martes, 4 de septiembre de 2012

Champiñones en salsa con patatas


 
Como lo prometido es deuda, hoy he tenido que hacer un plato relacionado con el santo de  una vecina japonesa que se llama Cham.
 
Resulta que  un día le dije: Cuando sea tú onomástica te prometo que haré un plato que tenga que ver con tu nombre.
 
El caso es que llevo todo el año esperando a que aparezca Cham en el calendario y nada…que no existe.
 
Así que como hoy es  “Cham” Bonifacio, le dije a la vecina: ves hoy es tu santo  y te voy a preparar el plato que te prometí.
 
Si, me dijo ella, pero mi apellido no es Bonifacio, porque me llamo Cham Piñones.  Pues….eso… hice unos champiñones en salsa y ahí os dejo la receta.
 
 
Champiñones en salsa
 
Ingredientes:

  • 500 gr. de champiñones
  • 2 dientes de ajo
  • ½ vaso de vino blanco y ½ vaso de agua
  • ½ cucharada de harina
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
  • 1 guindilla de cayena
  • perejil picado

 
Elaboración:
 
 
1).- Un vez limpios los champiñones, los cortamos  en cuatro trozos y reservamos.
 
2).- En una sartén ponemos a calentar  el aceite, añadimos el ajo picado y cuando empiece a dorarse, echamos la guindilla y los champiñones cortados.
 
3).- Ahora dejamos que se rehoguen durante un par de minutos y a continuación, incorporamos la harina (mezclamos bien) y vertemos el vino blanco y el agua.
 
4).- Salpimentamos y dejamos que se cocine durante 15 minutos a fuego medio.
 
5).- Apagamos el fuego, espolvoreamos con perejil picado y ya se puede servir
 
Yo lo he acompañado con unas patatas fritas.  




miércoles, 22 de agosto de 2012

Galletas de chorizo



Para mojar en  café o en chocolate no son, pero para sorprender a los amigos y ofrecer un picoteo diferente, son perfectas.


Galletas de chorizo

Ingredientes:
  • Un huevo
  • Chorizo cortado en trocitos pequeños
  • Un poco de aceite
  • Cebolla frita
  • Harina (la que haga falta)
  • Agua, sal y orégano.

Elaboración:

1).- En un cuenco batimos el huevo y lo mezclamos con el chorizo, el aceite, la cebolla frita, un poco de sal y el orégano.

2).- Ahora vamos añadiendo harina y agua, hasta conseguir una masa poco consistente (más espesa que unas natillas, pero no para extender con rodillo)

3).- En una bandeja de horno, cubierta con papel de hornear, colocamos porciones con la ayuda de una cucharita y las separamos unos centímetros unas de otras.

4).- Con el horno a una temperatura de 180º, horneamos durante 8/9 minutos más o menos; dejamos enfriar y ya se pueden servir.

Más fáciles de hacer no pueden ser y si las tomas en buena compañía y con un vino fresco, te puedes comer una bandeja.




 

jueves, 16 de agosto de 2012

Fideos con gambones o con langostinos



Espero que en esta ocasión no pase como en mi entrada anterior, que alguno de los comentarios me hicieron pensar o que no se lo habían leído bien  o que no se dieron cuenta de que era una historia inventada.

Hoy como estoy espesito y no tengo nada que escribir, os voy a contar lo que les paso a mis vecinos Goyo y María, aunque esto no tenga que ver nada con la receta.

Resulta que, el otro día mis, vecinos Goyo y su esposa María, iban paseando por la calle, cuando de  repente un individuo se le acerco a María y le dijo: ¡Déme la cartera o la degollo! Y  María  le dio la de Goyo, así que Goyo se quedó sin cartera y más “cabreao” que un cartero buscando barrio Sésamo.

Esta puede ser una historia real o…. puede que no.

Desde entonces mis vecinos están tramitando el divorcio.

Ahora al grano. Hoy receta “guay”…..


Fideos con gambones o langostinos

Ingredientes:
  • 1 kg. de gambones o de langostinos
  • 4 dientes de ajo troceados
  • 2 guindillas de cayena
  • 200 gr. de fideos (del nº 2)
  • 2 l. de caldo de pescado (lo hice con puerro, pimiento, zanahoria, las cabezas de los gambones y un hueso de rape)
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- En una cazuela con aceite, sofreímos los ajos troceados, las guindillas de cayena y reservamos.

