viernes, 6 de febrero de 2009
Copian los contenidos de nuestros blogs.
Ni que decir tiene que el contenido de esta pagina, que incluye publicidad, se nutre en su totalidad de las publicaciones de otros blogs, aprovechándose así del trabajo de los demás.
En mi caso, intentaré averiguar como se puede evitar este abuso y mientras tanto, dejo en suspenso las publicaciones que tenía preparadas.
He querido informar de esta anomalía a todos los blogueros que me visitan, pues por lo que he podido ver, podrían estar afectados.
Un saludo
Jorge.
miércoles, 4 de febrero de 2009
Bacalao riojano
No existe lugar en España que no tenga una receta propia de bacalao.
Algunos de los platos más famosos de nuestra gastronomía son consecuencia de una tradición religiosa relacionada con el periodo de cuaresma que prohibía comer carne.
Antiguamente y por su conservación en salazón, era un producto barato de consumo popular. Actualmente sobre el bacalao hay un gran interés y su demanda junto a las nuevas creaciones imaginativas, hacen que el producto se haya convertido en un articulo de lujo.
Sobre el bacalao y sus innumerables formas de elaboración tanto en España como en Portugal, ya hablaremos en otra ocasión.
Hoy me voy a centrar en una receta familiar que, por casualidad, he encontrado entre las paginas de un libro.
Bacalao riojano
Ingredientes(para 4 personas):
· 8 trozos gruesos de bacalao
· ½ vaso de vino blanco
· 1 lata de pimientos morrones
· 2 cebollas
· 2 dientes de ajo
· 1 cucharada de pan rallado
· 1 cucharada de pimentón
· aceite y sal (si hiciera falta)
ELABORACIÓN:
1) – Ponemos a remojo el bacalao durante 36 horas (cambiar el agua cada 12 horas)
2) - Una vez desalado, lo descamamos, lo secamos bien y lo ponemos, al fuego, en una cazuela cubierto de agua. Cuando comience a formarse espuma, se aparta del fuego y se escurre.
3) - A continuación, abrimos el bacalao en capas, quitamos las espinas y la piel, reservando esta última.
4) – Aparte en una sartén con un poco de aceite, pochas las cebollas y los dientes de ajo (ambos picados); cuando ya están transparentes, añadimos el pan rallado, rehogándolo todo bien.
5) – En un mortero machacamos las pieles con la mitad de vino blanco, hasta conseguir un puré; después incorporamos el resto del vino y esta mezcla, la unimos a la cebolla y el ajo. Echamos el pimentón y dejamos cocer 5 minutos más.
6) – En una fuente de horno, vamos poniendo una capa de salsa, sobre ella unos trozos de pimiento y parte del bacalao. Después colocamos otra capa de salsa, la siguiente de pimientos y otra de bacalao, terminando con unas tiras de pimiento.
7) – Ponemos todo ello sobre el fuego y cuando empiece a hervir, introducimos en el horno, previamente calentado a 200º por espacio de 20 minutos (la fuente en el horno deberá estar tapada)
Espero que este plato tan popular, sirva para incrementar vuestro recetario.
domingo, 1 de febrero de 2009
Bocados de crema con frutas
Recordando algo parecido que se hacía con cerezas, en un programa de televisión, he intentado hacer unos pastelillos con crema y un bote de cóctel de frutas que había por la despensa.
El resultado ha sido bueno y ahí os dejo la receta.
· 1 lamina de hojaldre (comprada en el hiper)
· Crema pastelera (*)
· 1 lata de frutas almíbar suave
· 1 huevo batido para pintar
(*) Para la crema pastelera:
· 100g de azúcar
· 4 yemas de huevo
· piel de limón
· 1 palo de canela
· 1 cucharadita de azúcar de vainilla
· ½ litro de leche
· 2 cucharadas de maizena
ELABORACIÓN:
1).– En un cazo ponemos la leche a hervir, junto con la piel del limón y el palo de canela; cuando suba el primer hervor retiramos del fuego y dejamos infusionar.
2).- En otro recipiente echamos las yemas de huevo y los azucares; batimos con energía y cuando esté mezclado, añadimos las 2 cucharadas de maizena para seguir batiendo has conseguir una mezcla homogénea.
