miércoles, 4 de febrero de 2009

Bacalao riojano



El bacalao es un producto muy atrayente, pues conocerlo y trabajarlo, supone tener la garantía de lograr con éxito una interminable cantidad de recetas.

No existe lugar en España que no tenga una receta propia de bacalao.

Algunos de los platos más famosos de nuestra gastronomía son consecuencia de una tradición religiosa relacionada con el periodo de cuaresma que prohibía comer carne.

Antiguamente y por su conservación en salazón, era un producto barato de consumo popular. Actualmente sobre el bacalao hay un gran interés y su demanda junto a las nuevas creaciones imaginativas, hacen que el producto se haya convertido en un articulo de lujo.

Sobre el bacalao y sus innumerables formas de elaboración tanto en España como en Portugal, ya hablaremos en otra ocasión.

Hoy me voy a centrar en una receta familiar que, por casualidad, he encontrado entre las paginas de un libro.


Bacalao riojano

Ingredientes(para 4 personas):

· 8 trozos gruesos de bacalao
· ½ vaso de vino blanco
· 1 lata de pimientos morrones
· 2 cebollas
· 2 dientes de ajo
· 1 cucharada de pan rallado
· 1 cucharada de pimentón
· aceite y sal (si hiciera falta)


ELABORACIÓN:

1) – Ponemos a remojo el bacalao durante 36 horas (cambiar el agua cada 12 horas)


2) - Una vez desalado, lo descamamos, lo secamos bien y lo ponemos, al fuego, en una cazuela cubierto de agua. Cuando comience a formarse espuma, se aparta del fuego y se escurre.


3) - A continuación, abrimos el bacalao en capas, quitamos las espinas y la piel, reservando esta última.


4) – Aparte en una sartén con un poco de aceite, pochas las cebollas y los dientes de ajo (ambos picados); cuando ya están transparentes, añadimos el pan rallado, rehogándolo todo bien.


5) – En un mortero machacamos las pieles con la mitad de vino blanco, hasta conseguir un puré; después incorporamos el resto del vino y esta mezcla, la unimos a la cebolla y el ajo. Echamos el pimentón y dejamos cocer 5 minutos más.


6) – En una fuente de horno, vamos poniendo una capa de salsa, sobre ella unos trozos de pimiento y parte del bacalao. Después colocamos otra capa de salsa, la siguiente de pimientos y otra de bacalao, terminando con unas tiras de pimiento.


7) – Ponemos todo ello sobre el fuego y cuando empiece a hervir, introducimos en el horno, previamente calentado a 200º por espacio de 20 minutos (la fuente en el horno deberá estar tapada)


Espero que este plato tan popular, sirva para incrementar vuestro recetario.

domingo, 1 de febrero de 2009

Bocados de crema con frutas

(Pusoronenito.blogspot.com)

Hoy como el día no estaba para salir a comprar pasteles, me he propuesto hacer el postre con lo que teníamos por casa.

Recordando algo parecido que se hacía con cerezas, en un programa de televisión, he intentado hacer unos pastelillos con crema y un bote de cóctel de frutas que había por la despensa.

El resultado ha sido bueno y ahí os dejo la receta.


Bocados de crema con frutas

Ingredientes (para 12 pasteles):

· 1 lamina de hojaldre (comprada en el hiper)
· Crema pastelera (*)
· 1 lata de frutas almíbar suave
· 1 huevo batido para pintar

(*) Para la crema pastelera:

· 100g de azúcar

· 4 yemas de huevo
· piel de limón
· 1 palo de canela
· 1 cucharadita de azúcar de vainilla
· ½ litro de leche
· 2 cucharadas de maizena

ELABORACIÓN:

1).– En un cazo ponemos la leche a hervir, junto con la piel del limón y el palo de canela; cuando suba el primer hervor retiramos del fuego y dejamos infusionar.

2).- En otro recipiente echamos las yemas de huevo y los azucares; batimos con energía y cuando esté mezclado, añadimos las 2 cucharadas de maizena para seguir batiendo has conseguir una mezcla homogénea.

3).- Ponemos el recipiente al fuego y añadimos la leche, después de retirar la monda limón y la canela; removemos esta mezcla con la varilla hasta que empiece a espesar; retiramos del fuego y dejamos enfriar.

4).– Calentamos el horno a 180º

5). - Después cortamos la lamina de hojaldre en rectángulos y los ponemos en una fuente de hornear, los pintamos con el huevo batido y los metemos en el horno hasta que estén dorados.

6).– Una vez retirados del horno, dejamos enfriar y a continuación, vamos cubriendo, uno de cada dos rectángulos, de crema pastelera y de las frutas troceadas (pueden ser frescas o en almíbar); después tapamos con los rectángulos restantes y espolvoreamos con azúcar glass (yo no le pongo)

Probar a hacerlos, que merecen la pena.

viernes, 30 de enero de 2009

Ensalada con naranjas



Es un plato muy sencillo, rápido de hacer y que gusta a todo el mundo.

Las ensaladas se pueden hacer de innumerables maneras y sus variedades van desde las más sencillas elaboraciones a las más exóticas y originales realizaciones. Admiten todas las fantasías en la presentación y composición y pueden servir como entremés para acompañar a otro plato o dependiendo de su composición, como plato único.

La que hoy voy a hacer sirve para acompañar, es muy fácil de elaborar, resulta muy refrescante y además está lista en muy poco tiempo.