2).- En el mismo aceite, echamos los gambones, salpimentamos y después de darles unas vueltas, también los reservamos.

3).- Ahora incorporamos lo fideos,  dejamos que se sofrían un poco en la cazuela y a continuación echamos el caldo.

4).- Hervimos durante 6/8 minutos (o lo que diga el fabricante de los fideos) y una vez hechos, añadimos los ajos y los gambones que teníamos reservados.

5).- Dejamos que repose unos minutos y ya se puede servir.

Se puede acompañar con salsa ali oli.     


 

martes, 7 de agosto de 2012

Ciruelas de la abuela



Así contado, parece una cosa sin importancia, pero cuando uno lo sufre en sus propias carnes la cosa ya es diferente.

Resulta que uno va al mercado y compra, compra, compra (como el conejito de las pilas), pero de repente se te acerca un señor bajito que se hace pasar por… debajo de las piernas y te dice: sabe usted que yo conocí a los hermanos arriba? Otia!! Que me ha dicho “manos arriba”. Y claro!! Tú levantas las manos, te manga todo lo que has comprado, te quedas sin nada y se te pone una cara de “Gili” que para qué.

Ahora a ver como vas a casa y lo cuentas:

Oye! Que un cabrón bajito que se ha hecho pasar por debajo de la piernas, me ha robado la compra.

¡¡Y ahora quéé!! ¡¡Y ahora quééé!! te dicen.

Y uno que tiene contestaciones para todo dice: pues ¡¡ahora naa!! Y así fue, “na de na”.

Y como no pude hacer nada, aunque la idea era buena, ahí os dejo las ciruelas de la abuela que, además de ricas, sirven para asentar el vientre y evitar el estreñimiento.

Ciruelas de la abuela

Ingredientes:
  • Un ciruelo que haya dado frutos
  • Ganas de cogerlos

Elaboración:

1).- Si tu abuela plantó un ciruelo y este ha dado frutos, hay que cogerlos

2).- Si no es así, puede que alguien te las regale o de lo contrario, tendrás que comprarlas.

3).- Una vez en tu poder las ciruelas, las lavas y te las comes.

jueves, 2 de agosto de 2012

La Tele



La Tele

Seguro que más de uno habrá pensado que voy a hablar de algún programa televisivo o de un aparato electrónico. Pues no!! Esta vez me voy a referir a un Lounge Bar situado en  Raxó (Pontevedra) y al que merece la pena ir a tomar algo.

Finny, propietaria del local y responsable de los fogones, combina una cocina tradicional actualizada, como el cocido gallego, con una elaboración más novedosa y de vanguardia que incorpora a su carta con un éxito asegurado.

Hace unos días, aprovechando mi estancia en Galicia,  nos reunimos,  en familia, mi primo Tito y yo con nuestras respectivas esposas y disfrutamos de una cena estupenda en este lugar, sitio que recomiendo, tanto por su excelente cocina como por el trato familiar y amable de su personal y en especial el de su propietaria Finny que, además de buena cocinera, es un encanto de mujer.

Ahí os dejo algunas fotos, aunque tengo que decir que están hechas con un teléfono móvil y la calidad no es la mejor.






Esto es solo una muestra del menú degustación, así que si estáis por la zona no deberíais dejar de visitar La Tele.

lunes, 23 de julio de 2012

Escalopines de pollo a la Rossini


No se si será interesante o no, pero así surgió la receta.

Rossini, compositor y poeta, cuando pasaba por debajo del balcón de su novia le dedicaba siempre esta canción:                                  

- Cuando paso por tu casa, cojo pan y voy comiendoooo
- Pa que no diga tu madre, tan mayor y despeinaoooo.

Esto llegó a oídos de la suegra y dijo: este chico es un portento, ¡Cómo rima! Y dijo la hija: si, si que se “rima” mucho. Y de tanto rimarse, ella se quedó embarazada de siete meses.

Total que él “erre” que “erre” con la canción y la suegra dijo: a ver si deja de comer pan, se compra un peine y nos deja de dar el “coñazo”.

Y así fue, un día se compró un peine y, en agradecimiento, su suegra le invitó a comer un plato de pollo, al que le puso el nombre de este maravilloso poeta-compositor que, además de escribir bien, tenía dos brazos.

