miércoles, 31 de agosto de 2011

Flan de escarola


¡¡Oye, mira quien viene!!  ¿quien es?  Es-Carola, ¿no la conoces?  No.

Carola es una señora de la alta sociedad, que hace muchas cosas buenas. Hace de vientre todos los días, a veces hace calceta y alguna vez que otra, hace flanes.

Es una mujer que empezó a hacer el bien desde muy pequeña. Un día hizo uno y después otro y así ha ido haciendo bienes y bienes, que se ha hecho multimillonaria.

Su popularidad es tal, que  todos los días tiene que firmar miles de autógrafos, cada uno le pide 2 o 3 mil diarios y ella como si nada, firma y firma y sigue firmando, pero claro, un día cansada dijo: < me duele la mano>; se subió al coche y se marchó a hacer un flan, pues no en vano ella Es-Carola.

Así que el flan ES de CAROLA y ahí os lo dejo para que sepáis como se hace. 


Flan de Escarola

Ingredientes:

  • 600 gr de escarola lavada y escurrida.       
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas de nata
  • Unas ramitas de albahaca
  • Mantequilla para untar el molde
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración: 

Consejo: Como la escarola tiene un sabor ligeramente amargo, para atenuarlo conviene dejarla media hora en agua con  limón y unos cubitos de hielo.



1).-  Una vez lavada la escarola, la cortamos en tiritas; también cortamos en aros la cebolla.



2).- En una cazuela con aceite,  ponemos el diente de ajo cortado en láminas y a continuación pochamos la cebolla.



3).- Cuando la cebolla esté en su punto, añadimos la escarola bien escurrida y dejamos que se haga (8/10 minutos), removiendo de vez en cuando. 



4).- Después de ese proceso, trituramos o utilizamos el pasapurés.



5).- Vertemos el puré en una sartén y, a fuego moderado, dejamos que pierda el agua, removiendo con frecuencia.



6).- Cuando ya hayamos conseguido una mezcla de cierta consistencia,  retiramos la sartén del fuego y dejamos que pierda temperatura. Añadimos los huevos, la nata y la albahaca, cortada en tiras.



7).- Salpimentamos al gusto, y en un molde untado con mantequilla vertemos el compuesto y lo cocemos al baño María en el horno, previamente, calentado a 180º C, durante 50/60 minutos. 



Con esta receta, quiero participar el concurso de Elena Zulueta del blog Cuatro especias y espero que la escuela lo sepa hacer bien, por que con un poco de alioli, está para chuparse los “deos”.

¡Ah! Que vengo de parte de mi primo, lo digo por lo de los puntos.   



miércoles, 24 de agosto de 2011

Pelotas de queso


Voy a poner al queso en pelotas!!!  Lo dije y lo hice.

Ya sabéis que, por su naturaleza, los quesos son muy vergonzosos y la verdad es que al principio me costó convencerle. Decía que él había estado en “bocatas”, en ensaladas, hamburguesas etc., pero nunca en pelotas.  

Total que después de mucho pelear, ya le dije  ¡o te pones en pelotas o te relleno de PetaZetas!, como hace mi primo Tito, que le pone petardos a las frambuesas.

Claro, ante esta amenaza, no le quedo más remedio que aceptar, así que, después de muchos esfuerzos, ahí os dejo el queso en pelotas, sin ningún pudor.

Para el que no lo conozca (que es raro), el blog de mi primo se llama "La cocina sin complicaciones" y si entráis os encontraréis con un blog mágico, donde las frambuesas bailan y la risa está asegurada.   


Pelotas de queso

Ingredientes:

  • 150 gr. de queso gruyere recién rallado
  • 3 huevos
  • 40 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de harina
  • 75 Cl. de leche
  • Pan rallado
  • Aceite para freír
  • Sal.

Elaboración:


1).- En una sartén con aceite ponemos a derretir la mantequilla y, a continuación añadimos la harina con la sartén fuera del fuego.

2).- Removemos bien y colocamos otra vez sobre el fuego, sin dejar de remover.

3).- Ahora vamos añadiendo la leche poco a poco y dejamos cocer hasta conseguir una bechamel espesa. Salamos y retiramos del fuego.

4).-  Cuando haya bajado algo la temperatura, añadimos un huevo entero sin batir y cuando esté bien incorporado, agregamos el queso rallado. Extendemos sobre una fuente y dejamos enfriar.

5).-  Batimos  2 huevos como para tortilla, moldeamos las pelotas y las pasamos primero por pan rallado, después por huevo y otra vez por pan rallado.

6).-  Ponemos suficiente aceite en una sartén y cuando esté en su punto, freímos las pelotas, hasta que estén doradas.

Una vez doradas, las ponemos sobre papel  de cocina y, si se quiere, se pueden tomar o dárselas a un vecino con hambre.  

sábado, 20 de agosto de 2011

Kedada en San Vicente do Grove


Por tratarse de un día como el hoy, en el todavía estoy de vacaciones, os voy a narrar un sucedido ocurrido el 30 de Julio y no por casualidad.

Eran las doce y media de la mañana y mi mujer y yo aparecíamos por el Bar Elisardo de San Vicente do Grove, lugar que nos había recomendado Rocío y no por casualidad.

Allí, un sitio muy agradable, nos encontrábamos con Rocío y el abuelo (La Cocina de mi abuelo) y con Elena (Cuatro especias),  enseguida supimos quienes éramos. Esto tampoco fue por casualidad.