3).- Ponemos el recipiente al fuego y añadimos la leche, después de retirar la monda limón y la canela; removemos esta mezcla con la varilla hasta que empiece a espesar; retiramos del fuego y dejamos enfriar.
4).– Calentamos el horno a 180º
5). - Después cortamos la lamina de hojaldre en rectángulos y los ponemos en una fuente de hornear, los pintamos con el huevo batido y los metemos en el horno hasta que estén dorados.
6).– Una vez retirados del horno, dejamos enfriar y a continuación, vamos cubriendo, uno de cada dos rectángulos, de crema pastelera y de las frutas troceadas (pueden ser frescas o en almíbar); después tapamos con los rectángulos restantes y espolvoreamos con azúcar glass (yo no le pongo)
Probar a hacerlos, que merecen la pena.
viernes, 30 de enero de 2009
Ensalada con naranjas
Las ensaladas se pueden hacer de innumerables maneras y sus variedades van desde las más sencillas elaboraciones a las más exóticas y originales realizaciones. Admiten todas las fantasías en la presentación y composición y pueden servir como entremés para acompañar a otro plato o dependiendo de su composición, como plato único.
La que hoy voy a hacer sirve para acompañar, es muy fácil de elaborar, resulta muy refrescante y además está lista en muy poco tiempo.
Ensalada con naranjas
Ingredientes (para 4 personas):
· 1 escarola
· 3 naranjas
· 3 cebolletas (se puede utilizar cebolla)
· aceite, vinagre y sal (por cada 3 cucharadas de aceite una de vinagre)
ELABORACIÓN:
1). – Troceamos y lavamos muy bien la escarola
2). – Mondamos, hasta llegar a la pulpa, las naranjas y las cortamos en rodajas
3). - Limpiamos y cortamos las cebolletas en tiras largas por la mitad
4). – Colocamos en una ensaladera la escarola y la cebolleta muy bien escurridas y las aderezamos con la vinagreta (aceite, vinagre y sal)
5). - Cubrir la ensalada con las rodajas de naranja y a comer.
Espero que os haya gustado y que tengáis ánimo para hacerla.
jueves, 29 de enero de 2009
Premio blog de oro
Sé que no lo merezco, pues, como sabéis, acabo de empezar como “bloguero” y por lo tanto, carezco de meritos para esta distinción.
De todas maneras, estoy encantado de recibirlo y lo acepto con enorme gratitud por lo que, para mí, supone la ilusión de que algo hemos hecho para que alguien se acuerde de uno.
miércoles, 28 de enero de 2009
Conejo con peras
Es sabrosa, tierna y está muy bien de precio. La carne de conejo que apenas utilizamos, nos puede dar mucho juego a la hora de elaborar apetitosos segundos platos. Podemos prepararlos de infinidad de maneras y así enriquecer con nuevos sabores nuestros menús.
La receta que hoy os propongo, es una elaboración que me facilito un amigo, profesional del gremio de la hostelería y que de vez en cuando la suelo poner en práctica.
Conejo con peras
Ingredientes (para 4 personas):
- 1 conejo
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 2 puerros
- 4 peras cocidas con una cucharada (rasa) de azúcar
- 1 brik de tomate frito (200 ml)
- ½ vaso de vino blanco
- ½ litro de caldo de carne (se puede hacer con una pastilla)
- laurel, tomillo y orégano
- aceite, sal y pimienta
ELABORACIÓN:
1). - Cortamos el conejo en trozos; lo sazonamos con sal y pimienta y lo freímos en un poco de aceite con su hígado. Cuando esté muy dorado, los retiramos y reservamos.
2). - En el mismo aceite, freímos todas las verduras cortadas en trocitos; añadimos el vino blanco y dejamos cocer hasta que se evapore; después incorporamos el tomate frito, el medio litro de caldo y dejamos que cueza durante 15 minutos.
3). - Mientras tanto, cocemos las peras, peladas, en agua con una cucharada de azúcar, hasta que veamos, pinchando con un tenedor que están tiernas.
4). - Pasamos por el pasapurés, las verduras con el caldo, junto con el hígado que habíamos frito, hasta conseguir una salsa fina.
5). - En una cazuela, incorporamos la salsa, el conejo, las hierbas aromáticas y las peras escurridas y dejamos cocer, todo junto, a fuego suave durante 30 minutos.