de viento




Ya sé que no he sido nada original y que esta receta la han hecho muchos bloguers, pero no me podía resistir a que en mi blog no hubiera buñuelos de viento de los tradicionales,
de los de siempre, sin rellenos ni nada de nada.

Desde muy antiguo se hacen por esta fechas, días de difuntos y se dice que se hacían de viento, porque en el interior se encontraba el alma de un difunto en el purgatorio a la que se liberaba mordiendo el buñuelo.

Ahora con tantas cremas y tantos rellenos, la almas andan "jodidas" por que no pueden salir de lo embadurnadas que están.

Buñuelos de viento 

Ingredientes:

  • 70 gr. de harina.
  • 2 huevos.
  • 30 gr. de mantequilla.
  • 200 ml. de leche.
  • La piel de un limón, sin la parte blanca.
  • Una cucharada de levadura en polvo.
  • Aceite de girasol y sal.

Elaboración:

1).- Mezclamos la harina con la levadura

2).- Ponemos en un cazo la leche a calentar, junto con la piel de limón, la mantequilla y un pellizco de sal; cuando empiece a hervir, quitamos la piel del limón y echamos de golpe la harina; vamos trabajamos con una cuchara de madera la masa, hasta conseguir una bola que se despegue de la paredes del cazo.

3).- Ahora retiramos del fuego, esperamos a que pierda temperatura e incorporamos los huevos, mezclándolos de uno en uno. Para saber si hemos conseguido una masa bien hecha, debemos levantar la cuchara y si al caer hace como una corbata que se resiste en la caída, entonces es perfecta.

4).- Dejamos reposar la masa durante unos 30 minutos.

5).- En una sartén con el aceite caliente (no demasiado), vamos echando porciones de masa y una vez dorados, los pasamos a un plato con papel de cocina y espolvoreamos con azúcar.

Consejo: Cuanto más pequeños, mas redondos salen y si la masa está bien hecha ellos solos se dan la vuelta en la sartén.



viernes, 26 de octubre de 2012

Hamburguesa made in spain


La cosa es que hacía tiempo que no tomaba una hamburguesa y decidí ir a un establecimiento de esos que las venden.

- ¡Hola! Quería una hamburguesa como esa de la foto.
- Están agotadas.
- ¡Que pasa! ¿que las sacan a correr y se agotan?
- Noo…, no están agotadas de cansancio, es que no tengo… que se han terminado.
- Ah! Bueno, pues diga que ya no tiene.

Total que como no había, pues me hice una en casa, que no sé si será la mejor pero casi.

Hamburguesa made in spain

Ingredientes:
  • 300 grs. de carne de ternera picada.
  • 1 diente de ajo
  • 2 lonchas de bacón por hamburguesa.
  • 1 rodaja de tomate hecha a la plancha.
  • 2 rodajas de cebolla hechas a la plancha.
  • 1 pepinillo en vinagre muy picado.
  • 1 loncha de queso Cheddar.
  • Salsa Perrins.
  • Panes para hamburguesa.
  • Ketchup y mostaza
  • Aceite, perejil, sal y pimienta. 

Elaboración:

1).- Hacemos en la plancha, el bacón, el tomate,  la cebolla y reservamos.

2).- En un bol, mezclamos la carne picada, con el diente de ajo, el perejil y el pepinillo picados, salpimentamos e incorporamos un chorrillo de aceite y la salsa Perrins al gusto.

3).- Damos forma a la hamburguesa (con 300 grs. hice dos) y la cocinamos a la plancha, con esta bien caliente.

4).- Ahora con el pan abierto en dos partes, hacemos el montaje. 
En la base de pan ponemos un poco de mostada y ketchup, encima la rodaja de tomate y una de cebolla, una loncha bacón, la hamburguesa, más cebolla, el queso y más bacón.