Después fueron llegando más blogueros a los que no conocíamos, Olga y su marido (Cocinando con Kisa), mi primo Tito con su mujer (La cocina sin complicaciones), Cristina y su marido (Kanela y Limón) y claro, nos fuimos juntando un grupo de blogueros relacionados con la gastronomía, y tampoco fue por casualidad.

Y digo que no fue por casualidad, porque fueron Rocío y Tito quienes habían organizado el encuentro bloguero. Ellos se preocuparon de ir avisando a  los que sabían que estábamos por  Galicia de vacaciones  y a los  que  viven en ella o cerca de ella.

No sabíamos con quien nos íbamos a encontrar, pero allí nos reunimos unos cuantos para comer, conocernos un poco más y pasar un día estupendo.

Ah! Que no se me olvide que a los cafés, apareció Fátima (simpática a más no poder) y José María de (La cocina no es lo mío) a los que  también tuvimos el gusto de conocer.

Aquí os dejo algunas fotos del encuentro.







Después de aquí salió otro encuentro en casa
de Elena, pero de ese ya os hablaré otro día.

jueves, 18 de agosto de 2011

Arroz a la milanesa


Estábamos en la plaza reunidos un grupo de gente charlando de nuestras cosas, cuando de repente oímos una voz que gritaba; ¡¡Milán esa!! ¡¡ Milán esa !!  ¡¡¡ Milala po favo !!!  ¡¡ Milán esa !! (Sin duda, por como pronunciaba, tenía algún defecto al hablar).

El caso es que pensamos que se trataba de alguna chica de buen ver y, ¡ claro ! ante la insistencia de aquella voz que decía ¡¡Milán esa!! todos milamos a ver que era lo que pasaba y, ¿que es lo que encontramos?.......pues una paella de “arroz a la Milán-esa” que estaba haciendo un paisano y de la que, después, dimos buena cuenta.

Bueno, la historia hubiera podido ser real y buena si no la hubiera contado yo, pero aun siendo muy simple, me sirve como introducción para poneros esta receta fácil de hacer, barata y muy rica.


Arroz a la milanesa


Ingredientes (2 personas)

  • Un vaso de arroz
  • Dos vasos de caldo de verduras
  • Dos tomates grandes
  • Una cebolla
  • ½ vaso de vino blanco
  • 80 gr. de queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva y sal.

Elaboración: 


1).- En una olla ponemos el aceite con la cebolla picada, los  tomates pelados y troceados y los dejamos rehogar unos minutos.

2).- Una vez bien rehogado todo, echamos el arroz y removemos bien; añadimos una pizca de sal y el vino blanco. Cubrimos con el caldo y dejamos  cocer a fuego medio 10/12 minutos.

3).- Ahora esparcimos el queso sobre el arroz, removemos suavemente y dejamos que siga cociendo durante 10 minutos más, esta vez a fuego más lento.

Como veréis la cosa no tiene dificultad y os aseguro que está muy rico; se sirve caliente y después, si se quiere, se come o se lo das a un vecino con hambre.

lunes, 25 de julio de 2011

Mousse de bacalao


Sin ser difícil, en esta receta supone un reto para el cocinero, conseguir una buena textura en la mousse.

Una vez conseguido,  merece la pena hacerlo y resulta un primer plato estupendo.


Mousse de bacalao

Ingredientes:

  • 200 gr. de bacalao desalado y desmigado.
  • Un diente de ajo.
  • 3 huevos
  • Unas hojas de orégano.
  • Unas hojas de eneldo
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 1/2 taza de nata.

Elaboración:

1).- Picamos el diente de ajo, las hojas de eneldo y orégano.

2).- Ahora, los pasamos por la batidora junto con los huevos, el bacalao, la nata, la mantequilla y poco de sal y pimienta.

3).- Una vez conseguida una pasta homogénea, la trasladamos a un molde untado con mantequilla y ponemos a hornear al baño María durante 45 minutos.

4).- Desmoldamos y lo servimos acompañado con una salsa ali-oli

Animaros y hacerlo, pues es un bocado exquisito y el éxito esta asegurado. 



jueves, 21 de julio de 2011

Bitoques encebollados


En esto que andaba detrás mi mujer ofreciendo bitoques, pensando que un bitoque era tocar dos veces,  pero ahora resulta que  no, que un bitoque es otra cosa.

Parece que las hamburguesas de toda la vida, hechas con buena carne y servidas en plato, se llaman bitoques.

Pues después de la decepción que me he llevado, ahí os dejo un bitoque muy bueno.


Bitoques encebollados

Ingredientes:

  • 300 gr. de carne picada (mezcla ternera y cerdo)
  • Ajo sofrito con perejil
  • Perejil picado
  • Queso cortado en laminas finas
  • 2 cebollas cortadas en juliana ( yo una   roja  y otra blanca)
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:


1).- Sofrimos el ajo, sin que se queme y le añadimos el perejil. Amasamos esto con la carne picada, una vez salpimentada.

2).- Ahora, ponemos la cebolla a confitar y a medio hacer, salamos y le ponemos un chorrito de vinagre.

3).- Hacemos filetes del tamaño que vayamos a utilizar y los pasamos por la plancha (3 minutos por cada lado, según tamaño)

4).- Montamos cada bitoque, colocando unas laminas de queso,  un montoncillo de cebolla confitada y un poco de perejil.

Es un pincho de diseño, muy fácil de hacer y si te “bitocan” dos mejor que uno.