Generalmente el que “corta el bacalao” es el que
manda, según un dicho muy popular que proviene, como no, de la cultura gastronómica.
Resulta que el bacalao fue, en tiempos, un alimento básico de
los pobres y la tarea de cortarlo se le encomendaba al cabeza de familia. En consecuencia, el que "corta el
bacalao" es aquél que manda en la familia o en cualquier grupo de personas,
y de ahí el dicho.
Así que como de bacalao va la cosa, después de San
Valentín, bacalao al grill grill
Bacalao al grill grill
Ingredientes:
- 4 filetes de bacalao fresco
- 1 cebolla
- 2 tomates
- 1 aguacate
- ½ pepino
- Orégano
- 1 limón
- Aceite
de oliva, sal y pimienta.
Elaboración:
1).- Trituramos la cebolla y los tomates, añadimos aceite de oliva, un poco de orégano, mezclamos
y dejamos reposar.
2).-
Pelamos el aguacate, le quitamos el hueso y lo cortamos en láminas;
salpimentamos y lo rociamos con zumo de limón.
3).-
Cortamos el pepino en láminas finas, salpimentamos y reservamos.
4).-
Calentamos el grill del horno y ponemos los filetes de bacalao, una vez
sazonados e impregnados por ambos lados con aceite de oliva.
5).-
Los tenemos 4 minutos por cada lado y acompañamos con cada unos de los
preparados anteriores.
6).-
Ponemos un picadillo de tomate y cebolla por encima y ya se puede
servir.