Aunque con algunas modificaciones para adaptarla los tiempos que corren, esta receta procede de un libro editado por vez primera en 1.905 cuyo autor, José María Puga y Parga, más conocido por Picadillo, tuvo un gran éxito gastronómico a través de sus numerosos libros dedicados al buen comer, muy especialmente en Galicia donde todavía se siguen editando sus obras.
Ternera guisada Al estilo de "Picadillo"
Ingredientes:
- Carne de ternera en trozos (en mi caso aguja)
- 2/3 patatas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de perejil picado
- 1 zanahoria
- ½ vaso de vino tinto
- Un buen caldo de carne
- Laurel, aceite, vinagre, miga de pan, sal, pimienta y pimentón
- Cebollitas francesas (opcional)
Elaboración:
1).- En una cazuela con un poco de aceite, sofreímos los trozos de carne
2).- Una vez sellada la carne, añadimos el caldo y dejamos cocer
3).- Cuando la carne esté casi tierna, incorporamos las patatas y la zanahoria troceadas
4).- Aparte en una sartén, hacemos un sofrito con la cebolla, el perejil y los dientes de ajos picados
5).- Sazonamos la mezcla con pimentón, pimienta y un pellizco de sal
6).- Cuando todo se haya pochado, colamos el aceite sobre la cazuela. El sofrito, junto con un migón de pan, lo pasamos por el mortero, añadimos un chorrito de vinagre, medio vaso de vino tinto y lo mezclamos con la carne
7).- Rectificamos de sal y lo dejamos cocer hasta que esté tierna la carne.
8).- Esto es opcional, pero si se quiere se puede adornar con unas cebollitas doradas en mantequilla.
Espero que esta receta os sirva, pues además de su antiguedad, el gusio está riquísimo.