Escalopines de pollo a la Rossini

Ingredientes:
  •     2 pechugas de pollo cortadas en  escalopines.
  •    1 cebolla
  •     1 zanahoria
  •     50 gr. de mantequilla y un chorro  de aceite
  •     1 cucharada de harina
  •     1 manojo de perejil
  •     1 tazón de caldo
  •     ½ vaso de vino blanco seco
  •     Sal, pimienta y una pizca de curry 

 Elaboración:


1).- Una vez picadas y limpias la zanahoria y la cebolla, las doramos en una cacerola con 30 gr. de mantequilla y un chorro de aceite.

2).- Cuando veamos que ya han tomado el punto deseado, añadimos la harina, el caldo, el vino blanco y el perejil picado; salpimentamos y dejamos cocer a fuego lento, durante 25 minutos.

3).- Esta preparación se pasa por un chino y la reservamos.(1)

4).- Ahora en una sartén aparte, con el resto de la mantequilla y un chorro de aceite, doramos los escalopines de pollo, una vez salpimentados.

5).- Mezclamos los escalopines con la salsa que habíamos reservado, espolvoreamos con un poco de curry y dejamos cocer unos minutos más.


(1).- Aviso: Pasar por un chino, no es ir a la tienda del chino con la cacerola y echársela por la cabeza.   

viernes, 6 de julio de 2012

Jamón asado en horno de leña


Para los amantes del jamón, los que disfrutamos de un buen ibérico español, quizás nos parezca un escándalo el no curarlo y emplearlo para hacer un asado.

Sin embargo en Galicia, de donde yo soy y en donde paso temporadas, el asado del jamón es muy habitual y si es en horno de leña mucho mejor.

Evidentemente esta receta no es para hacer en casa, aunque también se puede utilizar el horno convencional. En esta ocasión, la preparación fue  para muchas personas y se asaron dos jamones, con motivo de alguna de las muchas celebraciones y fiestas que nos inventamos los amigos para juntarnos y pasarlo bien.



Jamón asado en horno de leña

Ingredientes:
  • 1 jamón sin curar (la pata del cerdo fresca) de unos 7/8 Kg.
  • 300 gr. de sal marina
  • 2 cabezas de ajo
  • 2 vasos de brandy
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 manojo de perejil
  • 3 hojas de laurel
  • 1/2 ramas de tomillo
  • 1 cucharada de orégano

Elaboración:

1).- En un recipiente ponemos la sal, las dos cabezas de ajos bien picados, el manojo de perejil, el tomillo, el orégano, los vasos de brandy, el de aceite y las hojas de laurel.

2).- Lo mezclamos todo bien y embadurnamos el jamón, al que previa mente le habremos hecho unos cortes en la piel. Lo dejamos en este adobo 24 horas, dándole vueltas para que se impregne bien

3).- Ahora hay que conseguir un amigo o un panadero que tenga horno de leña y que nos lo  quiera hacer a fuego moderado, unos 180º de temperatura, durante tres o cuatro horas aproximadamente, hasta que quede crujiente por fuera y jugoso y tierno por dentro.

Tengo que decir que el resultado es excelente y que no pude hacer foto del corte, porque me quedé sin batería en la cámara.

martes, 3 de julio de 2012

Ensalada de sardinillas


Acabo de llegar de viaje. Un ducha y a ver que es lo que hay por casa para hacer una cena  ligera y al mismo tiempo refrescante, por eso del calor.

Poca cosa es lo que tenemos. Algunas latas de conservas, mas unos huevos y tomates que hemos comprado por el camino.

Entre que hemos estado fuera casi un mes y la crisis que nos tiene "jodidillos", la cosa no da para más, así que con esto en ensalada y un tinto de verano, más contento que un "enano".

Ensalada de sardinillas

Ingredientes:
  • Un lata de sardinillas en aceite.
  • Un tomate
  • Una lata de pimientos del piquillo
  • 1 huevo cocido
  • Cebolla rallada
  • Un lata de aceitunas rellenas de pimiento
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Cortamos en rodajas el tomate y el huevo cocido.

2).- Después abrimos todas las latas (con las latas cerradas es imposible hacer la ensalada) y vamos emplatando según nuestro gusto, teniendo en cuenta que hemos picado unas cuantas aceitunas y parte de la yema del huevo.

3).- Una vez preparado todo en el plato, salpimentamos y chorreamos con un poco de aceite.