Ensalada con naranjas

Ingredientes (para 4 personas):

· 1 escarola
· 3 naranjas
· 3 cebolletas (se puede utilizar cebolla)
· aceite, vinagre y sal (por cada 3 cucharadas de aceite una de vinagre)


ELABORACIÓN:

1). – Troceamos y lavamos muy bien la escarola

2). – Mondamos, hasta llegar a la pulpa, las naranjas y las cortamos en rodajas

3). - Limpiamos y cortamos las cebolletas en tiras largas por la mitad

4). – Colocamos en una ensaladera la escarola y la cebolleta muy bien escurridas y las aderezamos con la vinagreta (aceite, vinagre y sal)

5). - Cubrir la ensalada con las rodajas de naranja y a comer.

Espero que os haya gustado y que tengáis ánimo para hacerla.

jueves, 29 de enero de 2009

Premio blog de oro


Quisiera agradecer a Merchi de “Con sabor a canela” el apoyo que recibo hacia mi blog y la deferencia que ha tenido al hacerme participe de su premio y otorgarme ese “Blog de Oro”

Sé que no lo merezco, pues, como sabéis, acabo de empezar como “bloguero” y por lo tanto, carezco de meritos para esta distinción.

De todas maneras, estoy encantado de recibirlo y lo acepto con enorme gratitud por lo que, para mí, supone la ilusión de que algo hemos hecho para que alguien se acuerde de uno.

miércoles, 28 de enero de 2009

Conejo con peras



Es sabrosa, tierna y está muy bien de precio. La carne de conejo que apenas utilizamos, nos puede dar mucho juego a la hora de elaborar apetitosos segundos platos. Podemos prepararlos de infinidad de maneras y así enriquecer con nuevos sabores nuestros menús.

La receta que hoy os propongo, es una elaboración que me facilito un amigo, profesional del gremio de la hostelería y que de vez en cuando la suelo poner en práctica.

Conejo con peras


Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 conejo
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 2 puerros
  • 4 peras cocidas con una cucharada (rasa) de azúcar
  • 1 brik de tomate frito (200 ml)
  • ½ vaso de vino blanco
  • ½ litro de caldo de carne (se puede hacer con una pastilla)
  • laurel, tomillo y orégano
  • aceite, sal y pimienta


ELABORACIÓN:

1). - Cortamos el conejo en trozos; lo sazonamos con sal y pimienta y lo freímos en un poco de aceite con su hígado. Cuando esté muy dorado, los retiramos y reservamos.

2). - En el mismo aceite, freímos todas las verduras cortadas en trocitos; añadimos el vino blanco y dejamos cocer hasta que se evapore; después incorporamos el tomate frito, el medio litro de caldo y dejamos que cueza durante 15 minutos.

3). - Mientras tanto, cocemos las peras, peladas, en agua con una cucharada de azúcar, hasta que veamos, pinchando con un tenedor que están tiernas.

4). - Pasamos por el pasapurés, las verduras con el caldo, junto con el hígado que habíamos frito, hasta conseguir una salsa fina.

5). - En una cazuela, incorporamos la salsa, el conejo, las hierbas aromáticas y las peras escurridas y dejamos cocer, todo junto, a fuego suave durante 30 minutos.

Ojo con los tiempos de cocción, pues depende de lo tierno que esté el conejo (no es lo mismo uno de monte que el de granja)

viernes, 23 de enero de 2009

Empanaditas de gulas

(Pusoronenito.blogspot.com)


Ayer leyendo la publicación que hizo Merchi en su blog (Con sabor a canela) sobre la empanada gallega, me vino a la mente que se podría hacer algo parecido en miniatura, pero que no fuera la clásica empanadilla que todos conocemos.

Si mi intención era hacer una miniatura de empanada gallega y conseguir que fuera una especie de tapa o un aperitivo, tenía que ser de algo que se ajustara más a lo que es un bocado en sí.
Mi primera opción fue hacerlas de angulas, pero... no pude comprarlas; se habían acabado... no se si las angulas o los euros. Así que compre un paquetito de gulas y me ha salido un aperitivo casi de lujo.
Empanaditas de gulas


Ingredientes para 12 empanadillas:


Para la masa:
  • 2 tazas medianas de harina de trigo
  • 1/2 taza de aceite
  • 1/2 taza de leche
  • sal
Para el "rustido" o relleno:
  • 1 cebolla muy picada
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 pimiento de piquillo de lata
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 paquete de gulas (tu marca preferida)
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • aceite y sal

ELABORACIÓN:
  1. -Mezclamos, en un bol, la harina, la leche, el aceite y la sal; después amasamos hasta conseguir una masa que no se pegue y dejamos reposar en la nevera durante 1/2 hora.
  2. -Aparte en una sartén con aceite, pochamos la cebolla y el pimiento verde, junto con la sal ; pasados unos minutos, añadimos el ajo y el pimiento del piquillo muy troceados; después incorporamos 1/2 cucharadita de pimentón, el tomate frito y las gulas; les damos unas vueltas en la sartén y ya está el relleno hecho.
  3. -Ahora, tenemos que estirar la masa con un rodillo y conseguir que sea lo más fina posible, sin que se rompa. Una vez conseguido, cortamos en círculos (yo lo hice con un vaso de boca ancha) y empezamos a incorporar el relleno en uno de cada 2 círculos (tener en cuenta que uno sirve de base y otro de tapadera); cerramos las empanaditas con la ayuda de un tenedor y las pasamos a una placa de horno.
  4. -Pintamos las empanaditas con el huevo batido y metemos al horno, previamente calentado a 180º.


En pocos minutos están hechas, así que cuando estén doradas ya hay sacarlas