Si embargo, la torrija es un dulce típico de Semana Santa que, al parecer, tiene su origen en la cocina de los conventos, con el fin de aprovechar el pan duro sobrante.
Estamos hablando, por tanto, de un postre de origen humilde que se realizaba con el fin de no tirar los restos de pan que sobraban.
Existe una historia de las causas por las que se relacionan las torrijas con la Semana Santa y se dice, representan la vida y muerte de Jesús.
Según el culto católico, el pan representa el cuerpo de Cristo que muere en este tiempo, de la misma manera que el pan duro que utilizamos es pan muerto. La leche y los huevos serían los baños necesarios para que el cuerpo resucite. La fritura, revela el sufrimiento del Señor y la torrija representa la resurrección del pan muerto, convirtiéndose en un postre glorioso.
Torrijas de Semana Santa (Origen de la receta, Pusoronenito.blogspot.com)
Ingredientes (14 torrijas):
- 1 litro de leche
- 3 cucharadas de azúcar ( los golosos las que quieran)
- aceite
- un palo de canela
- la piel de una naranja
- una copa de Grand Marnier o cualquier licor de naranja
- una barra de pan del día anterior
- 4 huevos batidos
ELABORACIÓN:
1). - Hervimos la leche con el azúcar, la piel de naranja y la canela, bajamos el fuego y dejamos cocer unos minutos.
2). - Añadimos la copa del licor de naranja.
3). - Cortamos el pan en rebanadas y las ponemos en una fuente.
4). - Las regamos con la leche y las dejamos enfriar.
5). - Calentamos el aceite en una sartén honda.
6). - Cuando esté caliente, vamos pasando las rebanadas de pan por el huevo batido y freímos hasta que estén doradas.
7). - Escurrimos sobre papel de cocina.
8). - Por último, las espolvoreamos con una mezcla de azúcar y canela, y las servimos en una bandeja.
Aunque se trata de una receta tradicional, espero la pongáis en practica, dadas las fechas que se aproximan.