No es que la preparación sea la de un gran chef, pero os aseguro que está muy rica. 

lunes, 11 de junio de 2012

Falda de ternera en salsa



La única dificultad que tiene hacer este plato, es quitarle la falda a la ternera.

Cuando fui a pedírsela, me dijo: “a ver si te crees que soy una guarra y me quito la falda así como así.”

Yo insistía y le decía que era para elaborar un plato muy rico con el que iban a disfrutar muchos comensales.

No sé que es lo que pensaría la ternera, pero se puso furiosa y me decía: “pues si te piensas que es tan fácil, me tendrás que torear”.

Total que me hice torero por un momento y tomé la alternativa en la plaza de abastos de mi barrio, comprándole a Toribio, mi carnicero, la falda de ternera que me hacía falta.

Al final la ternera se quedó satisfecha y salí hombros por la ventana de la cocina con este plato que ahora os presento.


Falda de ternera en  salsa

Ingredientes:

  • 800 gr. de falda de ternera
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de vaso (de los de agua) de vinagre
  • 2 vasos de agua
  • 1 cucharilla de extracto de carne de buey (Bovril)
  • Tomillo , romero, aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Cortamos la falda de ternera en trozos regulares y salpimentamos.

2).- A continuación, en una cazuela con aceite sellamos la carne.

3).- Una vez  bien rehogada, echamos la cebolla, que habremos  cortado en juliana, el ajo picado, el tomillo y el romero

4).- Dejamos que se poche durante un tiempo y cuando veamos que está transparente, incorporamos el vinagre y dejamos hacer.

5).- Ahora añadimos  los 2 vasos de agua y la cucharilla de extracto de carne.

6).- Dejamos que cueza, a fuego lento, hasta que esté tierna la carne y después, ya se puede servir.

Es un plato que si se hace bien queda muy bien y si no se tienen los ingredientes, no se puede hacer.  

lunes, 28 de mayo de 2012

Ensalada rica...rica


Alguna duda tengo sobre el nombre de ensalada, si no es salada. Quizás sea por que en origen solamente se aliñaba con sal o igual porque algunas son muy graciosas y divertidas.
El caso es que sea cual sea el origen del nombre, yo hice esta con algunos restos  que tenía por ahí y resultó una preparación muy salada por los chistes que contaba:

1).- Ah! hola. ¿Como te llamas?
  - Yo Manolo, pero cuando estornudo me llaman Jesús.

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2).- Llega un tipo a su casa de madrugada y cayéndose de borracho,  le dice, con voz estropajosa, a su mujer:
  - Berta... !!! Voy a amarte!!!!
  - A mi como si te vas a Júpiter !!!Gilipollas!!!, pero dejame dormir.
                           
Bueno, no es que sean buenísimos, pero no están mal para alegrar la mañana.

Ensalada rica...rica

Ingredientes:
  • Unos pimientos asados
  • Unas hojas de escarola
  • Unas aceitunas rellenas de pimiento (pueden ser de las que más os gusten)
  • Unos pepinillos en vinagre
  • Unas cuantas piparras
  • Cebolleta, aceite vinagre y sal.

Elaboración:

1).- En un plato para ensalada, ponemos una cama de pimientos asados.

2)- Ahora mezclamos el resto de los ingredientes y los aliñamos con vinagre, sal y aceite.

3).- Colocamos encima de los pimientos y ya esta lista para tomar.

Yo como soy pobre no tenía, pero a esta ensalada le va muy bien ponerle una lata de ventresca de bonito en aceite. 

martes, 22 de mayo de 2012

Calamares encebollados


Esta mañana picaba en la puerta mi vecino con hambre y me decía: "oye que he comprado unos pulpos y como sé que eres gallego te los traigo para que los prepares a la "gallega" y luego pasamos por aquí y nos los tomamos".

El caso es que cuando abrí el paquete, me encontré con unos calamares que me miraban con cara de extrañados y como si me quisieran decir: "nosotros no somos pulpos y como nos hagas a la gallega, te chorreamos de tinta".

La cosa es que mi vecino con hambre además de tener una "jeta" impresionante, es un zoquete que no sabe distinguir un pulpo de un calamar y eso me ocasionó un problema con los calamares que decían: "No queremos a la gallega, queremos a la romana". Como ¿rebozados en harina y huevo? "No...no, a la romana!". Resulta que la romana era una calamara que vivía en Roma y claro eso era imposible de hacer. 