Esta hamburguesa es una bomba de calorías, pero de vez en cuando...es muy recomendable, sobre todo, para quitar un poco las "depres".  



martes, 23 de octubre de 2012

Escalopines de cerdo adobado y rebozado en panko


Los que seguís mi blog sabéis que entre mis pintorescos vecinos, existe una vecina japonesa llamada Cham Piñones García, a la que le hice, en honor a su nombre, unos Champiñones.

Pues bien, hoy  ha  venido por mi casa y cuando abro la puerta, me dice:  Ohayo  (), quería decir hola, ella no habla bien el español,  traerte a Panko pa que tu tenel en casa.

Mi reacción  fue  mirar a ver donde estaba Paco y quien era, pues  me estaba dando la sensación de que me querían colocar a alguien como huésped y, claro, no estaba dispuesto.

Mira Cham, le dije, en mi casa no tenemos sitio para que viva nadie más, así que no puedo tener a Paco.

Noooo….si ser un pan japonés para el rebozo que llamarse Panko. Ah!!! Pues muchas gracias dije, haciéndome el tonto (bueno sin hacerme).

La cosa es que ahora tengo Panko y lo tengo que utilizar, haciendo este rebozado a los escalopines de cerdo.


Escalopines de cerdo adobado y rebozado con Panko

Ingredientes:
  • 500 gr. de filetes de cerdo, cortados muy finos.
  • 2 dientes de ajo
  • Tomillo
  • 1 huevo batido
  • Panko para rebozar
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración:

1).- Adobamos los filetes con los dientes de ajo picados, el tomillo y aceite (dejamos en el adobo toda la noche)

2).- Al día siguiente, salpimentamos los filetes, los pasamos por el huevo batido, después por el panko y a freír en una sartén con aceite.

Lo he acompañado con unos espaguetis y tomate y el plato ha quedado como un pincel.

Como veréis es una receta fácil, que todo el mundo sabe hacer, pero tenía que utilizar el panko y no se me a ocurrido otra cosa.

Evidentemente, se puede utilizar pan rallado, pero tengo que decir que con el panko queda mucho más crujiente.



martes, 16 de octubre de 2012

Pollo con almendras




Resulta que este hombre empezó a cuidar de las gallinas más necesitadas de la zona y, evidentemente, llenó su casa de gallinas.

El caso es que aquello parecía un gallinero y las gallinas reclamaban un gallo y no un “gallo de sol que entrara por la ventana”, sino un gallo de los que se trajinan a las gallinas. De ahí el dicho… “eres, más no se qué, que las gallinas”.

Fue tal la reivindicación, que aquel hombre compró un gallo y de repente todas las gallinas se quedaron embarazadas y tuvieron miles de pollos.

En fin… que esta es la historia de cómo se monta un negocio sin tener intención, pues este hombre tuvo que poner una pollería y actualmente es el pollero de mi barrio al que he comprado este pollo que voy a preparar.

Ah! El gallo bien y contento.



Pollo con almendras

Ingredientes:

  • 1 pollo.
  • 1 yema de huevo cocido.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • Caldo de pollo o verduras.
  • 1 sobre de azafrán.
  • Unas 12 o 14 almendras. 
  • Aceite, sal y pimienta. 

Elaboración:

1).- Limpiamos y troceamos el pollo; reservando el higadillo y la molleja.

2).- Una vez troceado, salpimentamos y los freímos en aceite hasta que esté dorado.También se fríen el higadillo y la molleja (reservamos)

3).- En el mismo aceite rehogamos la cebolla picada y cuando este dorada, incorporamos el ajo, después el azafrán y a continuación una taza de caldo o el que consideremos suficiente para cocer el pollo.

4).- Incorporamos el pollo y dejamos cocer a fuego lento hasta que la carne esté tierna.

5).- Aparte en un mortero, machacamos las almendras, el higadillo, la molleja y la yema de huevo. Aclaramos con la salsa del guiso y vertemos sobre el pollo. Dejamos que se cocine unos minutos más y ya se puede servir.