Bueno..., como hoy estoy espeso y no sé como terminar la historia,  os dejo esta receta que tenía anotada en una servilleta y que vi en un programa de TV. 

Ah! que se me olvidaba, los calamares no estaban vivos y mi vecino ya no vive aquí, así que les daba igual como los hiciera.

Calamares encebollados

Ingredientes:
  • 1 Kg. de calamares
  • 3 Cebollas
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Harina
  • Sal, pimienta y perejil picado.

Elaboración:


1).- Limpiamos los calamares y reservamos sus patas para la decoración.

2).- Ahora, picamos la cebolla y la doramos con aceite en una cacerola.

3).- Cortamos los calamares en trozos, salpimentamos y los echamos en la cacerola.

4).- Después cocer unos 5 minutos, incorporamos el vaso de vino.

5).- Dejamos reducir unos 25 minutos más a fuego medio, o hasta que estén tiernos los calamares. 

6).- Las patas de los calamares que habíamos reservado, las enharinamos y las freímos en aceite caliente.

7).- Una vez hechos, los servimos en un plato con las patas por encima y lo espolvoreamos todo, con el perejil picado.

miércoles, 16 de mayo de 2012

Calabacines rellenos


Esta es una receta de la existen mucha versiones, pero esta que yo he hecho no la encuentro ni parecida y es por eso que he decidido publicarla.

Tengo que decir que el vaciado del calabacin me ha parecido un poco rollo, por lo laborioso, pero también que, por el resultado del plato, ha merecido la pena.

Advierto al personal, que si no se tienen los ingredientes ni ganas de "currar", la receta no sale.


Calabacines rellenos


Ingredientes:
  • 4 calabacines
  • 2 huevos (uno de ellos cocido)
  • 100 gr. de carne picada
  • 2 cebollas
  • 30 gr. de aceitunas sin hueso
  • 30 gr. de pasas sin pepitas
  • 1 cucharada de almendra molida o fileteada
  • 1 vaso de vino blanco (algo menos)
  • Harina
  • Caldo (vaso y medio de los de agua)
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:


1).- Lavamos bien los calabacines y después los vaciamos por un extremo con un ahuecador o cucharilla.

2).- En una sartén con aceite, ponemos a pochar una cebolla picada y cuando esté dorada añadimos la carne, después de haberla salpimentado. Rehogamos todo bien y retiramos del fuego.

3).-Ya fuera del fuego, echamos las aceitunas picadas, las pasas y el huevo cocido muy picado. 

3).- Ahora con la farsa anterior, rellenamos los calabacines, que pasaremos por harina y huevo batido, para después freírlos en abundante aceite de oliva (recomiendo sellar el borde, para que no se salga el relleno).

4).- Una vez fritos, los ponemos en una cazuela.

5).- Ahora pochamos la otra cebolla picada y cuando empieza a dorar,  añadimos una cucharada de harina, el vino blanco y el caldo. Salpimentamos y dejamos hervir hasta que se haya evaporado el alcohol del vino; una vez hecha la salsa, la incorporamos a la cazuela donde tenemos los calabacines y dejamos cocer hasta que estén tiernos.

6) Los servimos cubiertos con la salsa y espolvoreamos con la almendra molida.  

viernes, 11 de mayo de 2012

Canapé (entremés) de mayo


Pues como ya estamos en fin de semana y lo que apetece  es tomarse un aperitivo con una cervecita o un vinito blanco frío, hoy voy a poner un entremés facilito de hacer y muy rico de tomar.
Como no sé que nombre ponerle, pero está entre-meses de abril y junio, no me queda más remedio que ponerle Mayo.

Canapé (entremés) de mayo 

Ingredientes:

  • Rebanadas de pan (del día anterior mejor).
  • Unas lonchas de jamón serrano.
  • 1 huevo.
  • Leche.
  • Harina para rebozar.
  • Bechamel. 

Elaboración:

1).- Una vez cortadas las rebanadas de pan, las mojamos en leche templada.

2).- En cada porción colocamos una loncha de jamón y sobre ella una cucharada de bechamel.

3).- Rebozamos en harina y huevo y las freímos en aceite caliente.

No debemos servirlas hasta que estén completamente frías.


martes, 8 de mayo de 2012

Popeyada


Todos conocéis que Popeye tomaba muchas espinacas y eso le daba fuerza para afrontar cualquier problema pues se decía que tenían contenido en hierro  muy alto.

Pues bien, ni las espinacas tienen tanto hierro ni tan siquiera dan fuerza; el mito se debió a un error a la hora de colocar la coma del decimal en el porcentaje analizado.

A pesar del descubrimiento del error y la posterior  rectificación del dato, el aura de Popeye sacando pecho y exhibiendo sus puños de hierro después de comer sus botes de espinacas eclipsó la realidad contrastada y el mito ha pervivido hasta nuestros días.

Por eso yo he llamado a este plato de espinacas "popeyada", porque aún sabiendo que no dan tanta fuerza, si se les echa un par de huevos encima se pueden conseguir los objetivos.

Popeyada

Ingredientes:
  • Un paquete de espinacas frescas (400gr.)
  • 3 dientes de ajo
  • 2 huevos por comensal 
  • Aceite,´pimentón, sal y pimienta
  • Piñones y pasas ( yo no tenía y no le puse)

Elaboración:

1).- Lavamos las espinacas y dejamos escurrir bien.

2).- En una sartén con aceite doramos los dientes de ajo, los sacamos y reservamos.

3).- Ahora en ese mismo aceite, rehogamos las espinacas al gusto, junto con las pasas y los piñones.

4).- Echamos los huevos encima y dejamos hasta que se hagan.

5).- Salpimentamos, añadimos los ajos que habíamos reservado, espolvoreamos con pimentón por encima y ya se pueden servir.

El plato no puede ser más barato, fácil de hacer y muy recurrente.

miércoles, 2 de mayo de 2012

Pincho de alcachofa con abrigo


Había que ser solidarios y no podíamos permitir que cuatro alcachofas en una caja, estuvieran pasando frío, así que decidimos traerlas a casa y darles el abrigo que se merecían.

A mí me hubiera gustado quedármelas como mascotas, pero como vi que no comían nada y que además era complicado conseguir un collar para sacarlas pasear, pues me dije: a estas como no las prepare de alguna manera, se ponen negras y se mueren. 

Entonces decidimos hacer estos pinchos y al tiempo de que las calentábamos, nos preparábamos un aperitivo de lujo.

Advierto al personal, que si no se tienen alcachofas, este pincho no se puede hacer. 


Pincho de alcachofa con abrigo


Ingredientes:
  • 4 alcachofas o las que quieras hacer
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 4 gambas o gambones
  • 4 lonchas de bacón
  • Aceite de oliva

Elaboración:


1).- Una vez limpias las alcachofas, las ponemos a cocer hasta que estén tiernas.

2).- Partimos a la mitad las lonchas de jamón e introducimos en cada alcachofa un trozo de jamón y una gamba pelada.

3).- Las abrigamos con una loncha de bacón, las sujetamos con un palillo y las freímos en aceite hasta que se doren.

miércoles, 25 de abril de 2012

Fabes con almejes



De mi etapa profesional en Asturias, me quedan muchos recuerdos, algunos amigos y sobre todo, un impresionante repertorio de recetas de esa tradicional cocina asturiana que ocupa un lugar importante en nuestra gastronomía, por su diversas elaboraciones y por la calidad de sus productos.

La receta de hoy, que  hice hace algún tiempo (cuando podía comprar almejas), es junto con la fabada y el pote una de las más populares de esta comunidad, pero las calidades de sus pescados, mariscos y carnes, hacen que estas tierras sean un paraíso gastronómico. 

Fabes con almejes

Ingredientes:
  • 500 gr. de fabes
  • 24 almejas finas
  • 1 rama de perejil
  • 1 cebolla (cortada en 4 trozos)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración:


1).- Ponemos las fabes a remojo durante 12 horas.

2).- Pasado ese tiempo, las ponemos a hervir, junto con la cebolla, 2 dientes de ajo y el pimiento verde ; salpimentamos.

3).- En una cazuela con 3 cucharadas de aceite, salteamos los otros dos dientes de ajo, una vez los hayamos picado; añadimos un poco de perejil picado e incorporamos las almejas, el vino blanco y un poco de pimienta. Tapamos y esperamos a que abran las almejas.

4).- Ahora añadimos las fabes escurridas y dejamos hervir todo junto unos minutos. Podemos añadir algo del caldo de cocer las judías y espolvorear con poquito de pimentón. 

Advierto!! Si no se tienen ni fabes ni almejas, este plato no se puede hacer.